Команда Белорусской АЭС стартовала на областной спартакиаде энергетиков

13:44 / 25.02.2018
2812
1

Команда Белорусской АЭС стартовала на областной спартакиаде энергетиков РУП «Гродноэнерго», состоявшейся на базе санатория «Энергетик» в Волковысском районе.

фото 1.jpg

слева направо Андрей Баранов, Елена Клиш, Александр Воронович, Нина Каренькова, Вадим Матвийчук (представитель команды), Алина Кулешова, Юрий Гречуха, Елена Гегеня, Сергей Чермянинов, Олег Клюшин, Вячеслав Русецкий, Александр Бурбуль.

Это второе выступление атомщиков на подобном турнире. В прошлом году они неожиданно для многих стали третьими. Нынешний формат первенства несколько поменялся, и итоговые кубки будут вручаться призерам по итогам трёх этапов, первым из которых и стала зимняя спартакиада. Принять участие в ней изъявили желание 14 коллективов.

В программе спартакиады было заявлено шесть дисциплин, где островчане выступили с разной степенью успешности. Некоторым плюсом для нас может послужить то, что место в худшем виде не будет учитываться в общей сумме очков.

Проанализируем итоги выступления атомщиков.

Спортивное рыболовство – 13 место.

Ниже наших ловцов - только дно. Хоть под лёд заройся, но не клюёт чужая рыба на островецкого мотыля! А вот незатейливой манки, которую по оперативно добытым сведениям использовали лучшие рыболовы, в арсенале Алексадра Вороновича и Вячеслава Русецкого в нужное время не оказалось. Какая боль!

Бильярд – 9 место.

На результат Сергея Чермянинова можно уверенно повесить бирку «Не везёт». Согласно поговорке, везёт сильнейшим, но в данном случае наш представитель своим выступлением заслуживал лучшей участи. В групповом раунде он одержал три победы при одном поражении, обыграв при этом и будущего победителя -- но точно такой же показатель оказался ещё у двоих конкурентов. Худшие дополнительные показатели отбросили нас глубоко назад и оставили шанс побороться в лучшем случае за утешительное седьмое место. Но настроиться на борьбу после обидного группового расклада Сергей уже не смог.

фото 2.jpg

Сергей Чермянинов

Многоборье – 5 место.

Дебютанта сборной Александра Бурбуля  в значительной степени подвела стрельба и чрезмерно строгое судейство во время подтягивания. В беге, заменившим лыжную гонку, Александр был вторым, что принесло ему место в середине таблицы.

фото 3.jpg

Александр Бурбуль

А вот Нине Кареньковой, выступившей очень ровно, одного шага не хватило до первой спартакиадной медали. Есть из-за чего огорчиться! Но, учитывая заметный прогресс, стоит надеяться, что призовые места молодой спортсменки не за горами.

Шашки – 4 место.

Заслуживает уважения выступление наших дебютантов на 64 клетках. Юрий Гречуха достойно провел групповой этап, но в стыковом поединке за пятое место случился конфуз. Юрий никогда в жизни не играл с часами. Шашистам их поначалу выставляли по мере необходимости, но стыки судьи решили провести «по-взрослому». Засмотревшись на тикающую экзотику, Юрий забыл про доску и нелепо капитулировал уже через несколько минут. Досадно, так как его победа сделала бы команду призером.

Настоящим шашечным открытием стала Елена Гегеня , случайно попавшая в состав за несколько дней до соревнований. Но не стушевалась: чем больше экстрима -- тем шире улыбка! Сначала она завоевала второе место в группе, а затем в малом финале за бронз после основной ничьей «добила» соперницу в дополнительном блице. Завидное хладнокровие!

фото 4.jpg

Елена Гегеня (в анфас на переднем плане).

Настольный теннис – 3 место.

Как всегда уверенно играл Андрей Баранов -- но против него Гродненские электрические сети нашли «секретное оружие». Рискну предположить, что, судя по уровню, Илья Гурин из тех, кто прошёл школу олимпийского резерва, и неспроста появился на «нужной» работе накануне спартакиады. Андрею впервые пришлось удовлетвориться вторым местом на подобном уровне.

фото 5.jpg

 Андрей Баранов (справа) в финале против Ильи Гурина

Елена Клиш заняла третье место, минимально уступив двум соперницам, но затем выиграла стыковой поединок за пятое место. Конечно, всегда хочется большего, но назвать неудачей выступление победителей прошлогодней летней спартакиады язык не поворачивается.

Шахматы - 2 место.

Очень жаль, но и здесь мы остались без «золота». Алина Кулешова выжала максимум, потерпев единственное поражение от призера последнего чемпионата области Елены Малухи, также неожиданно «вдруг» появившейся в составе Гродненских электросетей, как и её коллега-теннисист. При существующей формуле и сложившемся жребии, третье место – почти максимум, на что стоило рассчитывать.

фото 6.jpg

медаль получает Алина Кулешова

Олег Клюшин вышел в финал с некоторыми проблемами, в решающей партии групповой стадии «уломав» соперника лимитом времени в жестком цейтноте. А вот в финале, имея преимущество по дебюту, уступил пенсионеру из Лидских электросетей в его день рождения.

фото 7.jpg

Олег Клюшин (слева) в игре за попадание в финал

Непреднамеренный «подарок» обошелся дорого. В итоге при равной сумме мест гродненцы стали победителями по женскому приоритету. Жаль, но правила не оспоришь.

Выводы.

По итогам первого этапа коллектив Белорусской АЭС обосновался на третьей позиции, нынешним промежуточным результатом повторив прошлогодний итоговый. Не стоит расценивать такой исход как стагнацию, так как во многих дисциплинах соперники команды Вадима Матвийчука существенно усилились. Догнать Гродненские электросети, победившие в четырех видах из шести, будет проблематично, но задачу побороться за место на пьедестале никто не отменяет. Продолжение следует!

Олег Клюшин,

фото Вадима Матвийчука

 


Текст: Администратор сайта
Комментарии
0
Жанна
Я никогда не была любительницей чтения статей спортивной тематики, так как они в большинстве своем представлены только цифрами-местами и именами победителей. Официально и сухо, как проценты в экономических статьях. Но вот у Олега Клюшина статьи живые, яркие, интересные, ибо пишет он неординарно, имеет свой почерк, язык, стиль. Каждого разложит "по полочкам", найдет удачные сравнения, очень тактичный к каждому члену команды, пусть даже непринесшему ни одного командного очка ( с каким добрым юморком он описал своих рыболовов!) , видно, что сам великий энтузиаст, болеет душой за каждого члена команды. Читаешь его с большим удовольствием и сразу воображаешь интригующий спортивный мини сериальчик, так как Олег не может писать кратко, мало, что требуется для газет. Спасибо, что редакция идет навстречу  такому прирожденному спортивному корреспонденту и, предполагаю, что из него бы получился еще и отличный спортивный комментатор. Спасибо Олегу за статьи, а Вадиму за красочные фото!!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений