Видеомост связал ценителей литературного слова из Островца и Луганска

14:28 / 10.08.2017
570

Последний воскресный день июля подарил ценителям литературного слова нашего района новые впечатления от общения с коллегами по творческому цеху из Луганщины.

После  распада Советского Союза исчез и Союз писателей СССР, его правоприемником в Москве стало Международное сообщество писательских Союзов. В  бывших республиках  тоже были организованы новые образования,  вошедшие в состав МСПС. В Украине такой организацией стал созданный в 1993 году Межрегиональный Союз писателей Украины (МСПУ) с центром в городе Луганске.  Сегодня  этот писательский союз объединяет более 600 литераторов из 18 областей Украины.

Луганчане собрались в областном Доме творческой интеллигенции «Светлица», а островчане –  в районной библиотеке. Начала диалог Александра Фрольченкова, заместитель председателя этой организации. Людмила Гонтарева и Александр Сигида презентовали  второй  номер  альманаха «Территория слова», в котором представлены в том числе стихи руководителя ЛитО «Островецкой земли голоса» Александра Морозова. 

Звучали стихи Нины Дернович, корни семьи которой уходят в белорусскую деревню Дерновичи, отселенную после  Чернобыльской катастрофы.  Молодые поэты луганщины  делились своими  литературными наработками, а еще были замечательные песни под  гитару.

Островецкий район был представлен великолепной прозой Светланы Евтушенко, искрометным юмором Капиталины Петровской, светлыми и яркими песнями Людмилы Кухаревич, стихами Марии Пешко, Светланы Батюлевой, Ольги Сакович, Таисии Семеновой и Александра Морозова. Творчество белорусских авторов находило живой отклик с другой стороны экрана.

В ходе видеомоста смогли пообщаться и работники библиотек, которые договорились и впредь поддерживать связь.

После общения с луганчанами мы еще долго не расходились, делились впечатлениями от услышанного, строили планы дальнейшей работы ЛитО.

…Я с гордостью ношу на лацкане пиджака значок  МСПУ  и очень рад тому, что видеомост  между Островцом и Луганском состоялся.  Несомненно, такое общение очень важно, оно взаимно обогащает  писателей из разных стран, мы становимся ближе и понятнее друг другу. И четче понимаем, насколько хрупок мир и как просто его разрушить… И то, что его нужно беречь – словом и делом.

 

Александр  Морозов,

 заведующий отдела культуры и досуга пос. Гудогай (аг. Мали) 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика