ИП ты можешь и не быть…

14:42 / 27.10.2017
4749

Труд приносит человеку не только средства к существованию, но и моральное удовлетворение. А если для этого созданы благоприятные условия – ощущаешь настоящее удовольствие.

СПРАВКА

19 сентября 2017 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц», который расширил список видов деятельности, которые физические лица могут осуществлять без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

О том, что изменилось для людей, решивших работать «на себя», рассказывает заведующий сектором налогообложения физических лиц инспекции по налогам и сборам по Островецкому району Владимир Сергеевич Драган.

– Какова цель этого документа?

– Стимулирование деловой активности людей, создание условий для их самозанятости и максимальное вовлечение в трудовую деятельность и осуществление этой деятельности на легальных основаниях с уплатой налогов. Для этого расширен список видов деятельности физических лиц, которые могут работать без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

– Каким образом те, кто входит в этот перечень, будут платить налоги?

– Гродненским областным Советом депутатов разработаны ставки единого налога на каждый вид деятельности, дифференцированные в зависимости от населенного пункта, в котором осуществляется деятельность. Следует отметить, что иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, осуществлять деятельность по перечню, утвержденному Указом № 337, не имеют права.

– Что нужно сделать человеку, чтобы открыть свое дело?

– Теперь им необязательно регистрироваться в качестве ИП. Достаточно прийти в налоговую инспекцию до начала работы, написать заявление с указанием вида деятельности. Инспектор сам исчисляет единый налог и делает расчет. Человеку остается только его оплатить.

sggs.jpg

– Не увеличится ли количество индивидуальных предпринимателей, желающих прекратить индивидуальную деятельность и осуществлять ее без ИП?

– Возможно – человек сам решает, как ему поступить. Ведь ставки налога для физических лиц по многим видам деятельности ниже, чем те, которые уплачивают индивидуальные предприниматели. Кроме того, физические лица не ведут никакой документации и не отчитываются перед налоговой инспекцией о сумме полученной выручки.

К СЛОВУ

К видам деятельности, не требующим регистрации в качестве ИП, относятся:

– реализация хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;

– предоставление физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания;

– ремонт мебели, часов и обуви, пошив одежды;

– настройка музыкальных инструментов;

– распиловка дров, погрузка грузов;

– кладка печей и каминов;

– выполнение отделочных работ и оказание услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования.

564f61fb85751.jpg

В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.





Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика