Собачье сердце

15:22 / 10.04.2018
1872
2

Полагаю, все еще помнят, что нынешний год по восточному календарю – год собаки. А вот о том, что 27 апреля в мире празднуется Всемирный день собак-поводырей, а 2 июля Международный день собак, знают единицы. Вспомнив о самых преданных человеку животных, у меня родилась идея узнать о жителях Гродненщины, являющихся официальными носителями фамилий, повторяющих породы и клички собак.

вместе в лодке.jpg

вместе в лодке

Результат удивил. Официальная статистика говорит, что в Гродненской области нет таких, как: Собака (Собакова), Собакевич, Пес (Песов, Песова), Болонка, Лайка, Овчарка, Пудель, Такса, Дворняга, Колли, Такса, Бульдог, Шарпей, Лабрадор, Боксер, Пекинес, Мопс, Терьер, Дружок, Тузик, Рекс, Астра, Баскервилей, Бим, Бродяга, Каштанка, Лесси, Снежок, Тоби, Тото.

Зато живут 43 человека с фамилией Шарик (19 женщин), из которых 28 проживают в Свислочском районе, 7 – в Волковысском, 3 – в Берестовицком, 1 – в Лидском и 4 – в Гродно. Кроме того, 25 человек носят фамилию Бобик (12 женщин). 11 из них проживает в Мостовском районе, 10 – в Слонимском, 1 – в Новгородском и 3 – в Гродно. Ну и есть еще 7 человек с фамилией Белка (5 женщин), которые обосновались в областном центре. Конечно, белка – иное животное, но все-таки созвучная собачья кличка тоже не редкость.


А вот в Островецком районе носителей подобных фамилий нет вообще, что, впрочем, не несет за собой никакой проблематики.


Что в имени твоем?

Мое знакомство с одним из тех, кто носит фамилию Шарик позволило выяснить, что по этому поводу человек абсолютно не комплексует. С юмором подчеркивает, что фамилия имеет двоякую трактовку. Шарик – не только собачья кличка, но и любимая всеми надувная игрушка. Впрочем, в полной мере относит на свой счет такой штамп, как «собачья преданность». А еще является сильным, ловким и быстрым. Так что есть в нем действительно «собачьи» достоинства.

Однако «собачьи» фамилии – это лишь часть того, что человек «унаследовал» у животного мира. В Гродненской области есть носители таких фамилий, как Барсук, Бобр, Волк, Козел, Лисица, Бык, Заяц, Медведь, Кот, Кролик, Крот, Соболь, Ежик, Лось, Рак. Имеются также «пернатые»: Ворон, Голубь, Воробей, Сорока, Сокол, Петух, Чайка, Лебедь, Жаворонок, Филин, Орел. Не забыты и обитатели подводного мира: Рыбин, Белуга, Судак, Щука, Елец, Карась, Карп, Сомов, Окунев, Лещик. Дополняют список «представителей фауны» Муха, Жук, Клещ, Комар, Мотыль, Жабин.

Все мы родом из…

А теперь напомню афоризмы, имеющие параллели с животным миром. Помимо «преданный как пес», это: хитер как лиса, труслив как заяц, храбр как лев, подлый как шакал, глуп как осел, силен как бык, тихий как мышь, неповоротливый как слон, благородный как олень, медлительный как черепаха, трудолюбивый как бобер, вертлявый как обезьяна, толстый как корова, стройная как газель, прожорлив как крокодил, беззащитный как овца.

Не остались в забытьи птицы, рыбы, пресмыкающиеся и насекомые: быстрый как ястреб, гордый как орел, глухой как тетерев, болтливый как сорока, мудрый как филин, задиристый как петух, напыщенный как индюк, нем как рыба, спокоен как удав, вертлявый как уж, трудолюбивый как пчела, ленивый как трутень. И это, не считая «медвежьей услуги», «медвежьего угла», «лебединой верности», «волчьего аппетита», «подложить свинью».

«Примерился» человек и к растительному миру: стройный как береза, крепкий как бамбук или дуб, огромный как баобаб, гибкий как ива.

Отсюда же растут корни народных пословиц: без труда не вытащишь и рыбку из пруда, рожденный ползать летать не может, работа не волк – в лес не убежит, сколько волка не корми – все равно в лес смотрит и многих других.

Вывод из сказанного один – с флорой и фауной человек связан неразрывно и забывать об этом недопустимо.

Владимир Рыбаков,

фото автора

Текст: Администратор сайта
Комментарии
0
Ніна Рыбік
З гэтай нагоды ўзгадаўся адзін жывы анекдот з асабістага жыцця. Сваю журналісцкую дзейнасць я пачынала ў якасці карэспандэнта аддзела сельскай гаспадаркі ў Хойніцкай раённай газеце. Дык, вось, загадчыкам аддзела ў мяне быў Аляксандр Шчука, а вадзіцелем у рэдакцыі працаваў Віктар Карась. Магчыма, у рэдакцыі да гэтага часу жыве байка пра тое як "Рыбік, Шчука і Карась паехалі на раён".  Хоць зараз рыбных прозвішчаў там, наколькі я ведаю, не засталося...
Имя Цитировать 0
0
Гостья
Комментарий Нины Алексеевны повеселил!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений