Что такое завещание?

08:38 / 20.03.2018

«Как же лучше поступить: подарить свою квартиру, дом или другую недвижимость или составить завещание?» - это вопросы, с которыми практически ежедневно обращаются к нотариусу.

7Otsenka-kvartiry-dlya-nasledstva.jpg

Завещание и договор дарения – это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя, на первый взгляд, результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.

В данной статье более подробно расскажем о том, что же такое завещание.

Завещание – это распоряжение гражданина (завещателя) относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя, также не допускается составление одного завещания от имени нескольких человек. Завещание может составить любое физическое лицо, обладающее полной дееспособностью. Завещать можно как все принадлежащее имущество, так и его часть, а также составить завещание можно как в отношении уже имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое будет приобретено в будущем. Завещать можно как одному наследнику, так и нескольким, причем как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам. То есть оставить свое имущество после смерти можно абсолютно любому человеку, неважно родственник он или нет.

Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, распределить свое имущество между всеми наследниками по закону в неравных частях, завещать часть имущества, оставив другую часть вне завещательных распоряжений; установить не противоречащее закону условие, касающееся поведения наследника для получения наследства; включить в завещание обязанность совершения наследником определенного действия и другое. Однако свобода завещания, к сожалению, а, может, для кого-то и к счастью, не является безусловной. Она ограничивается рядом требований закона, знать которые крайне полезно. Так, мало кто осведомлен о существовании обязательной доли в наследстве. Согласно правилу об обязательной доле, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители будут наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Кроме того, переживший супруг вправе определить свою долю в имуществе, приобретенном совместно в браке с умершим. До выдачи свидетельства о праве на наследство он может подать заявление и получить свидетельство о праве собственности на 1/2 долю в имуществе, нажитом в период брака. На определение своей доли могут претендовать и участники приватизации жилого помещения. А это значит, что даже если завещатель укажет в завещании одного наследника и решит оставить ему все свое имущество, далеко не факт, что указанный наследник получит все завещанное.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в отдельных случаях, предусмотренных законом. Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет недействительность завещания.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Существует несколько видов завещания. Завещатель может либо сам написать завещание в присутствии нотариуса, после чего оно будет удостоверено нотариусом, либо же сам нотариус может записать завещание со слов гражданина в присутствии свидетеля и затем, по прочтении его текста завещателем в присутствии свидетеля и нотариуса, удостоверить его. Кроме того, существует закрытое завещание, которое по желанию завещателя удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Завещание, написанное лично завещателем либо записанное нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля, удостоверяется в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, а другой выдается завещателю. Завещание может быть удостоверено у любого нотариуса, независимо от места проживания. При обращении к нотариусу при себе следует иметь паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. Документы, подтверждающие права завещателя на завещаемое имущество, при удостоверении завещания не требуются.

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. Завещатель не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменении завещания.

Само по себе завещание при жизни завещателя не влечет каких-либо прав либо обязанностей как для потенциальных наследников, так и, собственно, для самого гражданина, составившего завещание, т.е. пока гражданин жив, он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, несмотря на наличие завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после смерти завещателя.

В следующей публикации более подробно расскажем вам, что такое договор дарения.


Татьяна Богушевич, нотариус Гродненского нотариального округа, член Союза юристов.

Текст: Главный администратор