Казахстан глазами островчан, или По степи на мотоцикле
14:00 / 25.10.2025
Рената Ефимова мечтала о Казахстане много лет. Как узнала об этой стране из рассказов мужа-дальнобойщика, так грезила там побывать.
В этом году сложилось: долгожданный отпуск, по прогнозу отличная погода, хотя на календаре сентябрь, и муж рядом – надёжное плечо и верный спутник.
– Это был мой 10-й, юбилейный, мотосезон – и мы с Михаилом решили: самое время сбыться мечте! – уточняет Рената.
Итак, 13 дней пути, 6 974 километра, 2 мотоцикла – и море впечатлений!
• Маршрут:
Островец, Беларусь – Мангистауская область, Казахстан.
Мангистау – пустынный регион на юго-западе Казахстана, омываемый Каспийским морем, известный залежами нефти и газа. Столица Мангистауской области – город Актау.
• Рельеф:
глубокие каньоны и обрывы, причудливые горы и скалы, огромные шары и структуры возрастом в миллионы лет.
Маленькая часть большой страны
Недели для Мангистау мало, чтобы всё увидеть, не говоря уже о самом Казахстане. Нужен месяц, не меньше.…На карте поездки наши мотоциклисты обозначили около 18-ти точек, которые хотели посмотреть. Правда, добрались меньше чем до половины запланированных мест – доехать до них даже на подготовленных мотоциклах было делом очень сложным: степи, обрывы, пески…
Это солончак Тузбаир, где когда-то было море, – бескрайнее поле соли и белые обрывы скал. Гора Шеркала высотой 307 метров – один из символов Казахстана – окутана легендами и в зависимости от того, как на неё смотреть, похожа то на юрту, то на чашу, а то и на спящего льва. Удивительная долина шаровых конкреций Торыш, урочище которой усыпано тысячами шаров разного размера, образовавшихся на дне древнего океана Тетис около 40-60 миллионов лет назад. Долина замков Айракты, виды которой похожи на древний, затерянный в песках мистический город, со скалами, напоминающими средневековые замки с высокими башнями и массивными стенами…
По пескам и дорогам
Неизменными песками и… новым асфальтом встретил путешественников Казахстан.– Хорошие дороги словно приглашают в страну, едва пересечёшь границу с Россией. Ещё десять лет назад тут ездили просто по степи и ориентировались по железной дороге, – рассказывает Рената.
Ефимовы пересекли всего три участка, где шёл ремонт. Уже по этому отметили, как быстро развивается Казахстан. Обращали на себя внимание и новые автозаправки. Единственное, сетуют супруги, во всём многообразии продукции на АЗС сувениров там не нашлось.
К слову, особое место в жизни казахов, и на дороге в том числе, занимают верблюды.
Предупреждающие знаки установлены повсеместно, и игнорировать их не стоит: в «схватке» автомобиль – верблюд-лошадь-корова страдают, как правило, животные и люди. Несмотря на это, движение на дорогах быстрое: ну любят местные жители «топтануть» по хорошему асфальту!
О погоде и народе
Температура +29 здесь ощущается не так, как у нас: сильные и постоянные ветры остужают раскалённый солнцем воздух.– Загорать было некогда, но солнце своё дело сделало: оголённые участки тела и лица всё же приобрели коричневый цвет, – смеётся Рената.
Заранее не планируя место ночлега, Ефимовы находили свободные места в гостиницах. Чистые, аккуратные, где есть всё необходимое и при этом ничего лишнего. И, что важно, – недорого.
Но и в палатке возле солончака провести ночь пришлось: сгустились сумерки, а до очередной точки нужно было экономить топливо. Эта ночь запомнилась тишиной, особенным степным рассветом, марсианскими пейзажами и завтраком родной гервятской тушёнкой, предусмотрительно захваченной с собой.
Быт жителей этого региона Казахстана намного проще белорусского. Кстати, познакомиться с ним можно на туристической точке, где есть возможность «снять» юрту. Вот он, национальный колорит этой страны! Чего только стоят необычная круглая форма юрты и задрапированный коврами интерьер. Но подобное жильё сегодня больше для иностранцев, желающих окунуться в культуру и историю коренного кочевого населения, которое давно обосновалось в современных домах.
– Иногда среди них можно встретить «брата-байкера» – правда, без шлема, мотоэкипировки и на малокубатурном мотоцикле, – улыбается Рената.
В больших сёлах невооружённым глазом заметишь развитие и движение: тут новая школа строится, там асфальтированная игровая площадка полнится детскими голосами…
Интересно знать
- На въезде в казахское село обычно стоит скульптура животного, наиболее здесь почитаемого: верблюды, лошади, козлы;
- Из привычной нам «молочки» в магазинах вряд ли что найдёшь. Но стоит попробовать местный освежающий напиток айран и газированный молочный тан;
- В городах интернет ловит хорошо, дальше в степи часто случаются перебои.
Совет «бывалого»
- Важно подготовить к путешествию технику: сделать мотоциклу полное ТО, заменить масло и фильтры, проверить резину.
- В поездку не забудьте взять необходимые для ремонта мотоцикла инструменты.
- Не перегружайте мотоцикл, даже если это «турист»: берите с собой только необходимое количество одежды и средств гигиены.
- Из еды соберите самый минимум: на жаре она может испортиться, а по дороге везде можно недорого перекусить.
- Хорошо иметь при себе как банковскую карту, так и наличные деньги.
Фото из архива Р. Ефимовой.