Наш земляк Владимир Двоежонов спас в Слониме провалившегося под лед человека (+видео)

14:08 / 18.03.2018
4819

Уроженец Островца Владимир Двоежонов в одно мгновение из военнослужащего стал героем-спасателем, хотя профессию менять не планировал.

dvoezhonov.jpg

Информация о героическом поступке Владимира быстро набрала популярность среди островецких пользователей социальных сетей, что неудивительно, – наш земляк, ныне проживающий в Слониме, спас 14 марта провалившегося под лед рыбака.

cjS0pHIug9A.jpg

Дело было так

Не сложно представить, чем мог бы обернуться тот выход на лед для рыбака, если бы в это время мимо не проезжали военнослужащие. Заметив, что на озере тонет человек, они остановились.

Времени для раздумий не было – в воде барахтался дедушка лет восьмидесяти на вид. Владимир сразу стал раздеваться, а его коллеги – выламывать ветки дерева, чтобы подать рыбаку, но те не поддавались. Тут дед подсказал, что у него в машине есть топор, – только с его помощью удалось срубить ветку.

Находившийся все это время в воде мужчина терял силы: ухватившись за ветку, он не мог вылезти, хватался за лед – но руки соскальзывали.

Неожиданно лед треснул сразу под обоими. Владимир удержался, а дедушка ушел под воду, но ветку не отпустил. Теперь Владимиру оставалось только действовать.

– Не помню, как все происходило дальше: будто видел все происходящее со стороны, – вспоминает Владимир. – Я потянул ветку на себя – из-под воды появилась голова деда. Он захлебывался, изо рта уже пошла пена. В этот момент он крикнул мне: «Уходи!». «Я не уйду! Я – легкий», – крикнул я утопающему, чтобы он не боялся, что его бросят в беде. Мне настолько было жаль этого человека, что в ту самую секунду я уже был готов нырять за ним.

Владимир схватил рыбака за куртку – и вытащил его на лед. К этому времени подъехали спасатели – они бросили мужчинам спасательный круг, на котором дотащили спасенного до берега.


Островецкие корни

Владимир Двоежонов родился и вырос в Островце. Учился во второй школе, после окончания которой поступил в Военную академию Республики Беларусь. В 2005 году он уехал жить и служить в Слоним.

В том, что он всегда готов прийти на помощь, несомненно, заслуга его учителей, которых он вспоминает с благодарностью: первая учительница Вера Николаевна Савицкая и классный руководитель Мария Михайловна Часнойть. Особую закалку дали Владимиру занятия футболом под руководством Ивана Ивановича Бровка. Алексей Зенонович Маргуж воспитал в нем дух бойца и научил никогда не сдаваться.

Хоть и стал Владимир уже жителем Слонима, но к родному Островцу у него сохранилось теплое отношение. И сюда при первой же возможности он приезжает к своей маме Таресе Болеславовне Двоежоновой.

А островчане гордятся героическим поступком своего земляка!


Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений