Результат конституционной жалобы. В первом чтении принят законопроект об изменении Налогового кодекса

17:00 / 03.10.2025

Фото БелТА

Фото БелТА

В соответствии с обновленной Конституцией граждане Беларуси получили право напрямую обращаться в Конституционный Суд за защитой своих интересов. Результатом реализации такого права стало принятие Конституционным Судом в марте 2025 года решения, касающегося порядка налогообложения отдельных видов доходов. В связи с этим в Палату представителей внесен законопроект "Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь", предусматривающий устранение правовой неопределенности. Проект закона сегодня принят в первом чтении. Его представил министр по налогам и сборам Дмитрий Кийко.

Законопроект подготовлен в соответствии с решением Конституционного Суда от 27 марта 2025 года. Согласно этому решению отдельные положения пункта 19 статьи 208 Налогового кодекса признаны несоответствующими Конституции Беларуси. 

С 1 января 2022 года в Налоговый кодекс был введен механизм доплаты подоходного налога с доходов от реализации выращенной физическими лицами сельскохозяйственной продукции. При этом налог взымался только в случае, если такие доходы заявлены физическими лицами в качестве источника денежных средств на приобретение имущества и произведение иных расходов. 

По словам министра, данная норма не касается абсолютного большинства граждан, производящих и реализующих сельхозпродукцию. И применяется только в отношении тех лиц, по которым налоговыми органами проводится камеральная проверка соответствия расходов и доходов, в случае, если налоговый разрыв между расходами и доходами физического лица составляет свыше 1,5 тыс. БВ. Сегодня это Br63 тыс.

В качестве подтверждения своих слов министр привел отдельные данные. По информации налоговых органов, в настоящее время в Беларуси порядка 2 млн 780 тыс. земельных участков находятся в пользовании физических лиц. Это потенциально те земельные участки, на которых может осуществляться выращивание сельскохозяйственной продукции. 

Индивидуальных плательщиков земельного налога в республике 2 млн 160 тыс. человек. При этом количество лиц, в отношении которых проводится камеральная проверка соответствия доходов и расходов и которые заявляют источником своих доходов доходы, полученные от реализации выращенной сельскохозяйственной продукции, составляет всего около 50 человек в год. 

"Поэтому практически 100% проверяемых физических лиц - это не те, кто дополнительно обрабатывает землю и реализует излишки сельхозпродукции, а предприниматели, которые в большинстве случаев не имеют непосредственного отношения к сельскохозяйственному производству, а используют особенности, установленные законодательством, в том числе в виде льгот, для легализации своих доходов", - отметил Дмитрий Кийко.

Как показывает практика, в качестве обоснования источника доходов на приобретение дорогостоящей недвижимости, транспортных средств при официальной зарплате на минимальном уровне они заявляют займы, подарки от других физических лиц, а также продажу продукции личного подсобного хозяйства при наличии в собственности у них или их ближайших родственников земельных участков.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса доплата налога производится только при одновременном соблюдении следующих условий. Так, в отношении физического лица проводится проверка на предмет соответствия его расходов и доходов. В качестве источников доходов, которые представляются в рамках такой проверки, заявлены доходы от реализации продукции личного подсобного хозяйства. Размер таких доходов превышает 200 БВ в каждом году получения доходов. В текущем году это Br8,4 тыс. Уплата налога производится по ставке 10% и только с суммы, превышающей 200 БВ. Срок уплаты - в течение 30 дней со дня вручения извещения налогового органа без применения штрафных санкций и пени. 

В своем решении Конституционный Суд не исключает возможности применения действующего механизма доплаты. По словам министра, вопрос больше заключается в том, к какому периоду такой механизм применить. В этой связи Министерством по налогам и сборам подготовлен и согласован с заинтересованными рассмотренный сегодня законопроект.

"Ключевой посыл - это возможность воспользоваться налоговой льготой в отношении сельхозпродукции в полном размере в ходе налоговой проверки, но только при условии подтверждения реальности и возможности получения дохода от продажи самостоятельно выращенной продукции личного подсобного хозяйства", - отметил Дмитрий Кийко.

Если это не будет сделано заявителем, налог будет уплачиваться в размере 10% с доходов с использованием упрощенного метода. А если не будет подтвержден факт обработки земельного участка, тогда налоговые органы не примут такой доход в качестве источника, пояснил он.

Для более полного понимания министр привел две ситуации, которые могут возникнуть на практике. Первая звучит так. Физическое лицо вырастило сельскохозяйственную продукцию, получило в соответствующем исполнительном комитете справку и реализовало ее. При этом даже при отсутствии справки вместо нее будет использоваться информация местного исполнительного и распорядительного органа о том, что сельхозпродукция действительно производилась физическим лицом. В настоящее время налоговые органы делают соответствующие запросы самостоятельно. 

При реализации в данном случае продукции заготовительным организациям или иным субъектам хозяйствования, то есть когда есть официальное подтверждение фактов закупки продукции и размер выплаченного дохода, доплата налога производиться не будет независимо от размера полученного дохода. Если при наличии справки или информации исполкома физическое лицо осуществляло торговлю на рынке либо в ином установленном исполкомом месте (в данной ситуации, возможно, не будет только подтверждающих документов о реализации такой продукции), то в данном случае налоговым органом будет определяться расчетная величина полученного дохода исходя из средней урожайности указанной в справке продукции и средних цен реализации продукции согласно статической информации. 

"В данном случае доход в пределах рассчитанной величины также не будет облагаться налогом. Налоговые обязательства возникнут только в сумме, превышающей расчетную величину. То есть в сумме, которую физическое лицо заявляет в качестве источника и которая превышает эту определенную расчетную величину", - пояснил министр.

И вторая ситуация. Если физическое лицо имеет земельный участок, а также подтверждение исполкома, что на нем выращивалась сельхозпродукция, но не может подтвердить факт продажи сельхозпродукции (например, не арендовал на рынке место, продавал продукцию с рук, реализовывал ее так называемым серым скупщикам), в данном случае есть факт производства продукции личного подсобного хозяйства, но не подтверждается факт получения дохода. В связи с этим будет производиться доплата налога в размере 10% с доходов, превышающих 200 БВ за каждый год полученного и заявленного дохода. 

БЕЛТА