Рытанский дом культуры отметил 30-летний юбилей
10:48 / 25.01.2018
– Первый Новый год после моего назначения мы встречали на улице – больше негде было. Было холодно, светлой памяти Антон Витольдович Козловский, наш парторг, ходил с бадьей горячего чая, угощая всех... И тогда мы пообещали, что следующий Новый год будем встречать в новом большом современном Доме культуры. Так и случилось – слово мы свое сдержали! – вспоминает Георгий Федорович.
Действует и Дом культуры – хотя за это время он тоже пережил многое. Сколько – о том может рассказать его бессменный на протяжении всех этих тридцати лет руководительАлександр Мечиславович Юргелянец.
Но Кара искал для нового Дома культуры прежде всего хозяина – и увидел его в молодом Алике Юргелянце.
– Как-то утречком, часов в пять, объезжаю фермы – и вижу: идут молодые Юргелянцы с хутора на автобусную остановку: в Вильнюс нужно ехать, на работу. «Зачем вам это, – говорю, – нужно? Ни жилья, ни перспектив… Возвращайтесь, принимайте клуб, жильем обеспечим – работайте!»
И в Вильнюс к Юргелянцам не раз приезжали Георгий Федорович с тогдашним парторгом совхоза Иваном Владимировичем Свиридом и председателем профкома Антоном Витольдовичем Козловским. И уговорили-таки молодую семью – вернулись Юргелянцы! Татьяна стала работать в школе педагогом-организатором, Александр возглавил Дом культуры. Закипела жизнь в Рытани! Ведь муж с женой, как вспоминает Александр Мечиславович, все и всегда делали вместе, «в руку» – и все у них получалось.
Центр культурной жизни завилейской части района – а если говорить по-честному, то всей Островетчины – тогда находился в Рытани. Оспаривать с ними «пальму первенства» могли разве что Кемелишки. В Рытани появился первый в районе класс игры на гитаре, там установили первый бильярд, первый теннисный стол, смонтировали первый тренажерный зал – причем так называемые тренажеры для него Алик Юргелянец и Сергей Севко мастерили своими руками из металлолома… А в Кемелишках – первые занятия по фитнесу, там родилась «Кемелина», в которой пели они все, без деления по «прописке». На каждом концерте зал Рытанского дома культуры на 300 мест был переполнен – приходилось доставлять стулья. Чтобы поиграть в бильярд или теннис, «покачаться» на тренажерах, нужно было занимать очередь.
А Юргелянец – командир что надо! Для него Дом культуры порой значит больше, чем родной дом: здесь он пропадает днями и ночами, переживает за все, за каждую мелочь – возможно, даже слишком. И благодаря его работе и заботе за эти тридцать лет дом культуры не пришел в запустение, как многие прочие. Хотя проблем хватало: и систему отопления, когда здание находилось на балансе тогда еще совхоза, разморозили, и крыша потекла – латали ее всеми правдами и неправдами, и окна пришлось менять. А в прошлом году, готовясь к районным «Дожинкам», Дом культуры прихорошился, как именинник: здесь обновили фасад, крыльцо, сделали санузлы.
– Мне комфортно работалось со всеми руководителями: с Данутой Францевной Чернушевич, с Сергеем Леонтьевичем Севко, с Натальей Владимировной Сенють, – говорит Александр Мечиславович. – Но больше всего я благодарен за помощь и поддержку Адаму Дмитриевичу Ковалько: не уверен, что без его участия и помощи мы смогли бы удержать наш клуб в сегодняшнем состоянии.
Состояние и самого Дома культуры, и его творческой составляющей смогли оценить все, кто собрался в минувшую субботу на 30-тилетний юбилей.
Ну что же, так держать – и Рытани, и Дому культуры, и его бессменному капитану Александру Мечиславовичу Юргелянцу!
Фото Ивана ДЯТЛОВИЧА и из архива Александра Юргелянца.