Смотровые комиссии оценили безопасные условия проживания пожилых островчан.

09:40 / 30.11.2017
2440
«Добрый день! Смотровая комиссия – проверка безопасных условий проживания» – такое приветствие жителей района стало традиционным для четверга, когда на Островетчине проводятся профилактические рейды.

 Вошло в практику посещение домовладений жителей района представителями сразу нескольких субъектов профилактики: РОЧС, РОВД, энергонадзора и электросети, газовой службы, Территориального центра социального обслуживания населения, здравоохранения и отдела образования и других. И это правильно – ведь только комплексное обследование позволяет увидеть полную картину условий, в которых проживает тот или иной человек – пожилой, одинокий, инвалид или ребенок.

В одном из ноябрьских рейдов внимание смотровой комиссии было направлено на частный сектор Островца. Как правило, группа знает, по какому адресу отправляться, поскольку человек, проживающий там, уже находится на контроле одной из служб.

IMG_9568.jpg


…Рейдовую группу встречает милая и улыбчивая женщина. Ей – 88 лет, ее мужу, прикованному к постели, – 90. Это люди как раз из той категории, которой требуется наибольшее внимание: возраст и физические возможности не позволяют им в полной мере самостоятельно заботиться о собственной безопасности.

IMG_9556.jpg

В доме тепло, недавно протоплена печь. Сотрудник МЧС проверяет автономный пожарный извещатель – работает. Как женщина управляется по дому, каково состояние здоровья, часто ли навещают дети, интересуется у нее специалист по социальной работе территориального центра Наталья Ган.

IMG_9555.jpg

У остальных членов смотровой комиссии вопросов нет.


 …С порога дома чувствуется запах дыма – хозяин, оказывается, недавно растопил печь.

IMG_9565.jpg

– Это только пока разгорится, потом будет нормально, – заверяет мужчина. На устранение неисправностей в печи ему дали время до конца года.

– Курите? – спрашивает инспектор РОЧС Никита Семашко.

Утвердительный ответ хозяина, впрочем, не нужен: окурок «красовался» в зольнике.

Участкового инспектора милиции Дмитрия Черского интересует вопрос о месте работы ранее судимого сына хозяина.


 …– Проверяйте, конечно, – приглашают комиссию в дом супруги-пенсионеры. – У нас все в порядке – ведь  внук в МЧС служит.

И, правда, при всем желании придраться не к чему.

IMG_9557.jpg

За день одна рейдовая группа должна посетить не менее десяти домовладений. К одним хозяевам у членов комиссии не возникает вопросов, у других выявляются нарушения. Кому-то приходится напоминать, чтобы починили печь или заменили батарейку в извещателе, а кто-то рассказывает, что после прошлого рейда по рекомендации специалистов уже поменял в доме проводку.

Такие проверки носят двусторонний характер – вопросы тут задают не только проверяющие, но и жители могут поделиться своими проблемами – члены смотровой комиссии затем берут их на контроль.

IMG_9570.jpg


Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений