Об изменениях и дополнениях в охранной деятельности

18:00 / 28.04.2025

Фото Pexels

Фото Pexels

Чуть больше года назад в Закон Республики Беларусь «Об охранной деятельности» и некоторые связанные с ним нормативные правовые акты внесены изменения и дополнения.

Сделаем акцент на самых важных из них.

Квалификационный экзамен должны пройти все, кого в организации планируют допустить к работе сторожем, вахтёром, охранником и т.д. Экзамен проходит в форме тестирования. Его принимает комиссия, созданная в подразделении охраны.

Важно! Только получив положительный результат на экзамене, работник может выполнять обязанности по охране объектов.

Ходатайство о допуске работника к сдаче экзамена организация обязана направить в подразделение охраны, а также приложить сведения об отсутствии у человека ограничений к данному виду деятельности. Поэтому уже при приёме сотрудника на него должны быть собраны документы, подтверждающие, что он не судим, является дееспособным, не состоит на профилактических учётах в ОВД, у него нет аннулированного разрешения на хранение оружия и отсутствуют медицинские противопоказания.

Если требуется длительная стажировка при допуске к работе, нанимателю стоит следить за соблюдением сроков: ходатайство о допуске к сдаче экзамена должно быть направлено в месячный срок со дня трудоустройства, а экзамен работник обязан пройти в течение двух месяцев.

Подготовка профессионалов. В организации должны быть назначены ответственные за данное направление, созданы условия для проведения теоретических и практических занятий, а также осуществляться систематическая проверка знаний и навыков. Учебный год для работников охраны необходимо завершить приёмом экзамена. Есть особые требования к оформлению документации: установлены формы тематического плана специальной подготовки работников охраны и журнала учёта занятий.

Проверки на годность. Комиссия, созданная по приказу руководителя организации, в форме тестирования должна проверить знания нормативных правовых актов, регулирующих охранную деятельность. При положительном результате этого испытания работнику необходимо также подтвердить свои практические умения применять специальные средства (при их наличии) и физическую силу.

Важно! Первоначальная проверка проводится при допуске работника к выполнению обязанностей, а далее –не реже раза в 2 года – периодическая.

При введении нового сторожевого поста организация не позднее месяца со дня начала его работы обязана уведомить об этом подразделение охраны (по месту нахождения организации либо по месту нахождения нового охраняемого объекта), указав сведения о местоположении объекта и приложив копии документов, подтверждающих принадлежность данному юридическому лицу.

Организации вправе осуществлять охрану своих работников, объектов только после уведомления об осуществлении охранной деятельности, не подлежащей лицензированию. Документ по установленной форме необходимо направить в подразделение охраны по месту нахождения организации не позднее дня начала осуществления охранной деятельности.

Консультации по вопросам охранной деятельности можно получить в Ошмянском отделе Департамента охраны Министерства внутренних дел по адресу: г. Ошмяны, ул. Советская, 56 или по телефону: 8(01593) 2-32-09.


Денис БОГДЕВИЧ, начальник Ошмянского отдела охраны.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района