Дружите с фарами!

12:51 / 08.01.2018
4350
Водитель с опытом подтвердит: лето – самое приятное время для автомоболиста. А вот туман, плохая видимость вечером или в дождь случаются нередко, особенно осенью. А бесснежная зима пугает водителей ранней и густой темнотой, когда вокруг не видно ни пешеходов, пробирающихся по обочине без фликера, ни встречных машин, ни тех, кто «висит на хвосте».

22.jpg


Мы осуждаем тех, кто на «зебре» не пропустил пешехода; машем кулаком вслед тем, кто, «положив спидометр», стартанул с места, распугав прохожих; возмущенно «моргаем» тому, кто ослепляет нас дальним светом фар… И без зазрения совести выезжаем в туман, включив лишь габаритные огни! 

Вам приходилось видеть, как водитель «встречки» покручивает пальцем у виска? Это, скорее всего, вам. Проверьте свет: возможно, «собрат» показывает, что вы в опасности. Ведь правила дорожного движения четко определяют, что габаритные огни  служат лишь для обозначения машины при остановке и стоянке на обочине. В темное время суток и при недостаточной видимости на дороге в машине ДОЛЖНЫ БЫТЬ включены ФАРЫ дальнего или ближнего света!

Не придаете значения теории? Подумайте о практике. Успеете ли вы затормозить на трассе,  если перед самым носом вашей машины вынырнет из тьмы чей-то «зад», тускло мерцающий красными габаритами? Вряд ли, даже если двигаетесь с положенной скоростью. Можно, конечно, утверждать, что большие размеры задних  «квадратов» позволят их рассмотреть, – но, к сожалению, так случается не всегда. И в этом случае не повезет ни вам, ни тому, кто освещал себя габаритами.

А случалось ли вам удивляться: откуда же вынырнул этот «крутяк» – секунду назад в зеркале заднего вида его точно не было? Да оттуда же – из тумана или дождя, где он, такой же серый-синий-черный, как мокрое дорожное покрытие, обгонял одну машину за другой, уверенный, что с габаритными огнями его хорошо видно. «Крутяк» ошибается: и не первый, так десятый автомобиль, который он обгоняет, однажды это докажет – быстро, жестко, со скрежетом металла о металл и красивым, но очень страшным полетом в кювет. И такой результат точно никого не порадует – повезет еще, если дело закончится испугом или ушибами…

О тех же, кто умудряется до последнего луча заходящего солнца ехать вообще без света, даже без «габаритов», говорить нечего: дорога самоуверенности и эгоизма не прощает. Скорее всего, это люди, которые спешат проверить, что же там, за гранью жизни?.. Но причем тут остальные – те, кто дружит с головой и фарами?! 

На дороге случаются ситуации, предугадать которые мы не в силах. Но таких немного. Чаще всего мы сами спешим, лихачим, ослепляем, не пропускаем и не учитываем погодные условия – а потом слетаем в кювет, кувыркаемся или получаем «в бок». 
Никто в здравом уме не пожелает себе такого. Уверена, вы – тоже. 

Так что, выезжая в туман, не забывайте включить фары.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений