День информирования в центральной районной клинической больнице провёл председатель райисполкома Сергей Медзвецкас
О восстановлении народного хозяйства, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, создании суверенного государства и реализации инновационных проектов говорили на дне информирования, который председатель райисполкома провёл в центральной районной клинической больнице. Областная и районные информационно-пропагандистские группы встретились с коллективами организаций и предприятий разных сфер деятельности.
-- Тематика единых дней информирования подбирается по актуальности, изучаются запросы общества по темам, где нужно дать дополнительные комментарии или разъяснения, -- с этими вопросами руководство района и члены информационно-пропагандистских групп выезжают в коллективы и рассказывают гражданам. В то же время мы рассматриваем и важные темы с точки зрения безопасности поведения на воде, в лесу – то есть те, которые актуальны в данный момент. И как показывает практика, это действенная мера. Ведь, как говорят, повторение – мать учения: раз происходят несчастные случаи – мы обязаны вести профилактическую работу, -- отметил Сергей Медзвецкас.
От восстановления к развитию
СКАЗАНО
«Мир огромен, а Беларусь у нас одна. Помните о своей Родине. Цените и берегите мирное небо над нашей страной».
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на церемонии награждения выпускников и преподавателей учреждений высшего образования, 20 июня 2025 г.
О страшных итогах войны и уроках истории, знаковых достижениях и инновационных проектах суверенной Беларуси и Островетчины говорил в выступлении председатель районного исполнительного комитета Сергей Медзвецкас.
-- В любом государстве есть особые даты, которые становятся точкой отсчёта нового этапа истории. Для Беларуси такой стало освобождение столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков -- 3 июля 1944 года. Сегодня этот день по праву считается Днём Независимости и Днём Республики, -- напомнил выступающий. -- Эту судьбоносную дату закрепили в нашем календаре, опираясь на мнение белорусов на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. За перенос Дня Независимости на 3 июля тогда проголосовало 88,18% белорусов.
За 80 лет мирного существования Беларусь достигла многого. Все успехи наших людей создают историю государства, объединяют народ и формируют сильную, успешную и созидательную страну.
Сегодня наше государство делает ставку на развитие высоких технологий, которые являются драйвером экономики, ведут к повышению уровня жизни, помогают осваивать новые рынки, укрепляют международный авторитет Беларуси и двигают науку.
-- В стране реализуют 6 комплексных «проектов будущего»: «Национальный электротранспорт», «Биотехнологии в агропромышленном комплексе», «Точное земледелие», «Инновационное здравоохранение», «Биотехнологии для фармацевтики», «Умные города Беларуси». Именно они являются точками роста для национальной экономики, -- отметил председатель райисполкома. -- Беларусь не только покорила космос, но и вошла в «Клуб стран мирного атома». Решение о сооружении БелАЭС и формировании национальной ядерной инфраструктуры, принятое в 2008 году, стало важным для устойчивого развития страны и повышения национальной безопасности. И именно островчане были свидетелями реализации этого проекта, обеспечивающего суверенитет страны, -- отметил Сергей Медзвецкас. -- Сегодня БелАЭС обеспечивает свыше 40% внутренних электропотребностей, а Беларусь вошла в число 32 стран, которые обладают атомными реакторами и генерируют энергию. И теперь мы даже можем говорить об их масштабировании.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
За годы войны в Беларуси пострадали не менее 12 868 населённых пунктов.
Скорбный список «сестёр Хатыни» составляют не менее 290 деревень, а не 186, как считалось прежде.
За годы войны экономика республики по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 года.
Ущерб, причинённый народному хозяйству, в 35 раз превышал бюджет республики довоенного 1940-го года.
Профилактика преступности
-- Преступления в сфере половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних представляют собой одну из наиболее опасных форм асоциального поведения и всегда вызывают широкий общественный резонанс, -- отметил первый заместитель начальника РОВД Валерий Бобровницкий. -- Такая категория преступлений, как правило, носит скрытый характер. По закону, сексуальное насилие над несовершеннолетними – это тяжкое преступление.
СПРАВОЧНО
К преступлениям против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних относятся следующие уголовно-наказуемые деяния, предусмотренные Уголовным кодексом:
-- изнасилование заведомо несовершеннолетнего, малолетнего (части 2, 3 статьи 166 УК);
-- насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего, малолетнего (части 2, 3 статьи 167 УК);
-- половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (статья 168 УК);
-- развратные действия (статья 169 УК);
-- понуждение к действиям сексуального характера заведомо несовершеннолетнего (часть 2 статьи 170 УК).
-- Иногда наряду с преступлениями данной категории выявляют факты изготовления и распространения материалов порнографического характера с использованием несовершеннолетних. В 2024 году в стране выявлено 17 таких преступлений, -- привёл статистику Валерий Бобровницкий.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
МВД совместно с Минобразования и представительством детского фонда ООН в Беларуси запущен информационный ресурс kids.pomogut.by для получения онлайн-консультаций и информации по безопасному поведению несовершеннолетних в интернете, оказания квалифицированной помощи детям, родителям, педагогам.
Кроме того, Валерий Бобровницкий остановился на профилактике киберпреступлений и дорожно-транспортных происшествий, продемонстрировал видеофильм «Время задуматься».
О безопасности
на воде, правилах поведения в лесу, профилактической акции «Безопасные каникулы» напомнил собравшимся первый заместитель начальника РОЧС Василий Бордак. А о ситуации, которая складывается в районе на водоёмах, напомнил председатель районной организации ОСВОД Александр Игнатович.
С потеплением многие отправляются на природу, чтобы отдохнуть и провести время на свежем воздухе, окунуться в прохладную воду и насладиться живописной природой.
-- Статистика показывает, что в большинстве лесных пожаров виновником является человек. Возгорания возникают от костров, по вине курильщиков, выжигании сухой растительности на приусадебных участках вблизи лесных массивов, а также от других причин, например, выброшенных из окон автомобилей непотушенных окурков, -- привёл примеры Василий Бордак.
Примеры того, как лесной пожар распространяется на ближайшие населённые пункты и в результате сгорают целые деревни, получают травмы и гибнут люди, есть и в нашей области. Выступающий напомнил, как действовать в таких случаях:
-- Если обнаружили возгорание или тлеющий костёр, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если пожар масштабный, как можно быстрее сообщите о нём в МЧС или в лесное хозяйство.
ВАЖНО
Отправляясь в лес, убедитесь, что не действует запрет или ограничение на его посещение. Оперативную информацию можно получить на сайте Минлесхоза и на интерактивной карте сайта МЧС.
В соответствии со статьей 16.41 Кодекса об административных правонарушениях за разведение костров в запрещённых местах предусмотрено наложение штрафа до 12 БВ. Если ущерб окажется особо крупным, наступает уголовная ответственность.
-- В нашем районе оборудованы два места отдыха: это городской пляж и пляж на Яновском водохранилище около спасательной станции. Здесь стоит вести себя соответственно: не мусорить, не распивать спиртные напитки – всё это наказуемо, -- отметил Александр Игнатович. – Часто приходится видеть, какой плохой пример родители подают детям: употребили спиртное – и пошли купаться, не думая о последствиях.
Шел разговор о гибели на воде с применением маломерных судов, а также о безопасности при нахождении на воде.
ЦИФРА:
3 человека погибло в 2025 году в Островецком районе на воде.