«Росатом» и БГУ провели «День атомных профессий» в Минске
Мероприятие призвано содействовать профориентации молодежи и мотивации трудоустройства в атомной сфере
«Росатом» вместе с Белорусским государственным университетом провёл «День атомных профессий». На физическом факультете вуза собралось более 100 студентов первых курсов физического и химического факультетов БГУ, МГЭИ им. А.Д. Сахарова и старшеклассников столицы.
На мероприятии участники получили информацию о преимуществах обучения в области ядерной физики и радиационной безопасности, познакомились с просветительскими и гуманитарными проектами «Росатома» для молодежи. Студентам рассказали о перспективах трудоустройства и развития карьеры.
«Мы всегда большое внимание уделяем развитию компетенций у молодёжи и привлечению талантливых ребят в востребованные профессии. Именно их энтузиазм, дополненный современными знаниями, через 10-20 лет будет двигать вперёд как атомную отрасль, так и смежные направления. Нет ничего более ценного, чем инвестировать в людей. Тем более что уже сейчас можно наблюдать, какой эффект оказывает запуск Белорусской АЭС на формирование энергоемкой и высокотехнологичной экономики. Потребность в кадрах будет только расти, и мероприятия, вроде «Дня атомных профессий», могут стать наглядным примером сотрудничества с ведущими вузами, направленного на формирование интеллектуального капитала страны, особенно в перспективных областях», – убеждён директор странового офиса госкорпорации «Росатом» в Беларуси Станислав Левицкий.
«В атомной отрасли ждут амбициозных молодых людей с горящими глазами. В нашей стране построена и успешно работает атомная электростанция с двумя энергоблоками суммарной мощностью 2400 МВт. Масштабный проект дал большой стимул развитию энергетики и смежных отраслей. Реализуется большое количество инновационных проектов - в энергетической отрасли, промышленности, науке, медицине. Таким образом, создается синергетический эффект для экономики и технологического развития страны. Ежегодно БелАЭС будет вырабатывать около 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Сегодня станция обеспечивает более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии. БелАЭС также вносит вклад в общее дело по борьбе с изменением климата и позволяет предотвращать выбросы более 7 млн тонн парниковых газов в год», – отметила начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Ольга Козлович.
По её словам, средний возраст персонала Белорусской АЭС – 37 лет, около 30% работников – молодые люди в возрасте до 32 лет. На БелАЭС создан современный учебно-тренировочный центр, где проходят подготовку, в том числе молодые специалисты. Предусмотрены и стажировки в Россию. Большое значение в подготовке кадров имеет сотрудничество с международными организациями МАГАТЭ и ВАО АЭС».
«Такие мероприятия очень важны для школьников старших классов и студентов начальных курсов. Очень важно им определиться с направлением деятельности, познакомиться с возможностями факультетов и теми профессиями, которые они затем смогут выбрать, понять, кем они могут стать. И приятно, что „Росатом” поддерживает нас и помогает проводить такие мероприятия, в том числе оказывает информационную поддержку. Это очень значимый социальный проект, который позволяет нам в важную отрасль для Беларуси и России привлекать лучших молодых людей», – подчеркнул декан физического факультета БГУ Михаил Тиванов.
Справка:
Госкорпорация «Росатом» – глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 450 предприятий и организаций, в которых работает около 420 тыс. человек.
Белорусский государственный университет (БГУ) – первый государственный университет, который является флагманом высшего образования Республики Беларусь, ее научным и культурным центром, который входит в один процент лучших университетов мира.
Сегодня БГУ является научным, образовательным, инновационным и культурным центром Республики Беларусь. Университет использует свой потенциал, основанный на лучшем отечественном и международном опыте, для удовлетворения интеллектуальных, культурных и социальных потребностей и интересов белорусского общества и государства, содействует устойчивому развитию Беларуси.
Коммуникационное агентство PR Vision