Город-побратим Островца – Сосновый Бор

14:00 / 27.09.2012
6517

Ранее, рассказывая читателям о посещении делегацией Островецкого района Ленинградской АЭС, мы обещали вернуться к теме и более подробно рассказать о жизни города энергетиков Сосновый Бор.
Тема видится довольно интересной в связи с существующим мнением о том, что любая атомная электростанция, даже работающая в штатном режиме, по определению опасна для здоровья и жизни людей. Так ли это на самом деле, мы попытались выяснить на янтарных берегах Финского залива.



Долгая дорога в дюнах

От Санкт-Петербурга до Соснового Бора – что-то около 80 километров. По современным меркам, измеряемым техническими характеристиками продуктов немецкого автопрома, расстояние более чем ничтожное. Тем не менее, добраться из центра северной столицы до города энергетиков ЛАЭС получается никак не меньше, чем за два с половиной часа. Причина в дороге – вполне пристойной, однако петляющей в соснах сообразно изгибам береговой линии Финского залива, вдоль которого и лежит путь к Сосновому Бору. А также в интенсивности движения на данном участке.
Поэтому и линия сплошной горизонтальной дорожной разметки здесь не прерывается практически нигде.
Единственное утешение долгого путешествия – замечательный пейзаж за окном: синее море, реликтовые сосны, песчаные дюны…
В общем, все вопросы о названии города энергетиков исчезают еще по дороге.



В соснах

Городу предшествует пригород, состоящий из благоустроенных усадебных домов, таящихся в тени вековых сосен. Поначалу даже складывается впечатление, что таким малоэтажным является и весь город. Однако спустя несколько километров поселение энергетиков открывается во всей красе.
Архитекторы задумали его в красно-белой цветовой гамме. Поэтому все здания центральной части города выполнены из красного кирпича. В сочетании с вечнозелёными соснами выглядит это вполне притязательно.
Однако веяния времени привносят в палитру города дополнительные краски и материалы. Современные здания из стекла и бетона с отражающимися в окнах облаками придают Сосновому Бору неповторимый облик.



«Андерсен-град»

– это удивительный чудо-город в городе, построенный в Сосновом Бору для детей и их родителей. Признаться, ничего подобного ранее не приходилось видеть нигде. Сказочные замки почти в натуральную величину, арки, средневековые улочки, башни с куполами под кронами сосен, искусственные водопады, бассейны с кристальной водой, в которых резвятся дети, производят неизгладимое впечатление. Не случайно этот сказочный город является одной из наиболее ярких достопримечательностей Соснового Бора и даже частью герба города.
А история создания этого сказочного городка довольно проста.
Вначале была идея создания для детей некоего удивительного места. В результате силами жителей города, администрации, Ленинградской АЭС появилось это замечательное место.



Достопримечательности

В силу молодости Сосновый Бор не может похвастать обилием исторических памятников. Однако они есть, и некоторые из них заслуживают внимания гостей города.






О мемориале павших в борьбе с фашизмом, где захоронено около тысячи солдат и матросов, мы рассказывали в одном из прошлых номеров.
Кстати, благодаря активной поисковой работе, мемориал ежегодно пополняется новыми захоронениями как безымянных воинов, так и тех, имена которых удалось вернуть из небытия.
В канун 50-летия Великой Победы в центре города был открыт еще один мемориальный комплекс c православной часовней в честь воинов и моряков, павших в сражениях за Родину.



А немного поодаль от него находится уникальный обелиск в память о ликвидаторах последствий ядерных катастроф. Памятник представляет собой разорванный кокон с тлеющим внутри огнём. Укрощение катастрофы символизируют стальные ленты, стягивающие ядерную оболочку, которые не позволяют опасности вырваться наружу.
Местная «тусовка»

Сосновоборская молодёжь в свободное от основных занятий и танцпола в ночных клубах время предпочитает «тусоваться» на городском пирсе.
Пирс представляет собой вытянутую от берега в залив узкую бетонную полосу, изначально предназначенную для доставки на АЭС оборудования и материалов. ЛАЭС давно построена и вот уже многие десятилетия успешно функционирует. А пирс превратился в местную техногенную достопримечательность с прекрасным видом на градообразующее предприятие – АЭС, на фоне которого охотно позируют молодожёны и те, кто только собирается связать свою жизнь узами брака.
Мы на пирсе стали свидетелями девишника в стиле 60-х годов прошлого столетия по случаю грядущего вступления в брак Марии Оленевой. Девчонки немало удивились присутствию гостей из Беларуси и с удовольствием попозировали корреспонденту «Астравецкай праўды».



Песчаные пляжи

Как считают сами жители Соснового Бора, таких пляжей, как в их городе, на балтийском побережье только три – в Юрмале, на Куршской косе и, собственно, в Сосновом Бору. Не станем с этим спорить – тем более, что многокилометровые автомобильные вереницы вдоль обеих обочин на шоссе, ведущем в город, от которого до береговой линии всего лишь несколько десятков метров, убеждают в популярности местных пляжей. Удивительно, но всё это происходит буквально в трёх километрах от действующей АЭС. Заметим: так называемого «чернобыльского» типа, с реакторами РБМК-1000.






И ведь живут рядом с ней люди! Более того – отдыхают, загорают, купаются!
И вообще, всё здесь, как везде: город атомщиков Ленинградской АЭС живёт своей самой обычной повседневной жизнью: работает, празднует, отдыхает…
Девушки выходят замуж, мамы воспитывают детей…
Нормальная жизнь самого обычного города.

-----------------------
Эдуард СВИРИД,
фото автора.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений