Как ведут себя водители на «зебре» выяснял корреспондент «АП»

12:30 / 14.02.2025

В Гродненской области проходят профилактические мероприятия по пресечению нарушений правил проезда перекрёстков и пешеходных переходов. Чтобы посмотреть, выполняют ли водители требование Правил дорожного движения на этих участках дороги, корреспондент «АП» вместе с сотрудниками отделения ГАИ Островецкого РОВД отправился в рейд.

Как известно, перекрёстки и пешеходные переходы – зона повышенной опасности для всех участников дорожного движения. Водители должны давать преимущество пешеходам, а те в свою очередь быть внимательными, не выпрыгивать внезапно перед едущим транспортом, а ступать на «зебру», убедившись, что это безопасно.



– В Правилах дорожного движения чётко прописано, что на пешеходном переходе, а если он отсутствует, на пересечении дорог водитель должен обязательно пропустить пешехода, – подтверждает участвующий в рейде инспектор ДПС

– Однако не стоит забывать о взаимоуважении друг друга, так называемой дорожной этике, да и безопасности тоже. Если человек подходит к переходу и видит, что машина несётся на скорости и не думает притормаживать, лучше подождать и дать ей проехать – себе же дороже будет. Из практики скажу, что нарушения, когда водитель не пропускает человека на «зебре», происходят редко. И хочу напомнить гражданам об использовании светоотражающих элементов в тёмное время суток – они помогают обезопасить себя на дороге.


Во время рейда мы проехали по улицам Островца, понаблюдали за ситуацией на перекрёстках возле магазина «Вернисаж» и около поликлиники. Нарушений в это время выявлено не было.

Нужно знать!

За непредоставление преимущества пешеходам предусмотрен штраф от 1 до 5 базовых величин. За повторное такое нарушение в течение года – от 2 до 8 базовых величин.

Текст: Марина Гавдурович
Фото: Марина Гавдурович