Что делать, если вы сбили дикое животное?

17:29 / 27.10.2017
3257
2

На дорогах случаются всякие ситуации. В средствах массовой информации то и дело мелькают новости о сбитых диких животных.

Подобный случай в этом году произошел и в Сморгонском районе: водитель на собственном транспортном средстве перевозил тушу сбитой косули. Думал ли он о том, что попадет под уголовную ответственность? Скорее нет, раз решился на такой поступок.

В связи с этим не лишним будет напомнить автолюбителям об ответственности за транспортировку диких животных.

407.jpg

Справочно

Незаконное перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей – влечет административную или уголовную ответственность.

Если в багажнике вашего автомобиля обнаружат, предположим, зайца, то вы подпадете под административную ответственность.

Если вы совершите аналогичное правонарушение в течение года, то будете привлечены к уголовной ответственности.

 Кроме незаконной транспортировки, разделки животного, основаниями для возбуждения уголовного дела также являются:

* ущерб от незаконной добычи животных, превышающий размер в 100 и более базовых величин;

* указанные выше незаконные действия на территории заповедника, национального парка, заказника, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, где установлен контрольно-пропускной режим;

* если дикое животное включено в Красную книгу Республики Беларусь,

* действия, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий или лицом, ранее судимым за указанное преступление.

При административной ответственности предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин, а при уголовной предусмотрены как штраф, так и исправительные работы до двух лет, или лишение свободы до трех лет.

nastol.com.ua-72490.jpg

Кроме этого, виновному лицу необходимо возместить размер вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных, а также возместить стоимость незаконно добытой или перемещаемой продукции по установленным таксам.

Например, стоимость одной особи лося или оленя составляет 300 базовых величин; косули, кабана – 120 б.в.; выдры, барсука – 100 б.в.; зайца – 20 б.в.      

Помните!

1. Если вы сбили дикое животное, и в качестве компенсации за поврежденный автомобиль решили забрать мясо – десять раз подумайте, стоит ли это делать и сколько придется заплатить из собственного кармана за этот необдуманный поступок.

2. Если вы обнаружили раненое, травмированное, больное или погибшее животное, незамедлительно сообщите об этом пользователю охотничьих угодий: лесхоз, территориальное учреждение РГОО БООР или ближайший отдел внутренних дел.

Круглосуточный «телефон доверия» 8 (015)923-26-74.

Владимир СЕЛЯВКО, госинспектор Сморгонской МРИ ОЖ и РМ.

 

Текст: Администратор сайта
Комментарии
0
Александр Дорошевич
Данный подход вызывает у меня вопросы. Автомобилист сбил животное, которое принадлежит государству и соответственно не может забрать его. А почему государственные структуры в лице дорожников, БООР, лесхоза не возместят ущерб автомобилисту, т.к. в их задачи входит наблюдение за животными (тем более краснокнижными), а дорожники должны делать дороги безопасными. Ведь автомобилист не гонялся за животным на машине, а ехал по дороге по своим делам, уплатив и дорожный сбор и за топливо и обязательную страховку, т.е. выполнил все требования государства на право передвижения по дорогам.Что страшного в том, что автомобилист заберет сбитое животное? Пусть лучше сгниет на обочине? Если боятся, что под видом сбитого, будут перевозить незаконно добытые трофеи, то я думаю не проблема установить по трофею, был он сбит или добыт.
Имя Цитировать 0
0
Алексей
Так эта не самая проблема забрать сбитое животное или оставить. Самое еще страшное для водителя, что выпишут такую сумму  за ущерб  государству, что несколько лет бесплатно  работать будешь. Можно подумать, что государство потратило деньги на этого дикого бестолкового животного. И свой автомобиль за свой счет ремонтируешь, хоть и платишь страховку, если конечно выживешь... Вот так у нас все для людей.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика