Родине верны: новобранцы войсковой части 7434 приняли присягу

14:19 / 16.05.2024


Всего несколько недель назад войсковая часть 7434 отправляла в запас солдат срочной службы. Ребята прощались с боевым знаменем, садили дерево на дембельской аллее… И уже на минувших выходных новое пополнение стояло на плацу, принимая присягу на верность Родине и белорусскому народу. Поздравить ребят с этим собы­тием собрались  приглашённые гости, родные, близкие, друзья. 

Слова напутствия

Командир войсковой части 7434 Сергей Лойко:

 – Родина доверила вам охранять  особо важный государственный объект – Белорусскую АЭС. Принятие военной присяги обязвает вас ежеминутно  совершенствоваться и морально, и физически. Будьте достойны высокого звания защитника Отечества! Уверен, что все вы станете достойным пополнением нашей части!

Начальник службы безопасности БелАЭС Виталий Кузьмицкий:

 – За время службы вы должны приобрести определённые навыки, знания, достичь того профессионального уровня, который позволит обеспечить безопасность нашего объекта. Убеждён, что традиции, сложившиеся в этой части, позволяют это сделать. Желаю вам достойно пройти важный для настоящего мужчины жизненный этап.

О том, как служится, чем запомнились первые дни в части, какой оказалась реальность, спокойны ли родители за своих взрослых, но всё же детей – корреспондент «АП» узнал из первых уст.

Новобранец Владимир Пищако из Сморгони говорит, что когда представители части ему предложили службу на Островетчине, обрадовался: недалеко от дома.

– Закончил политехнический колледж и перед армией успел 2 дня отработать до призыва: 24-го устроился, а 25-го уволился, – говорит молодой человек. – Первый день прошёл очень насыщенно: сразу отправились на призывной пункт в Гродно, оттуда – в часть, пока разные организационные моменты прошли, уже и отбой. В армию меня провожала девушка. Мы с Валерией из одного города, встречаемся уже 4 года. Познакомились в 10-м классе, я тогда перевёлся учиться в её школу.  Когда вернусь, сделаю предложение.


Оршанца Андрея Лезняка призвали тоже после окончания колледжа:

– В железнодорожном учился, отработал месяц на дистанции пути – и отправился Родине служить. Слышал об этом месте хорошие отзывы: знакомый рассказывал, что здесь хорошо, что самая современная часть, поэтому рад, что прошёл отбор. К тому же, считаю, попал в самые элитные – внутренние – войска! Вместе со мной служит одногруппник Саша Безлюдов. Встретились с ним на призывном пунк­те в Витебске. Когда узнал, что он тоже едет на Островец, подумал: о, уже один знакомый есть. 

– Морально готовился к тому, что с непривычки первые дни физподготовки отзовутся болью в мышцах; не удивило, что конспекты пишем, как в колледже на занятиях.  А вот чего не ожидал – что в армии могут так вкусно кормить, – улыбается Андрей. 

Матвей Богдевич из соседних Ошмян к службе в армии стал готовиться с прошлого года:

– В колледже учился, когда прошёл отбор в часть, а в декаб­ре   предложили получить категорию «С» в местном ДОСААФе. Даже не раздумывал: конечно! Во-первых, она пригодится на «гражданке», во-вторых, за обучение мне платить не нужно. 

Молодой человек признаётся, что представление об армии имел и даже заочно познакомился с частью – его брат здесь служил и рассказывал о ней. Но день перед убытием прошёл всё равно напряжённо. 

– Наверное, от осознания того, что придётся привыкать к новому, непривычному укладу жизни, – рассуждает Матвей. – На самом деле всё оказалось гораздо проще, чем представлял. За неполных две недели здесь успел «переформатироваться». Некоторые говорят, что не хотели бы служить рядом с домом, а мне кажется – наоборот: родные чаще могут навестить; знакомых много, ошмянские ребята есть и в моём призыве. 


Кирилл Василевский из Вилейки, как и его товарищи, успел закрепиться на рабочем месте – и ушёл в армию.

– Первое время тяжеловато было: распорядок дня – всё строго по времени, дисциплина, строевая подготовка… Есть у нас и личное время, возможность позвонить домой. Каждый день в первую очередь набираю маме – она как связующее звено с родст­венниками: передаёт им наш разговор, – смеётся  новобранец. – Если мама расспрашивает, что ел и как себя чувствую, то друзья – как дела и всё ли получается. Тут интерес у нас общий, потому что они тоже пошли на срочную. 

Островчанин Кирилл Лебедевич – единственный из этого призыва, кто служит на малой родине:


Кирилл Лебедевич с семьёй

– Представлял, что будет нелегко, а оказалось всё не так уж сложно. Да ещё, можно сказать, рядом с домом – эта мысль греет: в выходные  разрешают посещения, родители могут навещать почаще. Вот и на присягу много родственников приехало.

– И часть хорошая, и командование. В расположении побывали: уютно, комфортно. Впечатлили показательные выступления бойцов части,  – присоединяются к разговору Ольга и Анатолий Лебедевичи. – Когда отправляли  сына в армию, волновало одно: чтоб служил достойно, чтобы всё у него складывалось хорошо. Радует, что есть возможность связь по телефону держать – каждый день созваниваемся, поэтому душа спокойная.


Витебчанка Елена Гусакова рассказала, что из пяти сыновей уже третьего проводила в армию. 

– Двоим ещё время не пришло. (Улыбается.) Хоть на присяге у детей не первый раз, а волнуюсь не меньше. Не сразу разглядела на плацу, в какой коробке стоит сын, а как увидела, такое волнение охватило, что аж слёзы потекли. Познакомилась с частью, послушала командиров – очень понравилось, понимаю, что мой ребёнок в надёжных руках, – делится многодетная мать. – Горжусь своими мальчишками. Кстати, один сын после срочной остался в армии: служит пограничником на Гомельщине. Считаю, что парень обязательно должен пройти армейскую школу, тогда он будет настоящим  мужчиной.  

– Старший сын отслужил, теперь и второй, Владислав, встал в ряды защитников Отечества, –  улыбается Виктор Лукашик из Ивенца. – Я в своё время служил в спецназе. Сравниваю моё время и то, что увидел здесь: уровень, материальное обеспечение, безусловно, лучше. Сын доволен, говорит: курорт! И физнагрузки его не пугают, он у нас парень подготовленный.

По традиции во время прохождения торжественным маршем новобранцев благословил на добрую службу, окропляя святой водой, благочинный Островецкого благочиннического округа Георгий Савицкий.


Пока новобранцы собирались в свой первый увольнительный, их родные отправились на встречу с командованием. Они услышали историю части, узнали о её традициях, преимущест­вах контрактной службы,  посмотрели видеоролик о буднях своих детей (объектив камеры зафиксировал всё: от прибытия в часть, новой причёски, перекуса мамиными «ссобойками» до тренировок и контрольных занятий).

Командование части сделало новобранцам и их родителям сюрприз: вместо традиционных суток отпуска им дали трёхсуточный. За такой подарок благодарили бурными аплодисментами. 

К слову, по-настоящему попрощались с привычной жизнью новобранцы не во время отправки на призывные пункты, а когда, убывая в увольнение, отвозили домой свои домашние спортивки-байки. 

Пусть служба у ребят будет лёгкой и спокойной! А девушки и «гражданка» уж точно дождутся – осталось всего-то год-полтора!


Показательные выступления спецназа


Показательные выступления кинологической службы





Текст: Рита Дремо
Фото: Рита Дремо