Сергей Медзвецкас встретился с представителями Росатома

10:00 / 14.02.2025

Между Островецким районом и госкорпорацией «Росатом» давно сложились тёплые дружеские отношения.

А началось всё со строительства в нашем районе Белорусской АЭС. И хотя её возведение уже завершено, братские связи продолжаются и ещё больше укрепляются.

На днях председатель Островецкого райисполкома Сергей Медзвецкас встретился с представителями Росатома. Главной темой обсуждения стало празднование дня города, участие в котором всегда принимает и российская сторона, организуя тематические площадки, фотозоны, фестивали, концерты и другие мероприятия, посвящённые инженерным профессиям и атомной отрасли.



В этом году в рамках праздника города планируется объединить несколько знаменательных дат: 80-летие Великой Победы, 80-летие атомной отрасли и 5-летие запуска Белорусской АЭС.


– День города будем отмечать в августе, но уже прорабатываем программу, её наполнение. Надеемся, что это будет не менее интересно, чем в прошлые годы. Хотя уже сейчас можно сказать, что это будет гораздо масштабнее и более интересно для жителей Островца, – отметил программный директор АНО «Информационный центр атомной отрасли» Никита Перфильев. – За 80 лет существования атомной отрасли были моменты, которые нас вдохновляли, которыми мы гордимся, в рамках которых мы мечтаем о будущем – именно это ляжет в концепцию праздника. Будем говорить об истории создания атомной отрасли, современных проектах и, разумеется, затронем тематику будущего – всё это будет представлено на интерактивных площадках, посетители смогут буквально своими руками потрогать какие-то вещи, связанные с атомной энергетикой.


В прошлом году впервые в Островце прошла летняя школа робототехники – она имела успех у детей и молодёжи.

 И в этот раз ребята соберутся для решения инженерных задач, связанных с роботами, ведь они входят в нашу жизнь, в промышленное производство, в том числе и в атомную отрасль, которая уже не может обходиться без них. Думаю, это тоже будет интересно островчанам,  подчеркнул Никита Перфильев.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич