Что делать, если загорелся автомобиль

09:00 / 03.09.2017
1102

Современный автомобиль может сгореть дотла за 5-6 минут. Зачастую это происходит прямо на глазах у владельца.

Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне, в единичных случаях – в элементах ходовой части. В основном, возгорания в автомобилях начинаются из-за нарушения простых правил пожарной безопасности, а также из-за замыкания в электропроводке, неисправности деталей автомобиля, утечки в системе подачи топлива, небрежности при перевозке легковоспламеняющихся грузов, пролива и возгорания топлива и др. Вероятность пожара увеличивается из-за находящегося в багажнике газового баллона, спецодежды или тряпки, пропитанных легковоспламеняющимся веществом. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации.

Итак, действия при возникновении пожара в автомобиле:

1. Соберите документы, покиньте автомобиль и высадите пассажиров. Люди должны находиться на расстоянии не менее 10 метров от автомобиля.

2. Сообщите о происшествии по телефону 101  или 112.

3. Если возгорание небольшое, приступите к тушению пожара подручными средствами до прибытия спасателей. Постарайтесь сбить пламя с помощью огнетушителя либо плотной тканью, землей, песком, снегом.

4. При разливе бензина, чтобы предотвратить его возгорание, необходимо смыть его водой, засыпать придорожным песком.

5. Если потушить пожар не удается, отойдите подальше, так как может произойти взрыв топливного бака (газового баллона).

6. Если автомобиль горит на стоянке (в гараже) и есть угроза для распространения пожара, постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект возгорания.

7. Проезжая мимо горящего автомобиля, не оставайтесь безучастным – обязательно остановитесь на безопасном расстоянии и окажите посильную помощь.

Есть проблема: собственники автомобилей часто не приобретают огнетушитель для пользы дела (хотя Правила дорожного движения запрещают эксплуатировать автомобили без огнетушителя), а просят его на время у друзей или коллег, только чтобы пройти техосмотр.

Александр САЧЕК,

инспектор Островецкого РОЧС.

 

 

 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика