Клещи нападают и на собак

14:58 / 04.07.2018
685

Домашние питомцы приносят радость и скрашивают одиночество. Но они, случается, болеют – и их нужно лечить.

Отправляясь в лес или на прогулку, заботливый хозяин помнит: там в ожидании «жертвы» притаились клещи. Хозяин знает: заботиться нужно не только о своей безопасности, но и о защите домашнего питомца, ведь укусы клеща для него чреваты последствиями не меньше, чем для человека.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

IMG_7318.jpg

Галина Владимировна Тухто, ветврач-эпизоотолог участковой ветлечебницы Островецкой райветстанции:

– Клещи активны все лето. Люди недооценивают их опасность для животных, особенно для собак, которые могут заболеть пироплазмозом. Опасны укусы клеща и для крупного рогатого скота. Легче всего их переносят кошки.


Особенно восприимчивы к клещам породистые собаки – у них иммунитет слабее, чем у дворняг.


38c15a86ab38323.jpg

Пироплазмоз разрушает клетки крови. Выделяют две его формы –  хроническую и острую. Острая обычно появляется у молодых животных, щенков и породистых собак.

Внимательный хозяин легко определит признаки этого заболевания у собаки: температура – 40 и выше градусов при норме 37,5-39,5, угнетенное состояние, отказ от еды, потемнение мочи – при тяжелом развитии болезни с примесью крови. На проблему укажет и анемичная белая слизистая оболочка пасти собаки – при хронической форме она желтеет. Ко всему этому вы нашли присосавшегося клеща? Нужно срочно обратиться к ветеринару.

Как и чем спасать – зависит от состояния и породы собаки. Препараты для лечения токсичны не только для насекомых, но и для животного, поэтому важно соблюдать дозировку.

клещи4 инфографика.jpg

 Опасна хроническая форма болезни, при которой  клиника стирается и становится похожей на другие болезни – гепатиты, интериты…

В сезон активности клещей рекомендуется применять для животных профилактические средства – их можно купить в любой ветеринарной аптеке или зоомагазине. Это могут быть ошейники, таблетки, инъекционные препараты для отпугивания клещей…

Таблетки, как правило, действуют весь сезон, капли и ошейники – до месяца.

После каждой прогулки собаку обязательно нужно осмотреть – и если паразит нашел свою жертву, сразу же извлечь присосавшегося клеща. Принцип удаления – тот же, что и у людей: не оставляя под кожей головы насекомого и обрабатывая место укуса.

клещи3 инфографика.jpg


Клещи обычно присасываются в зоне головы, возле ушей, на подгрудке, спине. 


В помощь хозяину

И в немногочисленных специализированных торговых точках – которых в Островце две,  плюс ветеринарная аптека – для защиты животных от укусов клещей можно найти шампуни, ошейники и капли, которые наносятся на холку кота или собаки.

Различаются «противоклещевые» средства лишь длительностью действия. Шампунь действует всего несколько часов. Ошейники и капли защищают животное от нападения клещей примерно месяц. Наиболее длительным действием – до трех месяцев – обладают таблетки, но они стоят в разы дороже и купить их можно только в ветеринарной аптеке.  Как и уколы, покупая которые следует помнить, что  через пару недель инъекцию придется повторить.

20180619_104507.jpg

КОМПЕТЕНТНО

Елена Соколовская, магазин «ЗООмания»:

– Ошейники предназначены для котов и мелких пород собак. Они обладают специфическим запахом, который могут чувствовать животные, поэтому большим спросом пользуются капли на холку. При покупке этого средства следует учитывать вес животного: для котов достаточно одной ампулы, а для собак нужно рассчитывать  одну ампулу на 10 килограммов веса.

20180619_104552.jpg

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С жалобами на нездоровье домашнего любимца можно обратиться в участковую ветлечебницу Островецкой райветстанции или проконсультироваться со специалистом в частной ветаптеке.

Кем бы вы ни считали своего домашнего питомца – другом или просто игрушкой, – помните: мы в ответе за тех, кого приручили.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений