Как договору подряда не оказаться трудовым

09:05 / 31.03.2011
7811
Рубрику ведёт юрист Леокадия Китковская

«Маленькие детки -- маленькие бедки, большие дети – большие проблемы». К сожалению, старая пословица на фирмы не распространяется. Не имеет значения сколько людей у вас работает и какие объемы осваиваются – ответственность одинаковая, как малым предприятиям, так и большим.



Пересчитать работников

Большинство небольших предприятий в нашем районе применяют упрощенную систему налогообложения (УСН). Одним из требований ее применения является ограничение по количеству работников (ст.286 НК РБ). Одни работают с численностью до пятнадцати человек, другие – до ста. При открытии фирмы часто звучит вопрос - как исчисляется количество работающих при УСН?
Согласно ст.285 НК РБ - средняя численность работников за каждый месяц определяется в установленном порядке как
• списочная численность работников в среднем за месяц (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет);
• средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей;
• средняя численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в том числе заключенным с юридическими лицами, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников).
Некоторые руководители и бухгалтера определяют численность работников согласно п.6 Указаний «по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду» Утвержденных Постановлением Министерства статистики и анализа РБ от 29.07.2008 № 92 в котором сказано, что не включаются в списочную численность работники, принятые на работу по совместительству из других организаций (далее – внешние совместители); граждане, выполнявшие работу по гражданско-правовым договорам…
Обращаю ваше внимание, что при применении УСН данный пункт не применяется и необходимо считать всех работающих, как прописано в ст.285 НК РБ.



Как договору подряда не оказаться трудовым

Плюсы договора подряда на выполнение работ гражданином знают многие. Должность в штатное расписание не включается, отпуск предоставлять не надо, к дням выплаты заработной платы не привязан… Договор на выполнение работ гражданином является гражданско-правовым. Он должен соответствовать требованиям, изложенным в Указе Президента РБ от 6 июля 2005 г. №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».


Вроде бы все ясно и понятно, но есть одно но. Выполнение работ в данном случае подтверждается не только оплатой, а еще и составлением акта выполненных работ, который подписывается и подрядчиком (работником) и заказчиком. Для бухгалтера акт является основанием для оплаты выполненных работ.
Если договор не составлен или в нем нет того, что должно быть прописано вашей фирме грозит штраф в размере десяти процентов от суммы договора а при невозможности ее установления – до двадцати базовых величин (ст.9.25 КоАП РБ). Если нет акта (актов) выполненных работ, то данный договор может быть признан трудовым – со всеми вытекающими из этого последствиями – ответственность за нарушения в оформлении документов, выплаты за неиспользованный отпуск…

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений