Как живет большая семья коррекционного центра
10:50 / 02.04.2018
Здесь в одну большую семью объединены 23 ребенка с инвалидностью и их родители. Всего же под патронажем коррекционного центра находятся 564 ребенка, проживающие по всему району и имеющие как незначительные нарушения здоровья, так и тяжелые и множественные отклонения в развитии.
Большая семья
Каждое утро 11 педагогов и воспитателей встречают детей на пороге «зеленого домика» напротив средней школы №2 – заниматься здесь могут не только школьники, но и дошкольники.
– Здесь учатся дети из Островца, Крыжовки, Волейкун и Гудогая. Школьники учатся, посещают группу продленного дня, могут заниматься в кружке центра творчества детей и молодежи, мастерить своими руками под началом наших воспитателей, – проводит экскурсию по кабинетам заместитель директора коррекционного центра Анна Ивановна Филипович. – У дошкольников распорядок немного другой. Среди всего прочего у них запланирован обязательный дневной сон.
«Своих» детей в коррекционном центре видят буквально с первых лет их жизни – именно поэтому здесь открыта группа ранней помощи, посещать которую могут дети с двух лет.
– Чем раньше приведут к нам ребенка – тем лучше. Если родители заметили, что их ребенок отличается от сверстников: плохо говорит, имеет проблемы со слухом, зрением или опорно-двигательным аппаратом, если у него есть трудности в общении с детьми или взрослыми, – надо обращаться к нам, – рассказывает директор коррекционного центра Александра Доброславовна Авлас. – Мы проводим психолого-медико-педагогическое обследование детей и определяем, нуждается ли ребенок в помощи логопеда, дефектолога, психолога и других специалистов.
И начинается временами долгий и тернистый путь к знаниям и полноценной жизни.
Надежда
Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, сталкиваются со множеством трудностей, справиться с которыми самостоятельно сложно: родителям квалифицированную помощь оказывают в коррекционном центре. Много лет здесь работает клуб «Надежда», который объединяет родителей детей с инвалидностью.
– Роль семьи в воспитании особенного ребенка трудно переоценить. Как правило, родители стремятся создать благоприятные условия для развития своих детей. Ведь от того, насколько мама и папа ощущают себя ответственными за своего ребенка, понимают его проблемы, зависит положительная динамика в состоянии ребенка с инвалидностью и более полная и счастливая жизнь всей семьи, – уверена директор коррекционного центра.
– Тематика наших встреч обуславливается запросами родителей – «Под зонтиком добра», «Дорожка в самостоятельность», «Детские проблемы и помощь взрослых», «Родители – лучшие специалисты», «Типы современной семьи и стили воспитания ребенка», «Взрослеем вместе…», «Духовное воспитание», «Золотые правила повседневной жизни», «В кругу семьи рождается душа» – родители совместно с нами разрабатывают план встреч, а затем за чашкой чая, мы можем обсудить наболевшие проблемы, поднять вопросы, поделиться опытом, – рассказывает Александра Доброславовна.
– Общение с семьями показывает, что позиции родителей по отношению к ребенку и особенностям его развития разнятся. Одни растеряны, жалуются, что им никто не помогает, – таким нужна, прежде всего, эмоциональная поддержка и сочувствие. Другие нуждаются в получении информации о психофизических особенностях и возможностях своего ребенка, настроены на поиск путей решения проблем, а иногда советом и подсказкой готовы помогать другим родителям, – рассказывает Александра Доброславовна.
– Частый гость в нашем центре – настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла отец Георгий Савицкий. Слова поддержки, пожелания божьего благословения и крепкого здоровья родителям и их особенным деткам придают силы и вселяют надежду, – уверена Александра Доброславовна.
Ты не один!
Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации тесно взаимодействует с Территориальным центром социального обслуживания населения. Специалисты двух учреждений проводят совместные акции ко Дню инвалидов, благотворительную елку, праздники ко дням семьи и защиты детей, вместе ездят на экскурсии.
Помощь особенным детям оказывают и волонтеры учреждений образования, БРСМ, Красного Креста: они проводят праздники, собирают средства для детей-инвалидов, распространяют информационные листовки и буклеты.
Весной в центре ежегодно проходит масштабная акция «Ангел в твоем сердце. Ты в сердце ангела», целью которой является развитие духовности и милосердия, поддержание славянских и христианских традиций, оказание благотворительной помощи детям-инвалидам, больным детям, центрам коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Как показывает практика, отзывчивых, сопереживающих людей в районе немало.
– Нашим детям и самому центру оказывают помощь и организации. Районные отделы внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, БРСМ, Висла-строй, Беларусбанк, салон штор «Ажур», индивидуальные предприниматели – помочь стараются все, – говорит заместитель директора коррекционного центра Анна Ивановна Филипович. – Не раз нас поддерживал и директор иностранного предприятия ООО «Технопласт» Иван Снежко. В прошлом году благодаря спонсорской помощи этого предприятия мы обновили мебель.
А в этом году материально-техническая база учреждения пополнилась компьютером, принтером и тактильно-развивающей доской. Эти «удовольствия» – из разряда дорогих. Наблюдая за детьми и взрослыми, которые работают с «умной» доской, радуешься, что есть люди, готовые прийти на помощь.