Семинар по работе с молодёжью приняла Белорусская АЭС

15:00 / 22.04.2025

Семинар специалистов по работе с молодёжью и лидеров первичных организаций ОО БРСМ на протяжении двух дней принимала Белорусская АЭС.

Поучились и отдохнули

Участниками семинара стали представители семи крупных организаций. Среди них -- БМЗ, МАЗ, «Интеграл», Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Могилёвский металлургический завод, Витебскэнерго, Минский тракторный завод. Специалисты обменялись опытом по различным направлениям деятельности с молодёжью.

А поучиться здесь действительно есть чему, ведь более 30% коллектива – молодёжь до 31 года, которая активно участвует не только в мероприятиях на своём предприятии.

– Коллектив Белорусской АЭС молодой, средний возраст сотрудников – 38 лет. Более 30% – молодёжь до 31 года, с которой мы работаем по всем направлениям: привлекаем к участию в патриотических мероприятиях, волонтёрской, творческой, спортивной и научной деятельности, – рассказала специалист группы идеологической работы Белорусской АЭС Виолетта Алексеевец. – Многое делается для закрепления молодёжи – БелАЭС создаёт все условия для работы и жизни: предоставляется жильё, внедрена система наставничества, помогаем ребятам в личном саморазвитии и реализации в разных видах деятельности.


Специалисты БелАЭС организовали для гостей познавательную программу, первый день которой посвятили знакомству с предприятием и реализацией молодёжной политики.

– Прошла встреча с руководством и экскурсия по территории атомной электростанции. Мы не только рассказали о мероприятиях с участием молодёжи, но и поделились изюминками работы. Важно было услышать идеи и предложения гостей: какие мероприятия они проводят, как привлекают молодых людей, что им интересно. И решили, что будем и дальше взаимодействовать,  говорит Виолетта Алексеевец.

А вечером все собрались в информационном центре – здесь прошёл интеллектуальный турнир.

Насыщенным был и второй день семинара. Гости предприятия познакомились с костёлом Святой Троицы в Гервятах, проехали с экскурсией по Островцу и приняли участие в тренинге по командообразованию.


Мария Сикорская, сотрудник Витебского энергофилиала «Энергосбыт»:


– Семинар стал символом единства работающей молодёжи для сохранения исторической памяти и укрепил межрегиональные связи молодёжных советов. Было очень познавательно и интересно. Впечатлила атомная станция, здесь я была во второй раз, но территорию увидела впервые – получила более обширные знания.

Что касается работы с молодёжью, некоторые моменты взяла на вооружение. Например, по сотрудничеству с парнями, которые уходят в армию: им отправляют письма, подарочки, чтобы ребята после службы возвращались на предприятие. Понравился и турнир по киберспорту – это здорово и осуществимо.

Владислав Тхорев, ведущий специалист по работе с молодёжью ОАО «Минский тракторный завод»:


 Атомная станция впечатлила размерами. Было интересно посетить её и узнать изнутри о её строительстве, истории, производстве электричества. Молодёжь, которая здесь работает, имеет бесценный опыт – эти люди учатся всю жизнь. И при этом успевают участвовать в форумах, выездах, конференциях, квизах, спортивных мероприятих – стремятся развиваться, и молодых людей в этом поощряют.

Илона Колосовская, специалист отдела информационно-идеологической работы ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»:


– Сегодняшний форум –уникальная площадка, которая собрала из разных уголков нашей страны активную молодёжь. Прежде всего это площадка для обмена опытом – и хорошее подспорье для нас, специалистов, работающих с молодёжью. Мы увидели работу коллег, взяли что-то на вооружение и в тоже время, поделились своими наработками.

Поездка впечатлила ещё и посещением БелАЭС, которая даёт 40% энергии для нашей страны – это высокий уровень и старт для развития отрасли.

Поклонились каждому

В год 80-летия Великой Победы молодые люди не смогли обойти стороной одно из священных мест нашего города – памятник советским воинам и партизанам.

Тем более что накануне работники Белорусской АЭС рассказали им о стартовавшем в начале года челлендже «Поклонимся каждому».


 Этот митинг у памятника советским воинам и партизанам в Островце очень символичен, поскольку молодёжь Белорусской АЭС запустила челлендж «Поклонимся каждому». Он уже охватил более 100 памятных мест. К слову, участие в нём принимают не только наши работники, но и все, для кого важно сохранить историческую правду и память. Предлагаем всем присоединиться к этому мероприятию, прийти к памятникам, возложить цветы, зажечь свечи и почтить минутой молчания память всех погибших. А затем выложить фото в «Инстаграм» и отметить нашу страницу, – рассказала специалист по управлению персоналом Белорусской АЭС Ольга Куц.


Небольшой митинг, во время которого Виолетта Алексеевец рассказала об этом месте и возведённом здесь монументе, минута молчания и возложение цветов. Каждый в этот момент вспомнил и своего героя.

Мария Манкевич, секретарь БРСМ ОАО «Могилёвский металлургический завод»:


– Мои прадеды участвовали в Великой Отечественной войне – и я этим горжусь. И очень важно, что в преддверии 80-летия Великой Победы мы из разных уголков страны собрались здесь и приняли участие в челлендже «Поклонимся каждому». Мы отдали дань уважения тем, кто сражался за мирное небо, и почтили память тех, кто не вернулся домой. Мы, молодое поколение, обязуемся не забывать о тех событиях и передавать их молодым, что очень важно. Я обязательно расскажу о том, что делается на Островетчине для сохранения исторической памяти.

Виктория Чаускина, специалист по работе с молодёжью ОАО «Интеграл»»:


 Мой дедушка воевал на Курской дуге. Он горел в танке, но выжил. Дедушка прошёл всю войну. Его любили и уважали. Бабушка и мама рассказывали о его подвиге, у него было много медалей.

Теперь мы обобщаем о нём информацию. Хотим поделиться ей с Российской Федерацией и распространить у нас, в Беларуси. Мы гордимся дедушкой, ведь благодаря ему в том числе живём в мирной стране. Для меня участие в таких мероприятиях очень символично, потому что это и общая трагедия, и личная семейная история.

К сожалению, есть люди, которые забывают об этом. И наша задача – сохранить память о героях, которых осталось очень мало.

Я первый раз в Островце и была очень впечатлена увиденным здесь. Оказалось, что это большой город, столько всего построено для людей – это здорово. Было интересно посмотреть, как работает АЭС, для нас провели экскурсию. Увидели много интересного, всё впечатлило. Планирую привезти сюда нашу молодёжь и показать им, что такое АЭС и город атомщиков.

Андрей Ананчиков, начальник бюро по работе с молодёжью ОАО «Белорусский металлургический завод» (г. Жлобин):


– В преддверии Великой Победы патриотические акции очень важны. И не только с работающей молодёжью. С нас берёт пример и подрастающее поколение. Это и дошколята, и школьники, и учащаяся молодёжь, и студенты. В современных политических реалиях, когда стараются переписать настоящую историю Великой Отечественной войны, где-то исказить её и представить в том виде, в котором она необходима нашим странам-соседкам на Западе, необходимо сохранить её и донести до наших потомков настоящую правду о том, какой великий подвиг совершили наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич