Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Главное богатство Гродненщины – это наши люди»
18:12 / 18.09.2019
От прошлых поколений, через кропотливую работу к нынешним свершениям
– 75 лет для региона – это много или мало? Насколько ярким был путь и какими достижениями отмечен?– Относительно первой части вопроса отмечу, что в глобальном смысле 75 лет – короткий исторический период. Это даже менее века. Но если посмотреть с позиции людей, живущих сегодня, – это внушительный временной отрезок. Фактически это судьбы нескольких поколений, переживших судьбоносные для страны периоды послевоенного времени, восстановления народного хозяйства. Затем были бурное развитие индустриализации, яркие трудовые свершения, стабильность, планы и надежды. Наша страна стала суверенным государством. Мы ценим мир и спокойствие, чтим честный самоотверженный труд. И, как прежде, дорожим своей историей, своим национальным достоянием.
Если говорить о достижениях за этот 75-летний период, то ими отмечено каждое десятилетие, фактически каждый год. Первой судьбоносной является дата 20 сентября 1944 года. Именно тогда произошли территориальные изменения. В состав Гродненской области вошли город Гродно и шесть районов бывшей Белостокской области, город Лида и восемь районов Барановичской, один район Брестской области. Были сформированы руководящие органы, областные службы и организации. Их возглавили бывшие партизаны и подпольщики, а также специалисты, направленные из других регионов страны.
Уже в 1945 году вступил в строй цементный завод «Победа» – предшественник нашего ОАО «Красносельскстройматериалы». Заработали Волковысский чугунолитейный завод, Мостовский фанерный завод, табачная фабрика, кожевенный и стекольный заводы. В Скиделе начали строить сахарный завод.
К 1951 году в области были созданы новые отрасли промышленности – текстильная, сельскохозяйственного машиностроения, пищевая. Удалось восстановить и построить свыше 350 предприятий.
Большой шаг вперед был сделан в развитии социальной сферы. С 1944 года начал работу Гродненский педагогический институт, в 1957 году – сельскохозяйственный, в 1958-м – медицинский. Открыты новые кинотеатры, больницы, библиотеки и многое другое.
Не менее яркими стали 70-е и 80-е годы. Именно тогда Гродненщина получила всесоюзное признание как регион высокоинтенсивного сельского хозяйства, эффективной промышленности, развитой социальной инфраструктуры.
На карте Гродно появились объединение «Химволокно», завод автомагнитол, в Лиде– лакокрасочный завод. Индустриальный облик приобрела Сморгонь, другие города.
– Изменились ли социально-экономические доминанты после обретения страной независимости? Сельское хозяйство и сегодня приоритетная отрасль?
– Одно из неоспоримых достоинств белорусов в том, что мы не рубим с плеча. Всегда принимаем взвешенные, продуманные и дальновидные решения. Надо заниматься тем, что ты умеешь делать лучше других.
Огромным спросом пользуются произведенные нашими организациями сыры, масло, творог, сухое цельное и обезжиренное молоко, сухие сливки, цельномолочная продукция, колбасные и мясные изделия, мясные деликатесы и полуфабрикаты.
– Уборочная страда еще не окончена. Подводить окончательные итоги пока преждевременно. Вместе с тем уже завершена уборка рапса, получен рекордный валовой сбор для Гродненской области. Намолочено более 160 тысяч тонн маслосемян. Средняя урожайность составила 30 центнеров с гектара.
Подходит к завершению уборка зерновых и зернобобовых культур. Сельскохозяйственными организациями региона намолочено почти 1 миллион 200 тысяч тонн зерна при средней урожайности 36,7 центнера с гектара. Отмечу, что и по урожайности рапса, и по зерновым культурам Гродненская область традиционно находится на лидирующих позициях в стране.
– Мы преследуем цель гармоничного сбалансированного поступательного развития всех отраслей областной экономики. Другое дело, что где-то удается добиваться большего. Но общий прогресс все равно очевиден. За достижение высоких результатов в социально-экономической сфере Гродненская область неоднократно заносилась на Республиканскую доску Почета.
Динамичное развитие промышленности обеспечивается за счет проведения крупномасштабной модернизации, создания новых наукоемких, ресурсо- и энергосберегающих производств, повышения уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Ассортимент выпускаемой продукции широчайший: продукты питания и минеральные удобрения, химические волокна, лаки и краски, строительные материалы и зерноуборочные комбайны, продукция легкой и дерево-обрабатывающей промышленности.
– Многие предприятия сертифицировали свою продукцию на соответствие международным стандартам. По техническим характеристикам и надежности эксплуатации она конкурентоспособна на мировых рынках.
На экспорт поставляются азотные удобрения, полиамиды, полиацетали, плиты ДСП и ДВП, чулочно-носочные изделия, сахар и многое другое. За пределами страны пользуется большим спросом продукция мясо-молочных предприятий.
Функционирует свободная экономическая зона «Гродноинвест», предусматривающая льготирование налогов и таможенных платежей, предоставление иных преференций.Для размещения предприятий создана инфраструктура со всеми инженерными сетями и коммуникациями.
При реализации Программы социально-экономического развития на 2016–2020 годы просматривается положительная динамика. Ожидаем, что все основные параметры и задания будут выполнены.
– Послевоенные годы были обозначены резким всплеском строительства, индустриализации в регионе. Сегодня мы не только «пожинаем плоды» наших отцов и дедов, но и созидаем.Что сделано за последние годы?
– В числе важнейших областных приоритетов – строительство объектов социального и культурного назначения. В рамках региональных инвестиционных программ мы строим детские сады, школы, возводим объекты здравоохранения.За последние пять лет детские дошкольные учреждения построены в г.п. Мир Кореличского района, Новогрудке, Островце, Щучине и Гродно. Завершается строительство детского сада в Лиде.
Обращу внимание на строительство в Гродно онкологического центра на базе Городской клинической больницы №3. Работы на объекте уже начались.
С вводом в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС начнется строительство жилья с использованием электрической энергии для теплоснабжения. Уже в следующем году на Гродненщине появятся первые такие многоквартирные жилые дома. Развивается индивидуальное жилищное строительство, в том числе с использованием электроэнергии.
– Как сегодня развиваются районные центры, и от чего зависит благосостояние на местах? Какова роль областной вертикали в этом?
– На Гродненщине нет забытых уголков. Несколько недель назад в райцентр Ивье приезжал с рабочей поездкой Президент страны. Как образно выразился Александр Григорьевич, ожидал худшего, ибо расположенные на удалении от областных городов некрупные районы порой оказываются забытыми. Однако Ивье оказалось не из таких. Он даже назвал райцентр раем.
– Область воспитала немало героев труда, знаменитых людей. Учреждена Книга Славы Гродненской области. В этом году открыта областная Доска почета, есть ежегодная номинация «Человек года Гродненщины». Насколько это важно?
– Считаю такие шаги важными и нужными. Взяв на вооружение замечательную идею советского прошлого, мы дали ей современную огранку. В нашей области много талантливых, умных, трудолюбивых и вместе с тем скромных людей. Они заявляют о себе лишь реальными делами и поступками, достойными уважения и подражания. Они наша опора и надежда, наша гордость.Поэтому мы и решили сделать так, чтобы общество видело, кто лучший из лучших. На кого из тех, кто живет с нами рядом, на какие коллективы стоит равняться. Представьте гордость отца или матери, чей ребенок увидит их изображение в знаковом месте Гродно.
– Чем на встречах с иностранными делегациями вы стараетесь их удивить, говоря о Гродненской области?
– Гродненщина – уникальная территория. Фактически, это музей под открытым небом. У нас красивейшая природа и богатейшее историко-культурное наследие. Они не перестают удивлять даже тех, кто здесь родился, вырос и живет, не говоря уже об иностранцах.
Мы предлагаем инвесторам возможность воочию оценить потенциал Гродненщины, открытой к сотрудничеству со всеми партнерами. Предлагаем проекты в любой сфере деятельности. При этом оказываем инвесторам всестороннюю поддержку.
Безусловно, акцентирую внимание еще и на уникальных преимуществах нашего безвизового режима, туристической сферы. К нам легко добираться. У нас есть, что посмотреть. У нас есть, где отдохнуть. Причем без особых сложностей и по демократичным ценам.
– Ответ однозначный. Главное богатство не только нашей области, но и страны в целом – это наши люди. Все, от мала до велика. Вне зависимости от возраста, пола и профессий. Те, кто растит хлеб и стоит за станком. Те, кто проектирует и строит. Те, кто лечит и охраняет. Те, кто пишет картины и сочиняет стихи. Мы все – граждане одной страны. Мы едины и неделимы. Мы – одна большая семья!
– Процветающим и благополучным. Пусть в нем колосятся нивы, улыбаются дети и ярко светит солнце! Пусть уверенность и стабильность вдохновляют на новые свершения! Пусть каждый новый день будет наполнен счастьем и радостью!