В уголовном деле сооснователя Wargaming, мецената экстремизма и терроризма, поставлена точка

20:00 / 29.10.2025

Применение наказания как меры уголовной ответственности регламентируется принципами законности, равенства граждан перед законом и неотвратимости ответственности. Каждое лицо, совершившее преступление, вне зависимости от его статуса и местонахождения, подлежит привлечению к ответственности и понесет заслуженное наказание.

В рамках специального производства, предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством, следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего Николая Кацелапова, одного из сооснователей известной компании-разработчика компьютерных игр Wargaming, который финансировал экстремизм и терроризм в нашей стране.

Минчанин покинул страну ещё в 2014 году, однако в 2022 году следствием, в тесном и конструктивном взаимодействии с сотрудниками ДФР, выявлена преступная деятельность бизнесмена.

Находясь за пределами Республики Беларусь, обвиняемый с 2020 года, желая быть причастным к деятельности преступников, оказывал помощь в достижении их целей, финансировал террористические и экстремистские формирования и организации. Рассчитывая на анонимность криптоплатформ, он осуществлял переводы денежных средств на виртуальные кошельки, находящиеся в пользовании их представителей.

Установлено, что фигурант за три года внес более 60 платежей на общую сумму не менее 750 тысяч белорусских рублей, спонсировав 4 экстремистские и 3 террористические организации. 

В ходе предварительного следствия проведена кропотливая работа: многочисленные допросы свидетелей, обыски, осмотры компьютерной информации, аналитическая деятельность. К материалам дела приобщены заключения экспертных исследований. Установлено, что в собственности Николая Кацелапова находились люксовые автомобили и дорогостоящая недвижимость в столице.

На основании собранных доказательств ему заочно предъявлено обвинение по ч.ч. 1 и 2 ст. 3612 Уголовного кодекса – предоставление иного имущества любым способом для заведомого обеспечения экстремистской деятельности, в том числе совершенное повторно. А также по ч. 2 ст. 2901 Уголовного кодекса – финансирование террористической деятельности, совершенное повторно, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 3612 УК Республики Беларусь.

С санкции прокурора к обвиняемому, находящемуся в розыске, заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

8 сентября Минским городским судом по делу Николаю Кацелапову постановлен приговор и назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет со штрафом в размере 50 000 базовых величин на сумму 2 100 000 белорусских рублей с отбыванием основного наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. 

В апелляционной инстанции Верховного суда Республики Беларусь рассмотрена жалоба на приговор, и 28 октября 2025 года судебная коллегия по уголовным делам определила оставить его без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу и обжалованию не подлежит. 

СК РБ