Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Главное богатство Гродненщины – это наши люди»

18:12 / 18.09.2019
556

От прошлых поколений, через кропотливую работу к нынешним свершениям

– 75 лет для региона – это много или мало? Насколько ярким был путь и какими достижениями отмечен?

– Относительно первой части вопроса отмечу, что в глобальном смысле 75 лет – короткий исторический период. Это даже менее века. Но если посмотреть с позиции людей, живущих сегодня, – это внушительный временной отрезок. Фактически это судьбы нескольких поколений, переживших судьбоносные для страны периоды послевоенного времени, восстановления народного хозяйства. Затем были бурное развитие индустриализации, яркие трудовые свершения, стабильность, планы и надежды. Наша страна стала суверенным государством. Мы ценим мир и спокойствие, чтим честный самоотверженный труд. И, как прежде, дорожим своей историей, своим национальным достоянием.

353ced14d124d138ba0b1bd8e4fbe60b.jpeg


Если говорить о достижениях за этот 75-летний период, то ими отмечено каждое десятилетие, фактически каждый год. Первой судьбоносной является дата 20 сентября 1944 года. Именно тогда произошли территориальные изменения. В состав Гродненской области вошли город Гродно и шесть районов бывшей Белостокской области, город Лида и восемь районов Барановичской, один район Брестской области. Были сформированы руководящие органы, областные службы и организации. Их возглавили бывшие партизаны и подпольщики, а также специалисты, направленные из других регионов страны.

Уже в 1945 году вступил в строй цементный завод «Победа» – предшественник нашего ОАО «Красносельскстройматериалы». Заработали Волковысский чугунолитейный завод, Мостовский фанерный завод, табачная фабрика, кожевенный и стекольный заводы. В Скиделе начали строить сахарный завод.

Krasnoselsk-belarusinfo.by.jpg


К 1951 году в области были созданы новые отрасли промышленности – текстильная, сельскохозяйственного машиностроения, пищевая. Удалось восстановить и построить свыше 350 предприятий.

9953de4a38d87d1679ddc17bc6961ec1.JPG

Одной из наиболее трудных задач в послевоенные годы было восстановление сельского хозяйства. Но, несмотря на все сложности, в 1953 году посевные площади основных сельскохозяйственных культур достигли довоенного уровня. Поголовье крупного рогатого скота превысило довоенную планку.

fbbcb1b809ed4f529a8cccb01a237713.jpg

Благодаря самоотверженному труду наших граждан к началу пятидесятых годов восстановление разрушенного войной народного хозяйства области завершилось. В последующие годы оно поступательно укреплялось.

Большой шаг вперед был сделан в развитии социальной сферы. С 1944 года начал работу Гродненский педагогический институт, в 1957 году – сельскохозяйственный, в 1958-м – медицинский. Открыты новые кинотеатры, больницы, библиотеки и многое другое.

46356.jpg

В 1967 году Гродненская область  удостоена высочайшей награды – ордена Ленина. Орденом Трудового Красного Знамени отмечен областной центр, орденом «Знак Почета» – Лида. За высокие производственные показатели в развитии экономики 54 жителя региона были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Тысячи тружеников Гродненщины награждены орденами и медалями.
Не менее яркими стали 70-е и 80-е годы. Именно тогда Гродненщина получила всесоюзное признание как регион высокоинтенсивного сельского хозяйства, эффективной промышленности, развитой социальной инфраструктуры.

max_g480_c12_r4x3_pd10.jpg

Вошли в строй 28 новых заводов, цехов и других объектов. Лучшие товары предприятий – минеральные удобрения, запчасти к автомобилям, цемент, электротехническое оборудование – поставлялись в 53 страны мира.

На карте Гродно появились объединение «Химволокно», завод автомагнитол, в Лиде– лакокрасочный завод. Индустриальный облик приобрела Сморгонь, другие города.

ca9ba543bb2355dfc0864d5cbb4d9832.jpg

Область добилась значительных результатов в земледелии и животноводстве. В каждом районе были построены крупные животноводческие комплексы. По производству продукции на душу населения мы достигли уровня ведущих европейских государств.

– Изменились ли социально-экономические доминанты после обретения страной независимости? Сельское хозяйство и сегодня приоритетная отрасль?

– Одно из неоспоримых достоинств белорусов в том, что мы не рубим с плеча. Всегда принимаем взвешенные, продуманные и дальновидные решения. Надо заниматься тем, что ты  умеешь делать лучше других.

f2f466e6d543bfdd851636d2acb39aae.jpg

Принеманье уже много лет удерживает планку самого высокоразвитого аграрного региона Беларуси. Выдает более 16 процентов валовой сельхозпродукции государства. Занимает одну из лидирующих позиций в производстве молока.

DJI_0733.JPG

Сельскохозяйственная продукция и продукты питания экспортируются более чем в 40 стран мира и в 30 регионов Российской Федерации. По качеству производимая продукция соответствует государственным и международным стандартам, обладает превосходным вкусом.

Огромным спросом пользуются произведенные нашими организациями сыры, масло, творог, сухое цельное и обезжиренное молоко, сухие сливки, цельномолочная продукция, колбасные и мясные изделия, мясные деликатесы и полуфабрикаты.

1568487895_8.jpg

Волковысское ОАО «Беллакт» выпускает уникальные сухие молочные продукты для питания детей, диетические продукты питания для взрослых, специализированные –для беременных женщин и кормящих матерей, для спортсменов и людей с тяжелым физическим трудом.

02.jpg

Далеко за пределами нашей страны известны производители мясо-молочной продукции. Такие как «Молочный Мир», качество продукции которого подтверждено международными сертификатами. Свыше 100 лет успешно работает Гродненский мясокомбинат – одно из первых предприятий мясоперерабатывающей отрасли республики. Трижды удостоен звания лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества Волковысский мясокомбинат.\

f93e136a235260f35d46ce63b1a664fe.jpg

Один из крупнейших производителей мукомольной продукции нашей страны – «Лидахлебопродукт». И этот перечень не исчерпывающий. У нас немало иных заслуженных производителей.

e5340ae247943e9a684b2092d8439d6c.jpg

– Из года в год урожайность на Гродненщине всегда одна из самых высоких в стране, как и валовой сбор зерна. Сегодня мы удержали эту высокую планку?

– Уборочная страда еще не окончена. Подводить окончательные итоги пока преждевременно. Вместе с тем уже завершена уборка рапса, получен рекордный валовой сбор для Гродненской области. Намолочено более 160 тысяч тонн маслосемян. Средняя урожайность составила 30 центнеров с гектара.

408b1ff688ad1456b01c43068d0a3450.jpg


Подходит к завершению уборка зерновых и зернобобовых культур. Сельскохозяйственными организациями региона намолочено почти 1 миллион 200 тысяч тонн зерна при средней урожайности 36,7 центнера с гектара. Отмечу, что и по урожайности рапса, и по зерновым культурам Гродненская область традиционно находится на лидирующих позициях в стране.

IMG_3332.JPG

Вместе с тем мы не почиваем на лаврах. Еще предстоит убрать кукурузу, сахарную свеклу, картофель, плоды и овощи. Небезосновательно надеемся, что они также порадуют нас хорошими урожаями и валовыми сборами.

7a04ea4bb9bfdc9cd856c668c3ad60d8.JPG

– На что делаются акценты в развитии многовекторного промышленного комплекса региона?

– Мы преследуем цель гармоничного сбалансированного поступательного развития всех отраслей областной экономики. Другое дело, что где-то удается добиваться большего. Но общий прогресс все равно очевиден. За достижение высоких результатов в социально-экономической сфере Гродненская область неоднократно заносилась на Республиканскую доску Почета.

Динамичное развитие промышленности обеспечивается за счет проведения крупномасштабной модернизации, создания новых наукоемких, ресурсо- и энергосберегающих производств, повышения уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции.

f2bc90fc5f79fa8b72cbac120881bd74.jpg

Мы обладаем значительным промышленно-производственным потенциалом многоотраслевой направленности: 192 предприятия, из которых 47 негосударственной собственности, производят около 10 процентов промышленной продукции республики.

Ассортимент выпускаемой продукции широчайший: продукты питания и минеральные удобрения, химические волокна, лаки и краски, строительные материалы и зерноуборочные комбайны, продукция легкой и дерево-обрабатывающей промышленности.

34p_TKA4b_1000_d_850.jpg

В области сосредоточен весь республиканский объем производства аммиака, капролактама, тканей кордных шинных, детского питания, более 90 процентов – азотных удобрений, картофелекопателей. Две трети всего объема носочно-чулочных изделий, половина республиканского объема производства древесно-стружечных плит производится именно в нашей области.

IMGL0102.JPG

– Что определяет экспортную политику Гродненщины на мировых рынках?

– Многие предприятия сертифицировали свою продукцию на соответствие международным стандартам. По техническим характеристикам и надежности эксплуатации она конкурентоспособна на мировых рынках.

da2020dc49a8b770c6fd87b25340cc7e.JPG

Хорошо известны за пределами республики «Гродно Азот», табачная фабрика «Неман», «Белкард», «Лакокраска», Скидельский сахарный комбинат, «Конте Спа», «Лидское пиво» и многие другие.

Skidzelskij-saharkambinat-925x576.jpg

Около половины производимой продукции экспортируется. Сегодня продукция региона поставляется более чем в 110 стран мира. Стратегический принцип внешнеэкономической деятельности – многовекторность. Торгово-экономическое сотрудничество развивается во многих направлениях, налажены связи с регионами России, со странами Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, Китаем и США.

На экспорт поставляются азотные удобрения, полиамиды, полиацетали, плиты ДСП и ДВП, чулочно-носочные изделия, сахар и многое другое. За пределами страны пользуется большим спросом продукция мясо-молочных предприятий.

Функционирует свободная экономическая зона «Гродноинвест», предусматривающая льготирование налогов и таможенных платежей, предоставление иных преференций.Для размещения предприятий создана инфраструктура со всеми инженерными сетями и коммуникациями.

86f37194a34427ead4f4cddac24a12c2.JPG

Сегодня область является одной из наиболее востребованных площадок для привлечения в республику иностранных инвестиций. Созданы благоприятные условия для реализации новых перспективных проектов в различных отраслях экономики. Буквально на днях успешно прошли ХХ выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман» и международный бизнес-форум. С зарубежными партнерами был подписан ряд меморандумов и соглашений в инвестиционной и торгово-экономической сфере.

a27fceb758828c3ed9d900f203788770.JPG

Примеров успешной реализации крупных инвестиционных проектов множество. Завершено строительство цеха азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси в ОАО «Гродно Азот». При участии голландского капитала расширено производство клубники садовой в Щучинском районе, с участием австрийской компании «Кроноспан» расширяется деревообрабатывающее производство и строительство завода по выпуску фанеры в Сморгони. В стадии завершения строительство логистического центра в пункте пропуска «Берестовица», а также возведение комплекса по выращиванию шампиньонов в Щучинском районе.

a6cd805ec2717cf3626c5ea9e23cead5.JPG

За три года текущей пятилетки в область привлечено более 230 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе.
При реализации Программы социально-экономического развития на 2016–2020 годы просматривается положительная динамика. Ожидаем, что все основные параметры и задания будут выполнены.

– Послевоенные годы были обозначены резким всплеском строительства, индустриализации в регионе. Сегодня мы не только «пожинаем плоды» наших отцов и дедов, но и созидаем.Что сделано за последние годы?

– В числе важнейших областных приоритетов – строительство объектов социального и культурного назначения. В рамках региональных инвестиционных программ мы строим детские сады, школы, возводим объекты здравоохранения.За последние пять лет детские дошкольные учреждения построены в г.п. Мир Кореличского района, Новогрудке, Островце, Щучине и Гродно. Завершается строительство детского сада в Лиде.

e2a450de570845ff6b5a8e3fae4f64c2.jpg

В текущем году введены в эксплуатацию две средние школы с бассейнами в областном центре и Островце, а также первый пусковой комплекс по реконструкции средней школы в Скиделе.

d80015424ccf2e48332f29799b1ec074.jpg

В области здравоохранения за последние годы введены в эксплуатацию хирургический корпус Гродненской областной детской клинической больницы (2014 год), поликлиника в микрорайоне Вишневец в Гродно (2017 год), лечебный корпус Волковысской районной больницы (2018 год).

448e7faa56fa64a8930f66b0f984fe29.JPG

Крупнейшим инвестиционным проектом не только в Гродненской области, но и в Республике Беларусь является строительство белорусской атомной электростанции в г. Островце. При этом повышенное внимание уделяется строительству объектов социальной инфраструктуры города атомщиков. Это детские сады, школы, Дом творчества детей и молодежи, физкультурно-оздоровительные сооружения. Крупнейшим региональным многопрофильным медцентром станет Островецкая больница. Причем эксплуатировать их планируется не только жителями самого Островца, но и соседних районов. Запланирован ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС.

6ef4b118b1a4556de1a1b73daa3e1dbb.jpg

Мы провели серьезную реконструкцию здания Гродненской областной филармонии, где в торжественной обстановке отметим 75-летие области. Масштабной является реконструкция Старого замка в Гродно. Попутно реконструируем Лидский и Новогрудский замки, дворцово-парковый комплекс «Святск».

d15e916ca6a060fe93fc58dd3e33d969.jpg

На территории области завершается реконструкция автомобильной дороги М6/Е28 Минск – Гродно – граница Республики Польша (Брузги).

1565703642.jpg

В целях повышения транзитного потенциала Гродно планируется приступить к масштабной реконструкции железнодорожного моста под автомобильный мост через Неман с транспортными подходами (ул. Южная – ул. Карского) в Гродно.

Обращу внимание на строительство в Гродно онкологического центра на базе Городской клинической больницы №3. Работы на объекте уже начались.

1565702708_1.jpg

В рамках реализации Государственной программы «Строительство жилья» за последние пять лет в области возведено 2,3 миллиона квадратных метров жилья для всех категорий граждан. При этом подчеркну, что сегодня область занимает лидирующие позиции по обеспечению населения жильем – более 30 квадратных метров на человека.

3489211bebabf8b9ddfb12e7dc0cb947.JPG

С 2008 года доброй традицией является ежегодное строительство в районных центрах и Гродно жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот. В этом году около полутора тысяч таких семей обретут свои дома, тепло и уют.

С вводом в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС начнется строительство жилья с использованием электрической энергии для теплоснабжения. Уже в следующем году на Гродненщине появятся первые такие многоквартирные жилые дома. Развивается индивидуальное жилищное строительство, в том числе с использованием электроэнергии.

AES_Belorussiya.jpg

В целом по области за 2016–2018 годы введено в эксплуатацию более 9 миллионов квадратных метров жилья.

– Как сегодня развиваются районные центры, и от чего зависит благосостояние на местах? Какова роль областной вертикали в этом?

– На Гродненщине нет забытых уголков. Несколько недель назад в райцентр Ивье приезжал с рабочей поездкой Президент страны. Как образно выразился Александр Григорьевич, ожидал худшего, ибо расположенные на удалении от областных городов некрупные районы порой оказываются забытыми. Однако Ивье оказалось не из таких. Он даже назвал райцентр раем.

DbsxTMvW4AA0Bfl.jpg

Безусловно, слышать подобное - приятно. За такими оценками стоит многолетний кропотливый труд и простых тружеников, и руководства. Когда люди осознают, что их жизнь зависит прежде всего от них самих, от их труда, упорства и ответственности, результат не заставит себя ждать. Будут и достаток, и высокий уровень жизни, и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому предела совершенству нет. Надо смело ставить новые цели и сообща достигать их. Все необходимое для этого у нас имеется.

– Область воспитала немало героев труда, знаменитых людей. Учреждена Книга Славы Гродненской области. В этом году открыта областная Доска почета, есть ежегодная номинация «Человек года Гродненщины». Насколько это важно?

– Считаю такие шаги важными и нужными. Взяв на вооружение замечательную идею советского прошлого, мы дали ей современную огранку. В нашей области много талантливых, умных, трудолюбивых и вместе с тем скромных людей. Они заявляют о себе лишь реальными делами и поступками, достойными уважения и подражания. Они наша опора и надежда, наша гордость.Поэтому мы и решили сделать так, чтобы общество видело, кто лучший из лучших. На кого из тех, кто живет с нами рядом, на какие коллективы стоит равняться. Представьте гордость отца или матери, чей ребенок увидит их изображение в знаковом месте Гродно.

6521ed75f640a839ca2e8ead0e88c4bb.JPG


– Чем на встречах с иностранными делегациями вы стараетесь их удивить, говоря о Гродненской области?

– Гродненщина – уникальная территория. Фактически, это музей под открытым небом. У нас красивейшая природа и богатейшее историко-культурное наследие. Они не перестают удивлять даже тех, кто здесь родился, вырос и живет, не говоря уже об иностранцах.

4f782e78d44c31f94803473975820b71-768x465.jpg

Ловлю себя на мысли, что какого бы исторического периода ни касался в разговоре, какие бы факты ни приводил, людям все интересно. И какой бы изначально ни планировался ими визит, в нем неизменно находится место и время ознакомительным экскурсиям по нашим историческим местам.

DJI_0520.JPG

Вместе с тем, в основе деловых визитов иностранных гостей лежат прежде всего коммерческие интересы, интересы бизнеса. Поэтому во время встреч акцент делается на тех преимуществах, которые готова предложить именно Гродненщина. Это выгодное географическое положение, общая граница со странами Европейского союза, транзитная привлекательность.

Мы предлагаем инвесторам возможность воочию оценить потенциал Гродненщины, открытой к сотрудничеству со всеми партнерами. Предлагаем проекты в любой сфере деятельности. При этом оказываем инвесторам всестороннюю поддержку.

Безусловно, акцентирую внимание еще и на уникальных преимуществах нашего безвизового режима, туристической сферы. К нам легко добираться. У нас есть, что посмотреть. У нас есть, где отдохнуть. Причем без особых сложностей и по демократичным ценам.

5816107b5b36f5e39cf8583871ec507b.jpg

– Что является главным богатством нашей области?

– Ответ однозначный. Главное богатство не только нашей области, но и страны в целом – это наши люди. Все, от мала до велика. Вне зависимости от возраста, пола и профессий. Те, кто растит хлеб и стоит за станком. Те, кто проектирует и строит. Те, кто лечит и охраняет. Те, кто пишет картины и сочиняет стихи. Мы все – граждане одной страны. Мы едины и неделимы. Мы – одна большая семья!

b8733e573a7bbab277b085ca99504b74.jpg

– Каким бы вы хотели видеть наш край в будущем?

– Процветающим и благополучным. Пусть в нем колосятся нивы, улыбаются дети и ярко светит солнце! Пусть уверенность и стабильность вдохновляют на новые свершения! Пусть каждый новый день будет наполнен счастьем и радостью!

3ca1bf35db2fee08852129bab5312f9f.jpg

grodnonews.by

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений