Заслуженная артистка России Татьяна Овсиенко – о белорусском зрителе, родине, хохляцком характере

19:44 / 26.11.2017
4885
На прошлой неделе в киноконцертном зале «Островец» при полном аншлаге прошел концерт Заслуженной артистки России Татьяны Овсиенко.
04.jpg

Буду честной: я никогда не относила себя к ее поклонникам. На концерт пошла скорее из любопытства. Да еще из желания послушать песни того времени, «когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли». «Школьная пора», «Женское счастье», «Дальнобойщик», «Капитан» – с этими песнями, наверное, не только у меня ассоциируются 90-ые, которые, будем справедливыми, были не только «лихими», но и светлыми, влюбчивыми, счастливыми…

Честность и открытость артистки во время концерта изменили мое отношение не столько к ее творчеству, сколько к ней самой. Татьяна Овсиенко, которая, по ее же собственным словам, трезво оценивает свои вокальные данные, тем не менее, сумела за эти полтора часа влюбить в себя всех зрителей. По-моему, всего три композиции она исполнила на сцене – все остальное время была в зале, и добрая треть пришедших на концерт попробовали себя в роли солистов, подпевая слова любимых, знакомых с детства или юности куплетов. Да что там треть – весь зал пел вместе с Татьяной или самостоятельно известные каждому хиты. И это чувство единения, общей настроенности на одну позитивную волну, переполненность радостью и хорошим настроением – наверное,  самое главное для любого концерта, в не зависимости от того, какой величины звезды на нем выступают и сколько стоит билет – к слову сказать, на концерт Татьяны Овсиенко цены были весьма приемлемыми.

Подкупило меня и то, что, несмотря на жуткий цейтнот, Заслуженная артистка России улучила минутку, чтобы ответить на несколько вопросов журналиста «АП», – и в своих ответах она была так же искренна и открыта, как и в песнях.
Впрочем, судите сами…

– Татьяна, во-первых, от имени всех зрителей, что пришли сегодня на концерт, хочу вас поблагодарить, что в своем плотном гастрольном графике вы нашли время и возможность посетить нашу глубинку…
– Ну что вы! Это я должна поблагодарить – за то, что я все-таки к вам приехала…
PB170009.jpg

– Скажите, зритель – белорусский, российский, украинский, в больших городах и в маленьких – он чем-то отличается?
– Я никогда не делю людей и зрителей – большие города или маленькие, Россия или Украина. 
Единственное – могу сказать, чем отличается белорусский зритель и почему я так стремлюсь сюда из года в год. У белорусов настолько много души, понимания, позитива, настолько тепло проходят концерты, что сюда стремятся все. Понятно, что главная задача артиста, когда он выходит на сцену, – отдать зрителям все, что у тебя есть. Но когда ты с первой же минуты получаешь в ответ столько энергии, то хочется просто летать!
В вашем городе я впервые, и мне очень жаль, что без музыкантов – так сложились обстоятельства. Но я часто бываю с концертами в Беларуси – это, как правило, какие-то большие праздничные мероприятия, съемки на телевидении, корпоративы. А пообщаться вот  так, накоротке, душевно удалось только здесь… 
Считается, что в больших городах артистам выступать престижнее. Но скажу банальную вещь: столичный зритель избалован – артистов приезжает много, людям есть из чего выбирать. А в таких маленьких городках, как ваш, можно добежать до каждого человечка в зале. 
Я очень  люблю выступать в маленьких залах, потому что без контакта со зрителем я не живу. Большие стадионы – это, конечно, замечательно, престижно. Но для души хороши именно такие небольшие залы, где артист и зритель – едины, вместе, у них – одна душа, которая поет.

– А на Родине,  в Украине, часто выступаете?
(Переходит на украинский)
– Ой, мені ж не можна тепер!
 В июле я отработала в Крыму – и мне закрыли въезд в Украину. Скучаю ли? Ну конечно! Как можно не скучать, Киев – это родина моя, там даже запах мне совсем другой. Там – мои родители, семья, родной дом…
Теперь мама и папа приезжают ко мне в Москву. Плохо, конечно, что я не могу к ним поехать – а что делать? Одна надежда, что это ненадолго…
PB170007.jpg

– Татьяна Овсиенко времен солистки «Миража» и нынешняя – они сильно отличаются?
– Если судить по моим внутренним ощущениям, то – нет, не сильно.
А если говорить о творчестве, то, конечно, всегда хочется привнести что-то новое. Не всегда это получается. Я со своим хохляцким упертым характером не на все соглашаюсь, всегда ищу что-то особенное. Песни, которые проходят через мою душу и сердце, которые я принимаю, – честные, я знаю, что без угрызений совести и без стыда могу их подарить  зрителям, – их и пою. А другие просто не беру. Поэтому, может быть, новых песен у меня не очень много и появляются они не так часто. 
Хотя теперь вот работаем с талантливым композитором Максимом Фадеевым, думаю, от этого содружества родятся новые хорошие песни.

PB170010.jpg

– Можно чисто женский вопрос?
– Да, конечно… 
– Как вам всегда, несмотря на годы, удается оставаться все такой же девчонкой-егозой, которую мы знаем и помним со времен своей юности?
– Да я и сама не знаю, как это мне это удается! (Смеется)  Мамочке с папочкой спасибо.  
А может, все дело в том, что из-за проблем с позвоночником – у меня была серьезная травма – я постоянно занимаюсь спортом, делаю специальные упражнения.
И знаете, я все время на позитиве. Поглядишь в зеркало, улыбнешься – и не важно, сколько лет. Жизнь прекрасна в любом возрасте и в любое время!
Автограф Овсиенко.jpg

Беседовала Нина Рыбик.



Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений