Как Екатерина Пикуль сметчиком стала, или Случайности не случайны

13:00 / 10.08.2025
Их работа как будто не видна простому обывателю, однако очень важна, и даже просто необходима, чтобы наш город и район развивались, прирастали новыми объектами и домами. О ком это я? Да о работниках управления капитального строительст­ва Островецкого района – незаметных, но незаме­нимых специалис­тах строительной сферы.

Екатерина Пикуль на «отлично» разбирается в цифрах и хорошо считает затраты, что, впрочем, неудивительно: она – сметчик управления капитального строительства района.

– А ведь до замужества я даже не знала, где находится Островец, – улыбается Екатерина. – Хотя слышать – слышала от отца-водителя, что такой есть. Маленькая деревня, говорил он мне. Но после свадьбы приехала на родину мужа, приняли хорошо – и теперь этом мой город.

Сразу по приезде в 2008 году устроилась в ДРСУ-159 экономистом. А в УКС попала случайно. В очередной раз принесла сюда документы и услышала: «А приходите к нам!». Начиналось строительство атомной станции –  работы в УКСе уже тогда было много. И я согласилась. С образованием экономиста за плечами села за стол… секретаря. Пос­ле 3-х декретных вернулась – правда, на должность экономиста, а теперь я сметчик. Но для этого нужно было не просто пересесть за соседний рабочий стол, а пройти аттестацию. 

Я составляю сметы, договоры долевого строительства, на осуществление технического надзора, делаю расчёты… 

Мы строим жильё в том числе для нуждающихся в улучшении жилищных условий, поэтому общение с людьми – дело для меня частое и привычное. Да, бывает нелегко, но мне удаётся находить общий язык с клиентами, подбирать правильные слова, а иногда и сглаживать напряжение. Вежливость и терпение нужны в моей работе, ведь есть много нюансов, которые нужно объяснить, да так, чтобы понятно было. 

Конкретно и чётко выполняю поставленные задачи. Очень ценю дружескую атмосферу в коллективе, поддержку со стороны коллег. Бывали за время работы и сложные времена: четырёхдневки, и по полдня работали. Но справились...

Да, иногда сроки горят,  но стараешься успеть, включаешь режим «максимум», и всё получается.

Опыт работы у меня немалый. Но каждый день всё равно приносит что-то новое. И ты читаешь, учишься. 

Если – то…

– Если вам хочется размять спину?..

– Достаточно пройтись по коридору – он у нас длинный. (Смеётся.) На минутку замереть у окошка – переключиться. И снова за работу. Все остальные упражнения делаю дома. Особенно люблю кататься на велосипеде. Выезжаем с детьми по своему маршруту в третий микрорайон: там наш папа нам дом строит.

– Если настроения на работу нет?..

– В процессе обязательно появится. Главное – начать. Да и коллеги в раз помогут справиться с плохим настроением хорошей шуткой или добрым словом.

– Если работы так много, что не знаете, за что взяться?..

– Надо выстроить дела в порядке очереди: что важнее и нужнее, то и сделаю сразу. Помогает распланировать день специальный календарь с пометками. 

…Екатерина Пикуль хотела стать медицинским работником, поступить в Слонимский колледж, но не сложилось. И она решила уйти в совершенно иную сферу – экономическую, в итоге уехав в Гродно. Этот неожиданный шаг и привёл  женщину в Островец и управление коммунального строительства, где она и нашла своё место. Вот такая получилась случайная неслучайность…

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович