Налоговая поясняет: открывать свое дело на селе – выгодно

12:14 / 29.01.2018
2057
Чтобы стать специалистом в своем деле и хорошо ориентироваться в нормативной правовой базе, нужны время и помощь, которую могут оказать специалисты.
Очередной виток возможностей для людей, решивших открывать или развивать свое дело в сельской местности, – Указ Президента №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

О том, как применить его на практике, не нарушая закон, рассказывает заместитель начальника инспекции по налогам и сборам по Островецкому району Елена Геннадьевна Пилецкая:

Пилецкая2.jpg

– Когда указ вступает в действие – а значит бизнес на селе начнет работать по-новому?
– С 1 января 2018-го по 31 декаб­ря 2022 годов индивидуальные предприниматели и юридические лица на территории сельской местности могут осуществлять розничную торговлю в торговых объектах, на торговых местах на рынках, ярмарках, а также общественное питание в объектах общественного питания и оказывать бытовые услуги, если будут учитывать некоторые особенности.

– Первое: обороты по реализации товаров, работ или услуг  в сельской местности или малых городах освобождаются от налога на добавленную cтоимость. Второе: прибыль, полученная таким образом, облагается налогом по ставке 6 процентов. Третье: доходы от деятельности на соответствующих территориях облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке 6 процентов, если получающие их индивидуальные предприниматели являются плательщиками этого налога. Кроме того, ставка единого налога за месяц для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками этого налога, составляет одну базовую величину и начисляется, исходя из размера базовой величины, установленной на дату представления налоговой декларации.

– За что теперь не нужно платить налоги?
– Освобождаются от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности:
1 капитальные строения, здания, сооружения, расположенные в сельской местнос­ти: торговые объекты, объекты общественного питания, бытового обслуживания, а также части зданий или сооружений и земельные участки, на которых находятся эти объекты, – у юридических лиц при условии, что они работали в календарном месяце в этих капитальных строениях, зданиях или сооружениях;
2 расположенные на территории малых городских поселений объекты общественного питания, бытового обслуживания либо их части капитальных строений, зданий или сооружений, которые являются такими объектами, а также земельные участки, на которых они находятся, – у микроорганизаций при условии осуществления ими в календарном месяце деятельности в этих капитальных строениях, зданиях, сооружениях.

100_1721.jpg


– Несколько слов о льготах…
– Льготы могут быть реализованы индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом при условии ведения раздельного учета оборотов – выручки и доходов – от реализации товаров, работ или услуг.
Выручка от реализации товаров, работ или услуг при осуществлении деятельности на соответствующих территориях освобождается от доплаты единого налога.
У индивидуальных предпринимателей и юридических лиц для применения освобождения от налога на добавленную стоимость, распределение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость осуществляется методом раздельного учета.
Льготы по капитальному строению, зданию или сооружению и земельному участку предоставляются независимо от направления использования или неиспользования их частей.

– Один из важных пунктов указа – разрешение на продажу алкоголя. Какие правила должны соблюдаться, чтобы получить это право?
– В сельской местности юридические лица могут торговать алкогольными напитками в розницу в магазинах или павильонах с торговой площадью менее 50 квад­ратных метров, а также с автомагазинов при условии соблюдения согласованных с местным исполнительным и распорядительным органом маршрута движения такого автомагазина и ассортиментного перечня товаров.
Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в расположенных на территории сельской местности магазинах или павильонах независимо от их торговой площади.
Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений