Об африканской чуме в пяти вопросах

15:33 / 20.02.2018

О заморской болячке под названием «африканская чума» не слышал, наверное, только ленивый. А вот разобраться в том, что правда, а что ложь в этих разговорах без помощи специалиста сложно.

1 (1).jpg

О том, чем опасна африканская чума свиней, как она проявляется и можно ли уберечь животных от заражения, мы расспросили ведущего ветврача-вирусолога Островецкой районной ветеринарной станции Людмилу Николаевну Адаховскую.

1. Почему так опасна африканская чума?

Во-первых, эта инфекционная болезнь неизлечима: до сих пор не существует ни вакцин, ни других эффективных способов лечения. Во-вторых, процент летального исхода среди диких и домашних животных очень высок, причем вирус поражает все поголовье, независимо от возраста и от способа заражения, поэтому животноводству она способна нанести значительный ущерб.

2. Может ли заразиться человек?

К счастью, для человека африканская чума свиней совершенно безопасна.

3. Кто является носителями вируса?

Переболевшие и больные свиньи, из организма которых вирус выделяется со слюной, кровью, мочой, фекалиями. Причем носителями вируса они могут быть до двух лет.

4. Как происходит заражение?

Респираторно; через укусы клещей-переносчиков; в помещениях и транспортных средствах, загрязненных выделениями инфицированных животных; при поедании инфицированных пищевых отходов или отходов с бойни; через инфицированные предметы и продукты убоя зараженных животных; от насекомых, грызунов, домашних и диких животных и людей, побывавших на инфицированной территории – бойне или складе.

5. Как определить, что животное подхватило вирус?

Симптомы и внешние проявления африканской чумы свиней почти такие же, как классическая чума свиней. Инкубационный период может длиться от двух дней до двух недель. Болезнь протекает по разному. При остром течении болезни летальный исход наступает примерно через неделю, при сверхостром – от одного дня до трех, а при подостром – может наступить через двадцать дней, а болезнь перейти в хроническую форму – в итоге животное погибнет от состояния крайнего истощения.

На практике чаще всего приходится иметь дело с острым течением болезни: у свиньи повышается температура до 42 градусов и удерживается вплоть до гибели животного; отмечается залеживание, угнетение, отсутствие интереса к корму, прерывистое дыхание, иногда с кашлем, шаткость при движении. На коже появляются множественные кровоизлияния и фиолетово-красные пятна, которые при надавливании не бледнеют. У некоторых животных возможно расстройство пищеварения в форме запора или поноса с кровью, носовые кровотечения, конъюнктивит, конвульсии и параличи.

Интересно знать

Первые сведения о заболевании относятся к началу 20-го века, когда чума свиней с летальным исходом была зарегистрирована в Восточной Африке, а ее вирусная природа доказана исследователем Р. Монтгомери, поэтому африканскую чуму еще называют болезнью Монтгомери.

 xafrikanskaya-chuma-svinej2.jpg.pagespeed.ic.II9upt-wTJ.jpg

Профилактика

Обязательно придерживайтесь следующих правил:

1. Ежедневно осматривайте свиней.

2. Не скармливайте пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней.

3. Не приобретайте неизвестного происхождения корма и кормовые добавки в неустановленных местах. Проверяйте подтверждающие происхождение и безопасность кормов документы и разрешение на торговлю.

4. Не покупайте живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов.

5. Допускайте ветеринарных врачей на частное подворье для осмотра свиней.

6. О всех случаях заболевания свиней немедленно сообщайте специалистам ветеринарной службы или сельисполкома.

7. Не допускайте посторонних на личные подворья.

8.  Ведите борьбу с грызунами.

 9. Не завозите свиней без согласования с государственной ветеринарной службой района и других регионов.


При появлении у свиней клинических признаков заболевания незамедлительно звоните в ветеринарную службу по телефонам: 2-16-78, 7-94-76

 

 

 

 



Текст: