Как работает комиссия по делам несовершеннолетних?
12:23 / 22.01.2018
Защита прав детей и подростков, профилактика безнадзорности, беспризорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, работа с семьями, признанными находящимися в социально опасном положении – всегда в центре внимания комиссии стоял маленький человечек, которого надо спасать. От агрессии взрослых, неблагополучия, беды...
1 Как и когда вы возглавили комиссию по делам несовершеннолетних? Какими основными вопросами она в то время занималась?
2 По роду своей деятельности вам приходилось возглавлять множество разных комиссий. Какое место среди них занимали «дела» несовершеннолетних?
3 Что для вас было самым важным при посещении семей?
4 Вспомните самый сложный случай в вашей практике. Как он разрешился?
5 Доводилось ли вам встречаться с бывшими подопечными, которые уже стали взрослыми? И как происходили эти встречи?
Ростислав Арсентьевич Герт, председатель
комиссии по делам несовершеннолетних
в 1965 – 1990 гг.:
Я помню случай с поджогом здания конторы заготльна в поселке Гудогай, могу назвать фамилии подростков, которые прогуливали занятия в школе, совершали правонарушения и преступления.
2 Комиссии по борьбе с пьянством, по безопасности дорожного движения, соблюдении законодательства о культах – подобных комиссий в подчинении заместителя председателя райисполкома было много. Но занимала главное место всегда комиссия по делам несовершеннолетних. 1-2 раза в месяц мы проводили заседания и старались поставить подростков и их родителей на путь исправления.
3 При посещении семей основное внимание уделяли взаимоотношениям родителей и детей. Чаще всего это были такие семьи, в которых родители злоупотребляли спиртным, нарушали закон и не занимались воспитанием своих сыновей и дочерей, а те, как результат, попадали в плохие компании, прогуливали занятия и совершали правонарушения.
Конечно, нашей основной функцией было предупредить беду, поэтому разговаривали с родителями и детьми, просили, пугали штрафами. И если принимали решение наказать, то делали это по максимуму.
4 Много было серьезных случаев, когда я работал директором Гудогайской школы. После летних каникул в 5-ый класс не пришла ученица. День, второй, третий… Пошел в семью. А мать говорит: «Не пущу!» Но настойчивость, разговоры и просьбы победили. Спустя два месяца девочка пришла в школу, закончила 7 классов, Ошмянское педучилище, Гродненский пединститут. И была благодарна за то, что когда-то я настоял на том, чтобы она училась.
5 Конечно, приходилось. Здоровались, вспоминали – кто-то с улыбкой, кто-то с недовольством. Многие бывшие подопечные выросли хорошими людьми и благодарны, что когда-то комиссия по делам несовершеннолетних наставила их на путь истинный.
Владимир Олегович Буловицкий, председатель
комиссии по делам несовершеннолетних в 1990 – 1995 гг.:
Но главными в нашей работе были дети. В некоторых семьях возникали проблемы. Отцы и матери были склонными к вредным привычкам – в итоге страдали дети. Хотя и в хороших семьях иногда вырастали сложные подростки. И задачей комиссии было направить ребенка и семью в правильное русло.
2 В первую очередь, комиссия по делам несовершеннолетних – это напряженная работа. Мы были в ответе за судьбы детей, поэтому собирались не по графику, а по мере необходимости. Это была трудоемкая и ответственная работа: рейды по дискотекам, работа с семьей, трудоустройство родителей, оздоровление детей из неблагополучных семей...
3 Чтобы управлять процессом, семьи надо знать. Посещая семьи, проверяли есть ли еда, одежду, чисто ли в доме, состояние родителей… Раз в неделю выделялся транспорт – и секретарь комиссии Валентина Чеславовна Картель отправлялась в отдаленные деревни. В ближайшие населенные пункты добирались на общественном транспорте. С родителями не только говорили, убеждали их, наказывали, но и помогали – продуктами, одеждой, трудоустройством…
4 Случаев было много, и все сложные: пьяные компании, совершение преступлений и правонарушений, прогуливание уроков, плохое поведение… Что может быть дороже жизни и благополучия человека, тем более ребенка?
5 Отношения со всеми подопечными у меня были хорошие. Некоторые из них и сейчас ведут асоциальный образ жизни, но, тем не менее, при встрече здороваются. Одни благодарят, а другие говорят, что надо было с ними быть пожестче. Однозначно, такие комиссии должны существовать. Равнодушных к жизни ребенка быть не должно.
Ирина Болеславовна Шляхтун,
председатель комиссии по делам
несовершеннолетних в 1996 – 2003 гг.:
Середина девяностых – сложное время, когда вся прежняя система воспитания потерпела крах. А новые устои привели к всплеску преступлений и правонарушений. Работать было трудно, но интересно. Мне повезло: мы работали с Тересой Марьяновной Драган – она быстрая на подъем, активная и знающая закон, а также со специалистами отдела образования, здравоохранения, социальной защиты, РОВД, санэпидемстанции и других служб.
Всегда помогали решать сложные вопросы и председатели райисполкома – сначала Мечислав Брониславович Кудырко, потом – Адам Дмитриевич Ковалько. Они поддерживали все предложения комиссии по делам несовершеннолетних.
2 Действительно, комиссий было много. Нельзя сказать, что одна – более важная, а другая – менее. Но комиссия по делам несовершеннолетних была одной из основных и решала самые важные проблемы.
Беларусь много хорошего взяла из советских времен: наши дети учатся, обеспечены питанием, перед ними открыты все дороги. А самое важное – у нас нет безнадзорности. А ведь сколько детей в странах бывшего Советского Союза стоят с протянутой рукой, грязные, голодные…
3 Посещение семей было одним из направлений нашей работы. Встречаешься с родителями, разговариваешь с ними – кажется, достучался до их черствых сердец. А на следующий день приезжаешь – и снова видишь грязь. Спрашиваешь у детей, что ели, а они в ответ: зеленые яблочки. Сердце кровью обливается.
В те годы создавался БРСМ – он стал вовлекать в работу подростков; в организациях появились заместители по идеологической работе – они помогали работать с неблагополучными семьями; в школах создавались советы профилактики, появились педагоги социальные и психологи; строился детский социальный приют. В советское время была потеряна связь с духовенством, а ведь становление семьи не может быть без духовности. И мы пригласили в райисполком представителей духовенства. Рассказали, чем занимается власть, нацелили на совместную работу, в том числе и с неблагополучными семьями.
Конечно, посещая семью, хотелось видеть порядок в доме, полный холодильник и чистых детей. Но бывало всякое. И я уверена, что Декрет №18 о дополнительных мерах по защите детей в неблагополучных семьях был принят не зря.
4… Однажды к нам поступил сигнал о беременной женщине, которая не стояла на учете в больнице и не выходила на улицу из дома. Главный вопрос: родила она или нет и что с ребенком? Вместе с Тересой Марьяновной Драган приезжаем к указанному дому. Окна заколочены, дверь не открывают, но слышно, что внутри кто-то есть. Просьбами, уговорами, угрозами, применяя и дипломатию, и психологические приемы, удалось уговорить выйти на улицу отца семейства и расположить его к разговору. Через некоторое время на улицу вышла и женщина с ребеночком на руках – чистенькие, аккуратные. У ребенка не было никаких документов, а у родителей – средств к существованию.
Мы зарегистрировали малыша, устроили маму на работу – она получила пособие, но не обошлось без угроз: ведь мы нарушили жизненный уклад отца семейства. И ему это не нравилось.
5 На улицах Островца часто встречаюсь с теми, кто когда-то попадал в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних. Один не поздоровается, а другой – поблагодарит. Но такова жизнь. Каждый из нас делает свое дело, и никто не имеет права проходить мимо плачущего ребенка!
Виктор Збигневич
Свилло, председатель комиссии по делам
несовершеннолетних
с 2005 г. по нынешнее время:
С 1 января 2007 года начал действовать Декрет №18, который позволил изымать детей из семьи, есть возможность устройства их в специализированные учреждения, а у родителей появился шанс на то, чтобы спасти свою семью.
2 Комиссия по делам несовершеннолетних в ряду прочих занимает первое место – она наделена широкими полномочиями. Наши решения обязательны для исполнения всеми организациями и гражданами. К тому же это единственная комиссия, в которой есть освобожденный работник – заместитель председателя комиссии Тереса Марьяновна Драган, которая является и ее секретарем.
3 Самое важное, чтобы дети росли в нормальных условиях: не только были одеты и накормлены, но чтобы в семье не было пьянок, ругани, насилия. Если сравнивать начало моей работы в комиссии и сейчас, то такого неблагополучия, антисанитарии и пьянства, которые были раньше, сегодня нет. Но появились другие моменты – например, насилие в семье.
4 Сложных случаев было много. У комиссии по делам несовершеннолетних есть возможность корректировать поведение ребенка – и мы этим пользуемся. Но когда профилактическая работа не дает результата, приходится отправлять подростков в специализированные учреждения. Это же касается неблагополучных семей, когда мы признаем детей нуждающимися в государственной защите.
Сложным был административный процесс против матери, которая спаивала несовершеннолетних детей и при этом пыталась уйти от ответственности. Заседание по этому делу длилось 4 часа без перерыва. В итоге мать была наказана.
Каждая такая ситуация надолго остается в памяти и заставляет задуматься о нашей жизни.
5 С многими нашими подопечными приходилось сталкиваться на повторных заседаниях комиссии. Каждый из них по-разному реагирует и на членов комиссии, и на проблему, с которой столкнулся.
Некоторые подростки, совершившие правонарушения или преступления, впоследствии заводят семьи – и мы снова встречаемся с ними, но уже как с нерадивыми родителями.
Но есть и такие случаи, когда через год-два ты посещаешь семью, ранее признанную находящейся в социально опасном положении, – и видишь благополучие, радостные глаза родителей и детей. Такое, конечно, радует.