За именем – судьба
12:35 / 26.12.2017
«Я разыскиваю умершего в плену прадеда Ивана Константиновича Кононова. Еще несколько лет назад ничего не было известно о причине его смерти и месте захоронения, мы знали лишь о том, что он попал в плен в 1941-м году. Позже на сайте obd-memorial.ru я нашла карточку немецкого лагеря «Шталаг 342» в Молодечно. Там было указано, что его отправили в команду по борьбе со снегом «Гудогай 13», где 12.02.1942 года он умер и был захоронен в общей могиле. Я знаю, что относительно недавно нашли место его захоронения и даже установили какой-то памятный знак. Но, к сожалению, не могу найти точные координаты этого захоронения.
Поиски в интернете привели меня к вашей газете, где я прочла статью «Не прервется память поколений...». Люди до сих пор занимаются поиском пропавших без вести, за что я им очень благодарна.
Мы живем на острове Сахалин и вместе с моим отцом, внуком Ивана Константиновича Кононова, хотим приехать на могилу деда. Мне больно осознавать, сколько ему пришлось пережить, я хочу побывать на том месте, чувствую, что должна это сделать в память о нем...
С уважением и благодарностью
Дарья Андреевна Боброва».
(Из письма Д.А. Бобровой)
Мы ответили Дарье Андреевне, переслали ей статьи, которые были опубликованы в газете, и фотографии памятника и мемориальных досок.
Напомню, что в «Астравецкай праўдзе» уже было несколько материалов, посвященных увековечению памяти пленных, умерших в лагере в Гудогае и похороненных в братской могиле на окраине поселка.
Сегодня в паспорт этого воинского захоронения внесены 70 фамилий – все они выбиты на мемориальных плитах, которые установлены на братской могиле в Гудогае. Среди погибших есть и имя Ивана Константиновича Кононова. Оно, как и имена еще семи военнопленных, было нанесено на мемориальную плиту накануне 9 Мая этого года благодаря поисковой работе историка из Ярославля Сергея Дмитриевича Кудрявцева, финансовой помощи местной власти и поддержке индивидуального предпринимателя, жителя поселка, Валерия Казимировича Бурдуна.
Каждый год в Гудогай приезжают люди, которые ищут захоронения своих отцов, дедов, прадедов. Все это стало возможно еще и потому, что в Гудогайской средней школе есть музей, одна из экспозиций которого рассказывает о лагере военнопленных. В нем работает удивительная женщина и прекрасный педагог – Мария Карловна Василенок, которая вместе с активистами школьного музея занимается поиском родственников погибших военнопленных на станции Гудогай. К сожалению, не все откликаются, но благодаря современным технологиям люди все-таки находят своих родных.
Так получилось и у семьи Кононовых.
«Хочу поблагодарить всех людей, кто занимается поиском пропавших солдат и хранит память о них. Передайте им огромную благодарность от семьи Кононовых, в том числе и директору музея, который собирает и хранит память.
Я была сильно растрогана после получения письма. Сразу же обзвонила всех родственников, отослала им фото и статью из вашей газеты. Теперь жду оригинал фотографии прадедушки от родителей, чтоб сделать хорошую копию и вместе с карточкой из немецкого лагеря отправить их вам по почте».
Благодаря письму Дарьи Андреевны, удалось узнать о судьбе еще одного военнопленного, погибшего на нашей земле.
Иван Константинович Кононов, родился 25 сентября 1909 года в поселке Гречек Губкинского сельсовета Малоархангельского района Орловской области.
До войны он женился. В семье Ивана и Евдокии было четверо детей: сыновья Александр, Борис и Николай и дочь Антонина.
– Иван Константинович работал пекарем. На фронт его призвали 3 июля 1941 года, – рассказывает правнучка Дарья Андреевна Боброва. – Но вскоре он выбыл из рядов Советской Армии – и вплоть до недавнего времени считался пропавшим без вести.
Только теперь родственники узнали, что Иван Константинович попал в немецкий плен и был отправлен в лагерь «Шталаг 342», который находился в Молодечно. Оттуда в составе группы по борьбе со снегом на железной дороге его отправили на станцию Гудогай, где он умер 12 февраля 1942 года и нашел последнее пристанище в братской могиле.
– Борис, мой дедушка, был средним в семье, – рассказывает Дарья Андреевна. Он окончил 8 классов, получил специальность токаря. Всю жизнь работал на судремзаводах – сначала в Новосибирске, потом в Чехове Сахалинской области. Дедушка был мастером своего дела, у него даже было именное клеймо, которое он ставил на свои изделия. Младший сын Ивана Константиновича Николай работал шофером, а вот о его дочери Антонине нам ничего неизвестно, кроме того, что она живет в городе Апшеронск Краснодарского края.
Казалось бы, скупые биографические сведения... Но благодаря им открылась история еще одной семьи, потерявшей в войну близкого человека.
Подготовила Елена ЯРОШЕВИЧ.
Фото автора и из архива
семьи Кононовых.