Как сделать летние каникулы безопасными?

15:32 / 02.05.2018
3090

Любой родитель хочет, чтобы летние каникулы его ребенка прошли с пользой и увлекательно. Но при этом не стоит забывать о том, что отдых этот должен быть безопасным.

78.jpg

Под контроль

Летом у детей появляется много свободного времени и, пока родители на работе, они зачастую предоставлены сами себе: гуляют на улице, купаются в водоемах, бегают в лес – и все это в лучшем случае под присмотром старшего брата или сестры. 

Отсутствие контроля со стороны взрослых часто оборачивается травмами для ребенка – придумывают себе все новые и новые способы развлечения, не подозревая об их опасности.

«Нет!» играм с огнем

Одним из распространенных «развлечений» у детей является разведение костров. И места для этого они выбирают «интересные» – на чердаках, в сараях и подвалах, недалеко от хозпостроек, около стогов сена.

Пока огонь небольшой, ребенок наблюдает за происходящим. Но как только он принимает устрашающие размеры, естественной реакцией становится испуг и стремление спрятаться.

Кроме того, детям интересно, как горят предметы и вещества: они бросают в огонь пластмассу, шифер, линолеум, льют в него краску, масло, бензин и другие жидкости. И в итоге получают ожоги, травмы и травятся продуктами горения.

Рекомендуем

1. Расскажите ребенку, как правильно вести себя на детской площадке, на дороге, что делать при встрече с животными и незнакомыми людьми.

2. Если ребенок любит кататься на велосипеде или роликах, приобретите ему защитный шлем, налокотники и наколенники.

3. В жаркую погоду надевайте детям головной убор, чтобы избежать теплового или солнечного удара.

4. На лето приходится пик пищевых отравлений и инфекционных заболеваний – поэтому напомните детям, что есть можно только свежие продукты, обязательно помыв овощи, фрукты и вымыв руки.

Помните: важно не только научить правилам безопасности, но и самим им следовать.

Александр САЧЕК, инспектор Островецкого РОЧС.

 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений