Компенсируется ли отгул деньгами? Оплачивается ли работа в праздничные и выходные дни?

13:18 / 21.01.2017
Малевич ДенисНа вопросы отвечает заместитель председателя Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации спорта и туризма Денис Малевич:

Вопрос:

Если я не хочу брать отгул, могу ли я попросить компенсировать мне переработку деньгами?

Ответ:

Несомненно, вы можете попросить компенсировать переработку деньгами. Размер компенсации рассчитывается исходя из правил ст. 69 Трудового кодекса. Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

  • работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок,

  • работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады – не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).


По этим же правилам оплачивается и работа в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни. Если работник, получающий месячный оклад, «перетрудился» в пределах месячной нормы рабочего времени, доплата не должна быть ниже одинарной часовой тарифной ставки. А если же работать довелось сверх месячной нормы, платить будут не ниже двойной часовой тарифной ставки.

Вопрос:

Я собираюсь увольняться, но у меня остались неизрасходованные отгулы. Могут ли мне их компенсировать деньгами?

Ответ:

Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня для отдыха или повышенной оплатой в размере, предусмотренном ч. 3 и ч. 4 ст. 69 Трудового кодекса. Таким образом, при увольнении отгулы за данное время в обязательном порядке должны быть компенсированы в денежной форме. Сверхурочные работы компенсируются аналогичным способом: либо предоставлением отгула, либо повышенной оплатой (ч. 1 и ч. 2 ст. 69 Трудового кодекса). В данном случае отгул также подлежит компенсации в денежной форме.

Вопрос:

Работник, выполняя свои обязанности, иногда остается после работы, выходит на работу в выходные дни. Доплату за такие переработки он не получает. Наниматель объясняет это тем, что установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Должен ли наниматель оплачивать его работу в праздничные и выходные дни? На какое время наниматель имеет право задерживать работника на работе?

Ответ:

Работа в условиях ненормированного рабочего дня регулируется статьей 118-1 Трудового кодекса. Под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Ненормированный рабочий день не означает, что продолжительность рабочего времени не ограничена. На таких работников в полной мере распространяются правила внутреннего трудового распорядка организации, где четко зафиксированы начало и окончание рабочего дня. Но при производственной необходимости и эпизодически они могут быть привлечены к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени, и это не будет являться сверхурочной работой. К сожалению, законодательством конкретные границы возможной переработки при ненормированном рабочем дне не определены. В целях недопущения злоупотреблений правом со стороны нанимателя в части привлечения работника к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени целесообразно предусмотреть в коллективном или трудовом договоре порядок и условия привлечения работников с ненормированным рабочим днем к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя. Однако наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день без согласия работника в исключительных случаях, предусмотренных статьей 143 Трудового кодекса. Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой.