За несвоевременную или недостоверную статистическую отчётность накажут штрафом
Для объективной оценки массовых явлений, принятия обоснованных решений в бизнесе, науке и госуправлении, а также для выявления тенденций и закономерностей необходимо проводить статистические наблюдения и заполнять статистическую отчётность.
Основной задачей статистики является всестороннее освещение социально-экономического положения страны. Только на основе полной и достоверной информации можно принять эффективные управленческие решения.
Статистическую отчётность заполняют все организации и учреждения.
Данная отчётность представляется в установленные законодательством сроки органам государственной статистики, а также госорганам (организациям), осуществляющим ведение госстатистики по вопросам, входящим в их компетенцию.
Например, статистическая отчётность «Отчёт об обращении с отходами производства» формы 1 – отходы (Минприроды) представляется 1 раз в год в адрес РУП «Белорусский научно-исследовательский центр «Экология», статистическая отчётность 4-энергосбережение (Госстандарт) «Отчёт о выполнении мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов и увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов» – ежеквартально в областные управления Департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации.
Комитет государственного контроля в ходе проверок выявляет нарушения в части непредставления или несвоевременной подачи статистической отчётности, а также факты недостоверных (искажённых) данных.
За нарушение порядка представления данных государственной статистической отчётности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10-ти до 30-ти базовых величин на физическое лицо. Те же деяния, совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф от 30-ти до 50-ти базовых величин.
По материалам Комитета госконтроля Гродненской области