Заседание президиума областного Совета проходило в Островце

14:48 / 05.12.2017
4973
В Островецком районе прошло выездное заседание президиума Гродненского областного Совета депутатов по теме «Работа местных Советов депутатов Островецкого  района по социально-экономическому развитию подведомственных территорий и решению проблемных вопросов жизнеобеспечения населения», в котором приняли участие председатели районных Советов депутатов всех районов области. Возглавил работу президиума председатель областного Совета депутатов Игорь Георгиевич Жук. В роли гостеприимных хозяев выступили председатели Островецких районных Совета депутатов Ирина Эдуардовна Тальчук и исполнительного комитета Игорь Ярославович Шалудин.

000.jpg

После экскурсии по информационному центру Белорусской АЭС, которую, как всегда, увлекательно и познавательно провел Эдуард Иванович Свирид, приступили к работе. И началась она «с вводной» председателя областного Совета депутатов Игоря Георгиевича Жука.

IMG_7099.jpg


– Решение провести выездное заседание президиума в Островецком районе неслучайно, – сказал Игорь Георгиевич. – Островец – не только самый молодой и динамично развивающийся город страны, известный тем, что здесь строится Белорусская АЭС. Очень важно, что здесь большое внимание уделяется всем жителям, в том числе – и сельскому населению: местная власть знает и пытается решить проблемы людей. 

Председатель райисполкома Игорь Ярославович Шалудин рассказал представителям местных Советов об экономических, исторических, географических, турис­тических и прочих особенностях района. И, что называется, с порога, посыпались вопросы: какие проблемы самые сложные, что требует особого внимания?

IMG_7217.jpg


Игорь Ярославович Шалудин, а затем и Ирина Эдуардовна Тальчук озвучили эти проблемы – они общие для всех районов. Во-первых, это дороги, особенно местного значения: часто они переданы на баланс дорожных организаций только на бумаге, а то и вовсе остались «бесхозными», ремонтировать и обслуживать их сложно – вот и сыплются жалобы на их состояние во все органы и ветви власти. Ирина Эдуардовна заострила внимание на проблеме  оказания банковских услуг сельчанам: зарплату работники практически всех организаций перевели на карт-счета, а обналичить ее – проблема: банкоматов на селе нет, отделения банков, даже если и остались в агрогородках, работают по пару часов, почта с наплывом желающих снять деньги не справляется. Чувствуют жители Островецкого района и проблемы с торговым обслуживанием: потребкооперация все больше сдает позиции и по ценам, и по ассортименту товаров, освободившиеся ниши занимает частник – если, конечно, видит выгоду. Во время завязавшейся дискуссии депутаты предлагали пути решения этих и других характерных для многих районов проблем.

IMG_7253.jpg


Но все же в Островце всех больше всего интересует тема строительства атомной электростанции и города энергетиков. Удовлетворить свое любопытство гости могли во время обзорной экскурсии по городу – гидом выступил заместитель председателя райисполкома Виктор Збигневич Свилло.
Как строится атомная станция, кто здесь работает, как принимают и обучают специалистов и какие требования к ним предъявляют – вопросов и на стройплощадке АЭС у гостей из области было немало…
А в Михалишковском сельсовете они знакомились с работой местной власти с населением. 
Для начала председатель сельисполкома Виталий Иванович Ивашкевич подробно рассказал о своем немаленьком хозяйстве. Но не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. 
Во время посещения Михалишковского лесничества гостей больше всего поразила… красота зимней Вилии: оказывается, красавица-река прекрасна в любое время года. Но не обошлось и без вопросов: выполняется ли задание по росту заработной платы? Как рассчитывается ЖКХ за потребленную древесную щепу? Какую продукцию лесхоз поставляет на экспорт и пользуется ли она спросом? На эти и другие вопросы гостей отвечали депутаты районного Совета в зеленой форме лесников: директор ДЛГУ «Островецкий лесхоз» Григорий Мечиславович Долгий  и лесничий Евгений Сергеевич Волков.

IMG_7182.jpg


На пороге участковой больницы депутатов также встречал коллега, заместитель председателя районного Совета депутатов, он же – главный врач Островецкой ЦРБ Валентин Игнатьевич Точеный,  а также хозяин этого не только лечебного, но и социального учреждения Генрих Генрихович Колтан.  Михалишковская участковая больница особенная уже хотя бы потому, что тут, кроме лечения пациентов, досматривают 58 стариков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. В больнице недавно сделали ремонт, и теперь здесь не только чисто и уютно, но и красиво. Гости по достоинству оценили и саму больницу, и усилия хозяев по приведению ее в надлежащее состояние. 

Ну а в Доме культуры, который еще не успел сменить убранство после прошедшего недавно праздника «Дожинки», гостей приветствовали традиционно – песней.
Выездной президиум областного Совета депутатов прошел не только интересно и познавательно, но и полезно: гости из других районов, по их собственным словам, многое узнали, многому научились – и в предвыборную кампанию по выборам депутатов местных Советов вступают с новыми идеями и планами, появиться которым помогла в том числе встреча и разговор в Островце.

Инесса Геннадьевна Белуш, председатель Лидского районного Совета депутатов:
– Говорят, чтоб любить Беларусь нашу милую, надо в разных краях побывать. А я считаю, что обязательно нужно бывать и в своих родных местах, замечать то хорошее, что здесь происходит, – у каждого ведь есть своя изюминка. Островетчины – край уникальный, тут живут хорошие люди, достойные уважения. Конечно, большой импульс для развития вашего региона даст атомная станция – это суперсовременные технологии, высокоинтеллектуальные специалисты, которые, несомненно, привнесут с собой в город новые веяния, культуру.  

Игорь Георгиевич Жук, председатель областного 
Совета депутатов:
– Три с половиной года назад мы проводили в Островце аналогичное мероприятие. Но всем интересно посмотреть, что изменилось в городе и районе за это время, как строится атомная электростанция, чем живут люди, что их волнует, как местная власть и депутатский корпус решают проблемы людей. Думаю, что всем депутатам будет интересно и полезно.

Иван Юльянович Соколовский, председатель Щучинского районного Совета депутатов:
– Я всегда с огромным удовольствием приезжаю на Островетчину. В Гродненской области каждый район хорош по-своему, но тут особые, удивительные, живописные места. 
Кроме того, здесь есть кадры, организована работа, многое делается и в развитии производства, и в решении социальных вопросов. Район развивается – и в этом заслуга тех, кто стоит у руля районных органов управления и субъектов хозяйствования, организаций и учреждений. Да и общественная инициатива тоже никогда не бывает лишней: общими усилиями можно сдеать многое – и мы видим это на примере Островецкого района.

viber image1.jpg

viber image2.jpg



viber image4.jpg




viber image3.jpg






Текст: Нина Рыбик
Фото: Нины Рыбик и Антона Мальшевского
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений