На едином дне информирования говорили о здоровье нации, семейном воспитании и государственной поддержке

16:55 / 15.05.2025

О здоровой нации, семейном воспитании, государственной поддержке семей, воспитывающих детей, говорили на дне информирования. Примечательно, что разговор на эти темы шёл в День семьи, который 15 мая отмечается в нашей стране.

– Здоровье нации мы рассматриваем через призму здорового образа жизни. В Островецком районе много спортивных объектов – у каждого жителя есть возможность держать себя в тонусе. Хочется, чтобы островчане придерживались известного крылатого выражения «В здоровом теле – здоровый дух». Немаловажна благоприятная среда, в которой мы живём: ухоженность улиц, доступность чистой артезианской воды, медицинских услуг и медикаментов, 50% которых, к слову, белорусского производства. Сегодня перед человеком стоит главная задача – сохранять своё здоровье. А в случае негативных последствий государство всегда подставляет плечо в виде качественных медицинских услуг, – подчеркнул председатель райисполкома Сергей Медзвецкас. – Ещё один важный аспект – семейное воспитание. Семья – это фундамент, на который опирается каждое государство. И дети, их число в наших семьях – это прямо пропорциональная зависимость успешного будущего. Сегодня государство предпринимает много мер поддержки многодетных семей, материнства и детства. Это важно для того, чтобы семьи были большими.


Здоровая нация – основа развития государства

СКАЗАНО

«Здоровье любой нации – это залог её устойчивого развития и процветания»

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Будущее любой страны – это прежде всего здоровые граждане. И государство всегда уделяло этому вопросу пристальное внимание. Поэтому доступная и эффективная система здравоохранения – важнейший приоритет политики нашей страны.

– В Беларуси каждый гражданин, независимо от уровня благосостояния, социального положения, может бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной,  отметил заместитель главного врача Островецкой ЦРКБ Андрей Дервис. – Право на охрану здоровья закреплено в Конституции Республики Беларусь, государство взяло на себя обязательство по созданию условий доступного для всех граждан медицинского обслуживания.


Выступающий проанализировал, что сделано в последние десятилетия для развития медицины и здравоохранения в стране. Примером в этом плане является и наш Островец: возведено современное здание центральной районной клинической больницы; установлено самое современное оборудование; проводятся высокотехнологичные медицинские вмешательства. Качественная медпомощь и на селе: функционируют ФАПы, врачебные амбулатории, работает передвижной ФАП и передвижной пульмоэкспресс.

– Люди должны ответственно относиться к своему здоровью. И в этом плане диспансеризация населения выступает важным инструментом не только профилактики заболеваний, позволяющим своевременно выявлять и устранять риски для здоровья, но и воспитания у людей культуры заботы о здоровье. Каждый из нас должен понимать, что наше здоровье – в собственных руках,  напомнил Андрей Иванович.

Поговорили на дне информирования о реализации проекта «Здоровые города и посёлки», развитии сети физкультурно-оздоровительных и спортивных комплексов, санаторно-курортном лечении и других направлениях, способствующих укреплению здоровья.

Семейное воспитание – основа сильного государства

СКАЗАНО

«Культ полноценной семьи с двумя и более детьми должен быть стилем жизни белорусов. Только так мы сможем быть уверены, что следующие за нами поколения будут прирастать, а значит, крепко держать суверенитет в своих руках и гарантированно жить в мире».

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

 Законодательство Беларуси обеспечивает социальную защиту матери и ребёнка, то есть экономические, социальные, трудовые гарантии и права, создаёт конкретные условия для их реализации. Семьям с детьми государство оказывает поддержку по обеспечению доступности жилья, предоставляет преференции в системе образования, здравоохранения, при налогообложении,  напомнил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Валерий Бартошевич и рассказал о гарантиях, предоставляемых семьям с детьми в сфере социальной защиты.


 Для семей, воспитывающих детей, в Беларуси предусмотрено 11 видов государственных пособий. Самое значимое – по уходу за ребёнком до 3-х лет. Оно установлено на уровне 35-40% среднего заработка по стране, а его размер пересчитывается дважды в год: 1 февраля и 1 августа в связи с ростом среднемесячной заработной платы. Например, сегодня на первого ребёнка выплачивают 861 рубль, на второго и последующих – 984 рубля. Единовременное пособие при рождении первого ребёнка составляет более 4,5 тысячи рублей, при рождении второго и последующего – без малого 6,5 тысячи рублей. Размер этой выплаты пересчитывают 4 раза в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

Цифра

– На 1 апреля государственными пособиями охвачен 1 281 ребёнок Островецкого района;

– За 1 квартал в районе выплачено 18 пособий в связи с рождением ребёнка, столько же пособий женщинам, ставшим на учёт в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

С 1 января 2015 года в стране был введён новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей -- семейный капитал. Несколько раз срок реализации программы продлевали, в настоящее время она действует до 2029 года. В этом году размер семейного капитала составляет 33 275 белорусских рублей.

Цифра

С января 2015 по апрель 2025 года Островецким районным исполнительным комитетом принято 543 решения о назначении семейного капитала, 269 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала: на улучшение жилищных условий – 240; на получение образования – 16; на получение медицинских услуг – 13.

Поговорили также о льготах в области пенсионного обеспечения для матерей, родивших пять и более детей, и родителей детей-инвалидов с детства, предоставлении дополнительных гарантий для семей, воспитывающих детей-инвалидов, награждении орденом Матери, дополнительных мерах и гарантиях по охране труда женщин и другим вопросам.

Табак и его последствия

В 1987 году для привлечения внимания к табачной эпидемии и её смертельным последствиям Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный день без табака, который отмечают 31 мая.

– По статистике ВОЗ, табакокурение является причиной более 8 миллионов смертей ежегодно. Более 80% курящих живёт в странах с низким и средним уровнями жизни, – отметил заместитель главного врача ЦРКБ Андрей Дервис. – Содержащийся в табаке никотин вызывает сильную зависимость, а его употребление – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, более 20 видов или подвидов рака и многих других инвалидирующих заболеваний.

Цифра

По данным ВОЗ, курение является причиной 85% смертельных исходов от рака лёгких, бронхов, трахеи; 16% смертей от ишемической болезни сердца; 26% смертей от туберкулёза; 24% инфекций нижних дыхательных путей.

– Курение вредит здоровью не только тех, кто курит, но и окружающих их людей. Пассивное курение – вдыхание воздуха с табачным дымом – ежегодно приводит к смерти 1,2 млн человек. Почти половина всех детей вдыхают воздух, загрязнённый табачным дымом, и каждый год 65 тысяч умирают от болезней, вызванных его воздействием,  привёл цифры выступающий.

Безопасность на воде и детей на каникулах, последствия палов сухой травы и мусора, лесные и торфяные пожары – об этом и другом говорил начальник РОЧС Виталий Рыбак.

Всего пару недель остаётся до начала лета – времени, когда начинаются каникулы и отпуска и многие отправляются на отдых у воды.

– Чтобы такой отдых приносил удовольствие, следует соблюдать правила безопасности. Помните, что купание разрешено только на специально оборудованных пляжах. Плавать и нырять в незнакомых местах опасно. Нельзя заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки,  напомнил Виталий Рыбак. – Воздержитесь от употребления спиртного. Купаться следует только в солнечную погоду при температуре воды +18...+20°С. Заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов.


Виталий Константинович также привёл примеры происшествий, в которых виновниками были дети, и порекомендовал напомнить малышам и школьникам, что нельзя играть со спичками, и выучить номера телефонов службы спасения.

В центре внимания была и тема лесных и торфяных пожаров.

– В области зарегистрировано 62 лесных пожара, 1 торфяной, 724 случая загораний сухой растительности. Один пожар в лесном фонде был в нашем районе – хорошо, что всё закончилось благополучно,  привёл цифры Виталий Константинович и напомнил об административной и уголовной ответственности в таких случаях.

Цифра

 За 4 месяца этого года на Гродненщине произошло 317 пожаров (2024-й – 189 пожаров), обнаружено погибшими 22 человека (2024-й – 23 человека);

– в минувшем году в области зарегистрировано 13 пожаров из-за детской шалости с огнём. С начала 2025-го 3 случая.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич