Ярмарка профессий и подработок для молодёжи прошла в Островце

11:00 / 28.04.2025

Куда и каким образом можно подросткам устроиться на работу летом, а также на какие специальности обратить внимание при выборе будущей профессии – об этом и не только старшеклассники Островетчины узнали на «Молодёжной ярмарке вакансий», которая прошла в СШ №3.

Это республиканское мероприятие проходит на протяжении последних 3-х лет, и всякий раз юным островчанам рассказывают о возможных вариантах трудоустройства в свободное от учёбы время. И это более чем удобно, ведь во время ярмарки можно не только услышать полезную информацию, но пообщаться с нанимателем и сразу записаться на подработку. А ведь всего несколько лет назад у молодёжи не было такой возможности. Это подчеркнул и заместитель председателя райисполкома Павел Михалюк:


– Честно говоря, ребята, я вам немного завидую, ведь будучи в вашем возрасте и мечтать о таком не мог. Когда жил в деревне, ходил в местное хозяйство и просился, чтобы летом взяли на какие-то подсобные работы. Деньги платили небольшие, но это были мои, заработанные, средства – и я гордился, что не нужно просить у родителей на карманные расходы. У вас же есть возможность выбирать, к какому нанимателю пойти и какой работой заняться. Кроме представленных здесь организаций и предприятий района, трудоустройством подростков ежегодно занимается райком ОО БРСМ, организовывая студотряды. То есть, у вас есть различные варианты. И я настоятельно советую воспользоваться ими. Это не просто подработка, это живое общение с ровесниками, опыт взаимодействия в коллективе, а также возможность посмотреть на ту или иную специальность, так сказать, изнутри.

К слову, на последний момент как раз акцентировал внимание один из присутствовавших нанимателей – директор частной строительной организации ОАО «Перфоратор», депутат районного Совета депутатов Вадим Кокаш:


– Возможно, некоторые сейчас думают, зачем вас сюда позвали, ведь летом в планах не работать, а отдыхать, да и с будущей профессией вы давно определились, представляя себя успешными айтишниками или блогерами. Стремление похвальное, но не исключено и то, что спустя годы вы пожалеете, что упустили эту возможность. Ни в коем случае не отговариваю от мечты, а просто предлагаю посмотреть на сферу строительства изнутри. Понятно, что это будет опыт подсобного рабочего, но вместе с тем вы увидите, кто работает на стройке, чем занимается, как между собой договариваются заказчик и подрядчик и многое другое. То есть, вы сможете, что называется, попробовать, пощупать или посмотреть на профессию со стороны, а также спросить, что будет интересно. Поверьте, хороших специалистов по строительству сейчас найти трудно и спрос на них с каждым днём растёт. И я предлагаю попробовать, чтобы понять, интересна вам или нет эта отрасль. Вдобавок ещё и денег заработать, но это уже как кто постарается. Поэтому приходите – будем рады.


Об основных моментах организации временной работы для учащейся молодёжи рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Ольга Свило. Она отметила, что каждый подросток трудоустраивается официально, проходит медкомиссию, соответствующий инструктаж, с ним заключается трудовой договор. Оплата производится пропорционально отработанному времени, но в день оно не должно превышать 4 часов 36 минут. Также Ольга Свило обратила внимание, что в этом году готовы взять ребят на подработку 13 нанимателей, поэтому все желающие должны потом подойти и записаться.


«Ярмарка вакансий» полезна не только предложениями трудоустройства на лето, но и профориентацией. В этом году представители разных организаций рассказали о своей работе, делая акцент на «плюшках», которые получает студент или молодой специалист, выбирая определённую отрасль.





Например, приятно впечатлили социальные гарантии КСУП «Гервяты», о которых рассказала главный экономист сельхозпредприятия Марина Ивашко. Так, при заключении целевого договора на любую сельскохозяйственную специальность, хозяйство дополнительно к стипендии, независимо от успеваемости будет доплачивать: студенту вуза – 10 базовых величин (420 рублей), ссуза – 7 (294), пту – 5 (210). Прибывшим на работу молодым специалистам с высшим образованием единовременно выплачивается 50 базовых величин (2 100), со средним специальным – 25 (1 050), профессионально техническим – 10 (420). Всё время пока работник находится в статусе молодого специалиста, ему ежемесячно доплачивают 10 базовых величин.




С этого года в коллективном договоре КСУП «Гервяты» появился ещё один бонус: при заключении первого срока контракта на 5 лет (даже если отработка составляет 2 года) хозяйство выплачивает 200 базовых величин (8 400).

О преимуществах профессии медицинских работников и способах получить целевое направление рассказала начальник отдела кадров Островецкой ЦРКБ Людмила Стех. Она обратила внимание, что при желании получить направление на врача, нужно обращаться в главное управление здравоохранения в Гродно. В остальных случаях – непосредственно в отдел кадров ЦРКБ: кабинет 134 корпуса А.

Выход на пенсию в 48 лет, возможность выкупить арендное жильё по остаточной себестоимости, освобождение от службы в армии – об этих и других преимуществах службы в милиции рассказал представитель кадровой службы РОВД Александр Качкан. А сотрудница районного историко-этнографического музея Ольга Вербович приглашала пополнить ряды работников хранителей истории и культуры.


«Ярмарка вакансий» не прошла бесследно: к нанимателям стали подходить подростки и интересоваться условиями труда. За 2 дня мероприятия записалось 24 человек. К слову, кто не попал на ярмарку, но хочет подработать летом, может обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите.


Текст: Марина Гавдурович
Фото: Марина Гавдурович