Участковый отвечает: как бороться с виртуальными мошенниками

09:00 / 30.10.2025

Мошенники в сети продолжают устраивать ловушки. И по-прежнему большой акцент делают на людей пожилого возраста. Как правило, преступники звонят в будние дни, чтобы дома были только пенсионеры, и на городской телефон, чтобы усыпить бдительность, ведь принято считать, что киберпреступники промышляют через мобильную связь. Далее у каждого свой сценарий: обращается пострадавший родственник, сотрудник милиции, представитель банка и так далее, но с одной целью – выманить деньги или персональные данные. Как поступить в таких ситуациях? Об этом рассказал старший участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Дмитрий Блашкевич:


– Главное правило – в любых ситуациях нужно проверять полученную информацию. Обратился пострадавший «родственник» – позвоните ему; работник банка – свяжитесь с учреждением, где обслуживаетесь; милиционер – скажите, что нужно сначала поговорить с местными правоохранителями. Если звонящий потребует не делать этого, так как на кону каждая минута, – вы имеете дело с мошенником.

А самый надёжный совет: с недоверием относитесь к звонкам с незнакомых номеров, никому не сообщайте персональные данные и ни в коем случае не переводите деньги на незнакомые счета.

К слову, за киберпреступления предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы до 10-ти лет.

Если вы стали жертвой мошенников, обратитесь в районный отдел внутренних дел или сообщите об этом, позвонив на 102.


Фото из архива РОВД.

Текст: Марина Гавдурович