Можно ли на островецком рынке купить местные овощи и ягоды

14:37 / 31.08.2017
3040
1

Куплю! Продай

«Покупайте свое – белорусское!» Этот лозунг-призыв, который то и дело можно услышать на рынках столицы, в Островце звучит в другой интерпретации: «Покупайте свое – островецкое». И воспринимается как более качественное и экологически чистое – на наших, проверенных и хорошо знакомых, землях выращенное.

Есть ли на районном рынке продукты местного «производства» и какие – выяснял корреспондент «АП».

ovoshi1-768x679.jpg

Территория свободной торговли

Островецкий рынок работает с 8 до 15 ежедневно, кроме понедельника. Задавшись целью выяснить, что лежит на его сезонных прилавках и откуда эти продукты туда попали, посвящаю этому делу  целую неделю.

Завсегдатаям рынка хорошо известно, что на нашем рынке есть  места, где продаются овощи и фрукты с ранней весны до самых заморозков, – правда, «хороший урожай» этих палаток обеспечивается не с грядок нашего района, а приезжает из разных уголков страны. Их мы в счет не берем.

На других «сельскохозяйственных полках» дважды мне предложили помидоры из Ивья, на одном месте поджидал покупателей продавец яблок из Ошмян. И только один мужчина на полупустом торговом ряду – хоть это была суббота – продавал краснобокую ворнянскую картошку.

В воскресенье удалось побеседовать с местной жительницей, которая предлагала купить у нее капусту, картофель, морковь и прочее с личного участка под Островцом.  

produkt4.jpg

Да, не густо – ни местных продавцов, ни приезжих…


СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ

Нина Николаевна Бразевич, начальник рынка Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества:

– К нам на рынок торговать приходят в основном приезжие из Ивьевского, Столинского районов, Пинска, соседних Ошмян. Местных можно видеть чаще всего в выходные дни. Для торговли сельхозпродукцией с частных участков в весенне-летний период у нас имеется 20 свободных мест, но если понадобится, их количество можно увеличить. Как и время работы рынка, который на сегодняшний день работает до 15 часов.   

Организовать себе место на рынке просто: один квадратный метр площади – этого продавцу  обычно хватает – обходится всего в  35 копеек в день. Физические лица платят ежедневно контролеру рынка.

Продукция, которую предлагают продавцы нашего рынка, ежедневно проверяется ветеринарным врачом, который делает отбор и выдает свидетельство о соответствии  овощей и фруктов стандартам качества.

Людям, пришедшим на рынок с большими объемами продукции, сотрудничать с нами выгодно: мы можем выкупить весь нереализованный товар, так как Островецкий филиал занимается и заготовкой овощей на зиму – у таких овощей уже есть сертификат качества, и человеку не нужно специально обращаться за ним в лабораторию.

Всю контактную информацию можно найти на стенде на рынке на самом видном месте.

Вывод 1.

1. Приток местных торговцев свежими овощами, ягодами и зеленью приходится на пятницу, субботу и воскресенье. В будние дни сельхозпродукцией со своего участка – будь то картофель,  морковь или огурцы – торгуют в основном люди, которые не заняты на основной работе: пенсионерам продать лишний килограмм свеклы – и развлечение, и хоть небольшое, но подспорье.  

2. Количество товара у местных жителей, как правило, в разы меньше, чем у тех, кто занимается выращиванием овощей на продажу «профессионально» – одиноко стоящая кошелка с картошкой вряд ли составит конкуренцию десятку больших ящиков.

За забором

Не только с утра, но и весь день до самых сумерек на наиболее оживленных «точках» города – возле больших магазинов, на автомобильных стоянках, на пересечении  главных улиц – тоже идет оживленная торговля сельхозпродукцией.

produkt.jpg

Возле магазина «Гермес», за территорией городского рынка, у дверей ошмянского  «Пачастунка» стоят «дежурные», расположив прямо на земле свои небогатые «излишки», бодро ведут торговлю зеленью, овощами и ягодами с домашних подворий. Они, как правило, продают немного – но у тех, кому нужно салатик лучком приправить или в супчик свежего укропчика подсыпать,  этот товар пользуется спросом: и в магазин заходить не надо, где в очередях по вечерам частенько приходится постоять, и зелень на улице «живее», а ягоды – «с куста» – в торговой сети вообще вряд ли найдутся.

Особую группу торгующих, которые чаше всего дислоцируются в микрорайноах и на автостоянках, представляют собой «заезжие» продавцы. И если на рынке их встретишь нечасто, то в так называемых «спальных районах» города микроавтобусы с поднятыми багажниками, где затаились весы и ящики, набитые овощами, стоят до позднего вечера. Их продукция находит своего покупателя, который зачастую не интересуется, откуда приехали помидоры и есть ли у них «паспорт», подтверждающий их безопасность. Главное тут – цена.

Вывод 2.

1. Думая, что вероятность продать товар возрастет пропорционально тому, как близко ты подойдешь в потенциальному покупателю, местные продавцы выстраиваются длинной «веревкой» вдоль забора рынка или у проходов в магазины, на обочинах, поворотах, на автостоянках, рискуя тем самым не только самим надышаться пыли, но и «заразить» ею то, что пытаются продать.

produkt1.jpg

2. Покупая «хорошие дешевые» овощи «под забором», быть уверенным в их качестве и безопасности нельзя. И предъявить потом, в случае чего, претензии будет некому.

3. Обходить торгующих на тротуаре людей не всегда безопасно – или товар на земле заденешь, или на проезжую часть выступишь. Да и смотрятся все эти пакетики-тачки-коробки-табуретки с весами неопрятно – как будто возвращают нас на лет тридцать назад…

КОМПЕТЕТНО

Заместитель председателя Островецкого райисполкома Павел Викторович Милешко:mel.jpg

– Покупая продукцию в установленных местах –  в магазинах, на рынке, – покупатель может быть уверен, что этот товар безопасен. В случае торговли на улице зачастую такой он не подвергается проверке, и те же овощи и фрукты могут быть «напичканы» нитратами или радионуклидами. Поэтому, покупая на несколько копеек дешевле  – хотя и не всегда, – покупатель рискует самым дорогим – здоровьем. Специалистами райисполкома проводятся мероприятия по недопущению торговли овощами и фруктами, не прошедшими соответствующую проверку на качество, но, как говорится, на каждом углу контролера не поставишь.

Что касается возможности наших жителей самостоятельно продавать излишки овощей и фруктов, выращенных на своих земельных участках, то Островецким райисполкомом принято решение об установлении навесов в наиболее оживленных местах города для того, чтобы этот вид торговли приобрел «цивилизованный» характер.


Как оказалось, к вопросу, есть ли на островецком рынке своя, выращенная в районе, сельхозпродукция, тесно примыкают проблемы ее качества, а также места, где ее можно купить. И пока одни поджидают, пока на рыночных прилавках появятся  несколько килограммов «родного» овоща, другие пользуются услугами заезжих продавцов, при этом зачастую забывая о качестве того, что покупают и где «подешевле и ближе к дому». Изменится ли ситуация? Время покажет, а райисполком поможет.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Комментарии
0
Эдуард Свирид
У бабушек покупать можно и нужно! Хотя бы для того, чтобы поддержать материально. Хоть продукция у них и не ахти. Оно и понятно: откуда у пенсионерки силы и средства, для того, чтобы обеспечить соответствующую агротехнику, севооборот и получить достойные продукты.
Но вот вопрос, почему не участвует в товарно-денежных отношениях экономически активная часть сельского населения Островетчины?  Условно говоря, почему Иван (Чеслав, Станислав) из Ворнян (Михалишек, Гервят) не вырастит у себя на участке (сотках)  капусту (картофель, свеклу, морковь) да и не продаст ее на рынке? Место на рынке, как выяснила Ольга Хотянович, стоит копейки. Никаких бюрократических препон также нет. А ведь в Островце только строителей - более 5000! И всем есть нужно! Нет, свято место, конечно, пусто не бывает. Привезут (и везут!) в Островец овощи из Ивья, Лиды, Столина... Но почему наши жители не пользуются моментом и наличием под боком "стройки века"? Не хотят или не умеют?
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика