28 апреля – Всемирный день охраны труда

08:00 / 28.04.2025

28 апреля во всём мире отмечается Всемирный день охраны труда.

Традиционно в этот день в республике проходят мероприятия, посвящённые вопросам охраны труда. Это семинары, конференции, круглые столы, ведь обеспечение прав и гарантий работников в этой области, создание условий для достойной трудовой деятельности, приносящей удовлетворение гражданину и пользу обществу, – это один из важнейших приоритетов государственной политики.

В Беларуси вопросам безопасности труда придаётся приоритетное значение. Право работника на безопасный труд – одна из важнейших гарантий в области труда, установленных Конституцией.

Отличительная черта политики в области охраны труда в Беларуси – это активное влияние государства на процессы в этой сфере через доступные механизмы и процедуры. Это прежде всего разработка и принятие законодательства, которое устанавливает обязательные требования и гарантии, определяет компетенцию всех заинтересованных сторон.

Основным нормативным документом является Закон Республики Беларусь «Об охране труда», который был принят в 2008 году. На его основании создана целостная и взаимоувязанная система управления охраной труда, определяющей роль и задачи каждого из участников процесса обеспечения безопасных условий на всех уровнях.

В то же время современное развитие требует новых идей и концепций. Необходимо совершенствовать существующие подходы, переходить от традиционного реагирования на уже случившееся происшествие, сделав гораздо больший акцент на профилактику. В этой связи в последние годы в республике политика в области охраны труда направлена на внедрение новых форм и методов профилактической работы по предупреждению производственного травматизма.

Эффективной формой работы в этом направлении стало проведение во всех регионах Недели нулевого травматизма. В течение 2024 года проведено 34 таких мероприятия на областном уровне, 404 – на районном и 168 мероприятий – на отраслевом уровне.

Для оперативного оказания руководителям и специалистам организаций практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении работ в 2024 году действуют 152 мобильные группы, созданные местными исполнительными и распорядительными органами. Ими проведено 14,2 тыс. обследований, в ходе которых нанимателям рекомендовано устранить более 142 тыс. недостатков в обеспечении безопасности работающих.

Проводится работа по укомплектованию организаций квалифицированными специалистами по охране труда: в 2024 году завершило обучение 182 человека, продолжают обучение 348 человек. Всего с 2004 года переподготовку прошло 3,2 тысячи специалистов организаций.

Органами государственного управления с участием госинспекторов Департамента государственной инспекции труда организована проверка знаний у более 50 тыс. руководителей, должностных лиц и членов комиссий для проверки знаний работников организаций по вопросам охраны труда. Более 38,9 тысячи прошли повышение квалификации по вопросам охраны труда.

Осуществляется мониторинг вредных условий труда путём проведения в организациях аттестации рабочих мест. Работающим во вредных условиях труда, предоставляются компенсации: право на повышенную оплату, сокращённая продолжительность рабочего времени, дополнительный трудовой отпуск. Удельный вес работников, занятых на местах с вредными или опасными условиями труда к общему количеству занятых в экономике составил 16,3 %.

В организациях республики в 2024 году приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 17,8 тыс. рабочих мест для 21,9 тыс. работников (улучшены условия труда на 13,5 тыс. местах с вредными или опасными условиями труда для 18,1 тыс. человек).

Улучшение условий труда способствует сокращению случаев профессиональной заболеваемости. В 2024 году, по данным Минздрава, зарегистрировано 30 случаев впервые установленных профессиональных заболеваний, острые профессиональные заболевания не регистрировались (в 2023 году – 32 случая). Среди заболевших 28 мужчин и 2 женщины (в 2023-м – 27 и 5). Уровень профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работающих снизился -- и составил 0,08 случаев (в 2023 году – 0,09).

В 2024 году впервые установлены проценты утраты трудоспособности без инвалидности вследствие профессионального заболевания у 10 человек, вследствие трудового увечья – у 123 человек, инвалидность вследствие профессионального заболевания -- у 4 человек, вследствие трудового увечья – у 109 человек.

По данным Департамента государственной инспекции труда, в 2024 году по сравнению с 2023-м в организациях республики отмечается:

– сохранение общего числа травмированных на производстве практически на уровне 2023 года. В 2023-м травмировано на производстве 1 850 человек, в 2024-м – 1 849 человек;

– снижение случаев гибели со 117 до 105 человек.

Среди пострадавших на производстве 1 369 мужчин (74%) и 480 женщин (25,9%). Из 105 работающих, погибших на производстве в 2024-м, 101 мужчина (96,2%) и 4 женщины (3,8%). В 2024 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 17 работающих в возрасте моложе 18 лет, 2 из которых погибло.

По видам экономической деятельности в 2024 году, как и в 2023-м, наибольшее число случаев травмирования работников на производстве отмечается в организациях промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспортной деятельности. Чаще всего травмы со смертельным исходом отмечаются в сфере строительства, сельского хозяйства и промышленности.

Анализ завершённых расследований несчастных случаев на производстве свидетельствует, что большинство подобных происшествий в 2024 году обусловлено неисполнением работодателями или самими трудящимися требований охраны труда, причём это характерно для организаций всех форм собственности.

По прежнему значительным остаётся число несчастных случаев, произошедших при отсутствии опасного или вредного производственного фактора из-за неосторожности потерпевшего. Удельный вес таких несчастных случаев в 2024 году составил 18,3%.

Следует отметить, что в 2024 году, по данным Белстата, в организациях республики допущено 19 438 случаев появления на работе работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. По данным основаниям уволено 3 569 человек.

В 2024 году основными формами осуществления Департаментом надзора за соблюдением законодательства об охране труда являлись проведение проверок, мониторингов и мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Департаментом проведено 379 выборочных и 11 внеплановых проверок, а также 2 168 мониторингов и 762 специальных расследования несчастных случаев на производстве, в ходе которых предложено (предписано) к устранению свыше 42 тыс. нарушений требований охраны труда. Государственными инспекторами предложено приостановить деятельность 52 объектов строительства, 117 цехов (производственных участков), а также запретить эксплуатацию более 3 тыс. станков, машин, производственного оборудования, которые создавали угрозу жизни и здоровью работников.

За нарушения законодательства об охране труда привлечено к административной ответственности в виде штрафа более 2,8 тыс. уполномоченных должностных лиц и 11 работников, а также в целях профилактического характера вынесено свыше 1,4 тыс. предупреждений. По требованию государственных инспекторов к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 2,3 тыс. должностных лиц и отстранено от работы в соответствии со статьёй 49 ТК свыше 7 тыс. человек.

В ходе осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда техническими инспекторами ФПБ в 2024 году проведено свыше 8 тыс. проверок и мониторингов, по результатам которых нанимателям предложено устранить свыше 55 тыс. нарушений. Кроме того, рейдовыми группами ФПБ в ходе посещения 1,1 тыс. организаций рекомендовано к устранению свыше 11 тыс. нарушений требований охраны труда.


По информации Министерства труда и социальной защиты.