Пожарная аварийно-спасательная часть на БелАЭС скоро будет сдана в эксплуатацию
13:00 / 03.05.2015


– Пожарная аварийно-спасательная часть на объектах АЭС – именно такое название носит возводимый объект – строится по новому проекту, – рассказывает Юрий Александрович. – Подобное здание уже сдано в эксплуатацию в Минске – там размещена пожарная часть №40. Руководство Островецкого отдела по чрезвычайным ситуациям посещало эту часть, перенимало опыт: смотрим, что нужно сделать, чтобы наш объект стал более удобным для работы.
На территории пожарной аварийно-спасательной части нас встречает прораб ОАО СМТ №41 СУ «Сморгоньстрой» Артур Александрович Баран, который работает на строительной площадке пожарной части с ноября 2013 года – именно тогда началось возведение здания пожарной аварийно-спасательной части.

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто – услышать: мы отправляемся на экскурсию по объектам.
Раньше бывать в пожарных частях не доводилось, поэтому увиденное впечатлило. Особенно – пожарное депо, на первом этаже которого размещены гаражи – огромные и просторные. Техники здесь еще нет, но, как рассказали сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, многое уже закуплено. К примеру, два автомобиля химико-радиационной защиты на базе «Мерседес», которые оснащены всем необходимым оборудованием – это свидетельствует о том, что возводимая пожарная часть будет суперсовременной.

Сегодня здесь идут отделочные работы. Один из тех, кто занимается отделкой, – плотник Геннадий Шабунька, который в строительной отрасли работает уже 29 лет. За это время он постиг все секреты мастерства и с легкостью справляется со всеми работами.
Рядом с пожарным депо разместился блок складов. Здесь же находятся мойки для автомобилей и тренировочные комплексы: в здании оборудованы учебно-тренировочные помещения под тепло- и дымокамеры для отработки чрезвычайных ситуаций.
На территории новой пожарной части яркими красками выделяются спортивные площадки для игры в волейбол, для тренировок и занятий пожарным спортом.

распахнуты двери – на вид тяжеленные, чем-то похожие на те, что стоят на подлодках. Несмотря на то что находимся мы под землей, здесь светло – в помещениях укрытия тоже идут внутренние работы.
Старший инспектор группы профилактики Юрий Александрович Шевцов здесь – частый гость. Как уже говорилось, островецкие спасатели постоянно инспектируют объекты строительства на соблюдение пожарной безопасности – и во время нашей экскурсии Юрий Александрович не только наблюдает за тем, как идет строительство, но и что-то измеряет, записывает.
Молодой человек быть спасателем мечтал с детства. И сегодня он с удовольствием отмечает, что стал продолжателем семейной династии. В Островец Юрий попал в 2013 году после окончания командно-
инженерного института МЧС. Здесь же во время традиционного в нашем районе чествования молодых специалистов Юрий познакомился со своей будущей женой Юлией. И на днях у молодого человека появилась еще одна ответственная роль – мужа. А летом у молодой семьи должен появиться и свой угол – в микрорайоне №2 Островца сдается дом для сотрудников органов внутренних дел и чрезвычайных ситуаций.
– Уже сегодня мы набрали 90 человек, которые будут работать в пожарной аварийно-спасательной части на объектах Белорусской АЭС, – рассказывает начальник Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Вадим Иванович Соловей. – В этом году планируем пополнить штат еще на 16 человек. Важно, чтобы молодые люди прошли обучение уже сейчас и в новую часть пришли подготовленными специалистами.

К тому же все «новобранцы», прежде чем приступить к службе, тоже проходят подготовку: в начале в отделе на протяжении месяца – индивидуальную, затем направляются на курсы в Институт переподготовки и повышения квалификации, где по окончании обучения получают специальность «Спасатель-пожарный». Но и этого недостаточно. Чтобы начать работу по специальности, необходимо пройти практику в должности.

Ни разу не пожалел о выборе профессии командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 Юрий Пацевич. Сегодня под руководством молодого специалиста работают шесть спасателей, которые непосредственно занимаются тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Родом Юрий с Островецкого района, но волею судьбы его детство прошло в Сморгонском доме-интернате. Именно там Юрий решил стать спасателем – и после 7 класса поступил в Гомельский лицей МЧС, потом – в командно-инженерный институт МЧС. Но после третьего курса молодой человек перевелся на заочное отделение и вернулся на родину. Здесь он получил первое рабочее место и социальное жилье. Сегодня Юрий не только работает в отделе, но и активно занимается спортом: входит в состав сборной района по мини-футболу и настольному теннису. А также планирует в ближайшее время закончить институт и создать семью.
– Одним из первых, кто пришел работать в новую пожарную аварийно-спасательную часть на объектах Белорусской АЭС, стал ее начальник Константин Викторович Лозовский, – рассказывает Вадим Иванович Соловей. – У него есть специальное образование и опыт работы в химико-радиационной
защите. Всего же в новой части будут созданы три отдела. Группа профилактики уже успешно работает на объектах строящейся АЭС. Сегодня в ее состав входит 13 человек. Служба пожаротушения тоже создана, но в этот отдел сотрудники еще будут набираться. А вот в отдел химико-радиационной защиты специалисты-инженеры со специальным образованием придут только в 2017 году. Но уже сегодня новая часть может нормально функционировать.

И хочется пожелать, чтобы их знания и опыт пригодились лишь для профилактических мероприятий, а «рукава» были сухими!
----------------------------
Елена ЯРОШЕВИЧ, фото автора.