Гродненской региональной таможне – 77 лет. Посмотрели, кто работает на таможенном посту «Котловка»

15:00 / 10.02.2022
1504
Старший инспектор таможенного поста «Котловка» Жанна Петрович из тех, о ком говорят: «Где родилась, там и пригодилась». 

Островетчина для женщины – самый любимый и красивый край. Здесь она родилась, пошла в школу, определилась с профессией – решила связать жизнь с торговлей. Окончила техникум, затем факультет экономики и управления торговли Белорусского государственного экономического университета.



– В 17 лет сложно определиться, поэтому пробовала себя в разных сферах. А в небольшом районном центре, которым был тогда Островец, выбор тоже был небольшой. Но мне всегда нравилась форма – решила пойти в таможенную службу, – рассказывает Жанна Петрович.

В 1997 году она переступила порог тогда ещё Островецкой таможни и начала службу на таможенном посту «Гудогай».

– Тогда в каждом отделе было лишь по одной женщине, чтобы можно было проводить личный досмотр, – вспоминает Жанна Петрович. – Проводили мы контроль багажа пассажиров, следующих железнодорожным транспортом. Поездов было больше, чем теперь, да и пассажиров немало – все вагоны полные, – рассказывает старший инспектор.
Да и случаев перемещения запрещённых и ограниченных товаров тогда было немало.

– Помню ситуацию, когда совместно с Комитетом государственной безопасности мы нашли у девушки, которая ехала в поезде, наркотики. Я производила осмотр багажа и обнаружила их в сумке, – вспоминает таможенница.

Много было незадекларированных денежных средств, которые перевозили пассажиры поездов. Шли девяностые – и желающих заработать на чём-то было много.

– Законодательство тогда было другое: можно было везти определённую сумму (сейчас ограничений по сумме нет, необходимо только денежные средства свыше 10-ти тысяч долларов в эквиваленте декларировать). Не все его выполняли, тем самым нарушали закон. Мы составляли протоколы, задерживали, передавали дело в суд – и он принимал решение об их конфискации, – рассказывает женщина.

Через несколько лет Жанну Петрович перевели в отдел контроля и доставки товаров. А после отпуска по уходу за ребёнком женщине предложили выйти на таможенный пост «Котловка».

– Здесь я с 2008 года. Начинала только с легкового направления, со временем проходила обучение – и сфера деятельности расширялась. Сегодня работаю на всех технологических линиях, провожу все формы таможенного контроля, – говорит Жанна Петрович.
Выбор второй профессии, говорит женщина, она сделала уже осознанно. 

– Работа наша сложная и ответственная, но очень интересная. Требует высокой скоординированности действий, потому что предполагает проведение множества операций во время оформления, поэтому надо быть очень внимательным. Таможенники – это ещё и тонкие психологи. Границу сегодня пересекают разные люди, и некоторые порой провоцируют на конфликт. И надо быть предельно стрессоустойчивым, чтобы сдержаться и не ответить той же монетой.

И в тоже время таможенники являются и экономистами, и искусст­воведами – ведь часто через границу везут культурные ценности. И именно от таможенников зависит их выявление.

– Здесь пригодилось и моё первое образование. Ведь наша основная задача – защита экономических интересов государства. Начисляя таможенные платежи, мы пополняем государственный бюджет. Сегодня в системе работает около 5,5 тысячи человек – и мы делаем весомый вклад в обеспечение безопасности нашей страны, – говорит старший инспектор.

25 лет она стоит на защите экономических рубежей нашего государства. За это время прошло 3 реорганизации таможни.

– Я никогда не пожалела о сделанном выборе в пользу таможенных органов. Да, бывает сложно, особенно работать по сменам – это поймёт лишь тот, кому приходилось работать ночью. Но у людей нашего поколения есть какой-то стальной стержень внутри, который помогает нам выстоять. А ещё мы всегда знали, что кроме нас, это никто не сделает. Минимальный стаж государственного служащего у меня уже выработан, но я планирую продолжать трудиться и далее. Есть силы и желание, а значит, надо!



На службу с собакой

Больше 20 лет стоит на охране экономических рубежей страны старший инспектор кинологического отдела Гродненской региональной таможни Виталий Янковский.

Его помощница по службе – немецкая овчарка Азар. Вместе с ней инспектор проверяет транспорт и производит таможенный контроль.

– Азар у меня практически с рождения. Взял щенка в 2 месяца. В таком возрасте возишься с ним, как с ребёнком: кормление, ухаживание, выгул, воспитание. Постепенно щенок привыкает к кличке, наморднику, ошейнику, – рассказывает Виталий Янковский.

Мужчина живёт в Ошмянах, и собака тоже с ним. Но в центре «обслуживания» инспектора и Азара все таможенные посты Гродненской региональной таможни.

Хоть собаке 4,5 месяца, на её счету уже есть выявление наркотиков. Одно из значимых – 63 килограмма, которые были обнаружены в «Каменном Логу».

– Как правило, собака служит до 8-ми лет, а затем, как и людям, контракт можно продлить на год-два. После этого наступает пенсия, – рассказывает Виталий Янковский. – За 20 лет службы у меня это четвёртая собака. Каждая была как член семьи. А по-другому нельзя, ведь вместе мы идём на работу и возвращаемся с неё, вместе обеспечиваем экономическую защиту наших рубежей.



Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений