Генеральный директор БелАЭС Сергей Бобович о выборе профессии, становлении специалистов и впечатлениях от Островца
10:00 / 22.12.2024
О выборе профессии и профессиональном росте
– Сергей Олегович, расскажите, как пришли в атомную энергетику? Что вас вдохновило или направило?
– Почти вся моя трудовая деятельность прошла в энергетике гомельской энергосистемы. Работал в тепловых сетях, потом возглавил Гомельскую ТЭЦ-2, был генеральным директором РУП «Гомельэнерго».
Затем поступило предложение перейти в ГПО «Белэнерго» и курировать вопросы возведения Белорусской атомной станции. До этого с такими задачами не сталкивался, но согласился. В каком-то роде это решение было авантюрным, но новое направление вызывало интерес – неизвестное и перспективное.
Что касается выбора профессии, то после школы учился на «промэлектронике» в Гомельском политехническом институте. После 2-го курса перевёлся на «теплоэнергетику» – понял, что мне больше нравится это направление.
И в институте, и позже, уже во время работы в энергосистеме рядом со мной всегда были достойные люди, опытные профессионалы, наставники. Тех, кто идёт с тобой по жизни, находится рядом, может помочь, подсказать, в нужный момент подставить плечо, нельзя забывать. Я до сих пор поддерживаю связь со своими преподавателями. Когда бываю в Гомеле, стараюсь найти время для встречи с ними, узнать о том, чем они живут. Если это в моих силах, стараюсь помочь. Ведь когда-то они помогли мне. Любая личность формируется на базе знаний и в общении с другими людьми, которые помогли стать таким, какой ты есть.
– Какие этапы вашей трудовой деятельности считаете наиболее важными в плане профессионального роста?
– На мой взгляд, самый важный этап – переход на должность директора на Гомельскую ТЭЦ-2. Работал заместителем главного инженера Гомельэнерго, когда предложили это место. И приход в новый коллектив, да ещё руководителем – это сильный шаг: ты становишься номером 1 для 800 человек. Такой опыт очень важен: ты не можешь отсидеться за спиной подчинённых, меняешь подходы, должен принимать решения.
Хорошо, что сегодня вопросам управления персоналом и кадрами уделяется много внимания, потому что общение с людьми, правильное управление и мотивация – это основа работы любого руководителя.
– Какой опыт из вашей предыдущей работы считаете наиболее ценным для сегодняшней должности генерального директора?
– Всё, что было до этого, – фундамент сегодняшней работы, вне зависимости от того, какой опыт я получал – хороший или плохой. Поэтому очень важный момент для любого руководителя – продолжать развиваться. Люди, которые работают на контракте, вне зависимости от статуса, все – наёмные работники, и нам нечего делить. В моём восприятии выстраивание отношений с персоналом держится именно на этом. Он подчинённый, но не ниже меня – ни по статусу, ни по рангу, ни по человеческим качествам. Любой специалист, работающий у нас, в чём-то умнее меня – и это нормально. Ведь один человек не в состоянии глубоко охватить спектр всех вопросов. Руководитель, конечно, должен владеть всеми вопросами, но глубина познания у каждого отдельно взятого профессионала, разумеется, своя.
О коллективе и атомной энергетике
В работе с коллективом вам ближе метод «кнута» или «пряника»?
– Скажу так: дисциплина в коллективе – это кнут, а пряник – поощрение. Всё зависит от ситуации. Понятно, что одним стилем нельзя управлять всеми людьми. Подход к каждому человеку зависит от того, какие видишь в нём стороны – сильные либо слабые. Кто-то излишне жалеет людей, кто-то ко всему подходит жёстко – это надо корректировать, сглаживать, чтобы коллектив работал спокойно.
В атомной энергетике есть очень важный момент – это культура безопасности. Для оперативного персонала должны быть созданы комфортные условия труда и быта, чтобы во время исполнения своих профессиональных обязанностей люди были сосредоточены только на работе. Чтобы их сознание не заполняли переживания о каких-то бытовых проблемах. Для исключения человеческой ошибки это очень важно. Поэтому на предприятии мы работаем над созданием спокойной рабочей обстановки, без авралов и штурмовщины, чтобы у каждого работника было время спокойно подумать над тем, как работать и какое решение принять для обеспечения безопасной работы АЭС, открыть инструкцию и перепроверить себя. Атомная энергетика тем и отличается, что всегда должно быть время для принятия правильного решения.
– Что вам, как руководителю большого предприятия, удалось сделать за этот год, и как бы вы оценили свою работу?
– Поскольку до назначения на должность генерального директора в течение трёх лет работы заместителем руководителя ГПО «Белэнерго» курировал атомную станцию, то не пришёл сюда человеком, который ничего не понимает. Смотря на предприятие со стороны, прекрасно видел, чем живут работники. Это было полезно: знал людей, они знали меня.
Первая задача, которую поставил перед собой, придя на АЭС, – не сделать хуже. Коллектив работал, рабочий «маховик», так сказать, вращался. А чтобы он стал вращаться быстрее, ты должен понимать, какие операции происходят и как этот процесс улучшить. Поэтому накопленный опыт пригодился сполна.
Стараюсь, чтобы моё управление способствовало эффективной работе предприятия. Мне очень важно, чтобы всё решалось в комплексе: у каждого руководителя своя область влияния, своё видение, а генеральный директор видит картину в целом, корректирует при необходимости их действия и объясняет, почему так происходит.
На мой взгляд, чем больше информации у людей о том, какие решения ты принимаешь, тем спокойнее они действуют, учатся работать в этом большом механизме.
Не мне оценивать, получилось ли решить эту задачу. Пришёл на предприятие 15 января 2024-го. А 1 ноября 2023 года была введена АЭС. У нас с Михаилом Васильевичем Филимоновым, первым руководителем, к которому отношусь с огромным уважением (как и ко всем людям, которые стояли у истоков, продвигали решение по строительству и довели всё до ума), были немного разные задачи. Я пришёл, когда произошёл переход от строительства к эксплуатации, со своим опытом, после основательной подготовки в белорусских и российских учебных заведениях. Это позволило понять, какие решения необходимы в данный момент и как они должны приниматься.
К тому же рядом находятся надёжные люди. Их много – более 2 700 человек, но особо хочу отметить наших орденоносцев: первого руководителя Белорусской АЭС Михаила Васильевича Филимонова и главного инженера АЭС Анатолия Михайловича Бондаря. Чтобы механизм работал устойчиво и слаженно, и нужны вот такие люди: одержимые своим делом профессионалы.
– Поделитесь планами на ближайшее время и на перспективу?
– Планы у предприятия простые: мы выходим в процессы, которые можно охарактеризовать «работа – ремонт». При эксплуатации эти вещи в энергетике тесно связаны между собой: оба блока находятся либо на одном, либо на втором режиме. Наша первостепенная задача – выработка электроэнергии. Что касается технологии, то она меняться не будет. Возможна модификация в части оптимизации работы какого-нибудь оборудования.
Основная задача – повышать уровень и качество подготовки нашего персонала. На предприятии много молодых специалистов – с ними надо работать. Лет через 10 они будут иметь высокие должности и статусы, и нам необходимо успеть их к этому подготовить.
В этом году на предприятии появилась служба управления персоналом – важно, чтобы люди, которые у нас работают, чётко понимали, где они будут завтра в профессиональном вопросе и что им для этого надо.
В атомной энергетике много функций делегировано конкретному человеку – здесь очень высокая ответственность, и люди это должны понимать. Для приходящих молодых специалистов это непросто. Мы должны приучить, что их действия очень важны и, в то же время, что мы верим в них.
Сегодня каждый третий сотрудник БелАЭС – это молодой человек до 31 года, средний возраст работников предприятия – 37 лет. В нашей стране для развития атомной промышленности созданы уникальные условия: хороший социальный пакет, высокая заработная плата, жильё – всё сделано, чтобы люди работали. И они должны это понимать.
При этом мы решаем ещё один важный вопрос – демографический: к нам приехало много молодёжи, проблем по жилищному вопросу нет, поэтому в Островце рождается много детей. Например, только в СШ №3 600 учеников – дети атомщиков.
А если говорить о продолжении развития атомной энергетики, любой район в республике будет бороться, чтобы подобный проект был у них. Ведь сегодня есть где брать пример и видно, что получилось в Островце.
– А как оцениваете роль атомной энергетики в обеспечении энергетической безопасности страны?
– Решение о строительстве АЭС принималось в сложное время. Энергетика страны испытывала сильную зависимость от углеводородного сырья. В обществе были сильны «постчернобыльские» настроения, радиофобия. В целом, далеко не всем была очевидна целесообразность строительства АЭС. В этих условиях, исключительно решимость Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, глубокий анализ текущей ситуации и видения перспективы стали определяющими в успешной реализации белорусской ядерной энергетической программы.
Сегодня мы видим её первые результаты: снизилась зависимость от природного газа, существенно сократились выбросы углекислого газа в атмосферу.
Атомная энергетика существенно отличается от обычной по топливной составляющей: нет необходимости постоянно подавать газ или мазут.
А в целом, учитывая ввод АЭС и дополнительные возможности, которые были созданы до и во время её строительства, у нас есть очень хороший резерв, чтобы в стране развивались все энергоёмкие направления. И не зря сегодня активно решаются вопросы развития электротранспорта, электронагрева воды и электроотопления.
– Каковы ваши взгляды на будущее атомной энергетики в мире и какие тренды считаете наиболее важными?
– Сегодня мы принимаем участие в международных семинарах, конференциях, совещаниях по линии МАГАТЭ, ВАО АЭС – и видим, что альтернативы атомной энергетике в мире нет. Как бы хорошо ни развивалась альтернативная энергетика, зависимость от природных условий, отсутствие стабильности не позволяет зелёной энергетике, хотя к ней относят и АЭС, в полной мере заместить традиционную. И самое важное: мы видим цены – они разнятся у нас и на европейском рынке. Атомная энергетика в нашей стране дала возможность потребителям иметь недорогую электроэнергию.
Об Островце
– Каким предстал перед вами Островец в первый приезд сюда?
– Практически полвека я прожил в Гомеле – городе полумиллионнике, потом 3 года в Минске – двухмиллионнике. Уже год живу в Островце. Это очень красивый, уютный и компактный город для спокойной жизни.
Мне нравится, что здесь, образно говоря, всегда открыты двери. Здесь не прячутся за высокими заборами и рады гостям. В том числе и новым островчанам, которые уже успели стать своими.
– Появились ли у вас в Островце любимые места? Где они и чем привлекают?
– Очень нравится остров любви – любим с женой здесь прогуляться, пройтись по историческому центру города, улице Володарского… Хотя чаще хожу от дома до автовокзала и назад. Приезжаю с работы поздно.
– Можно ли стороннему человеку понять, что Островец – город энергетиков? Где искать подсказки?
– Думаю, да. Об этом говорит въезд в Островец со стороны первого микрорайона. Подсказывает об этом и проспект Энергетиков. Возможно, не хватает улиц с названиями, связанными с АЭС, или людьми, которые много сделали для развития атомной энергетики, но мы ещё молоды – со временем это всё появится.
Отмечу, что проект, который здесь реализован, российский. Росатом вложил в него не только много труда, но и души, и не только в проект, но и в Островец – и за это спасибо. Для меня это самый эффектный и самый эффективный пример сотрудничества Союзного государства Беларуси и России.
– Как БелАЭС поддерживает развитие региона?
– Для нас важны молодые специалисты, поэтому мы тесно работаем с профильными вузами: БГУ, БНТУ, БГУИР и институтом имени Сахарова. Хотелось бы, чтобы дети, которые теперь живут и учатся здесь, после получения образования вернулись. Мы работаем со школами – в частности СШ №3 – здесь в стадии завершения один из проектов по взаимодействию между нами и институтом имени Сахарова. Готовы к сотрудничеству по другим вузам: нам важно, чтобы выбор профессии шёл с детства, чтобы ребёнок понимал, где будет работать, и хотел к нам попасть. А мы в свою очередь после его поступления в вуз окажем поддержку, пригласим на практику, работу.
Информационный центр АЭС за год посещает более 5 тысяч человек. С одной стороны, это делается для того, чтобы люди увидели: станция эксплуатируется безопасно. Но также важно, чтобы дети выбирали атомное направление и, побывав здесь, захотели у нас работать. Выбор профессионального пути – серьёзный и ответственный выбор в жизни молодого человека. Для подготовки специалистов государством используются огромные ресурсы. Поэтому, одна из наших задач – помочь ребятам и, по возможности, исключить ошибки в выборе профессии.
О семье
– Семейная династия в сфере энергетики – это про вас?
– Нет. Родители работали в других сферах. Энергетика – это был мой личный выбор. Жена работает на АЭС, она инженер-энергетик. Старшая дочь журналист, младшая заканчивает институт имени Сахарова, будет иммунологом. Эти направления дети выбирали сами.
– Делитесь ли вы с семьёй новостями «с работы»?
– Наверное, да. Хотя стараюсь делиться больше положительными моментами. Сложные вещи не кладу на плечи жены – информация должна быть приятной.
На мой взгляд, брать работу домой нельзя, надо переключаться – это важно. Хотя всё равно 24 на 7 мысли о работе есть.
– В быстром ритме сегодняшних дней как поддерживаете баланс между работой и личной жизнью?
– Это тренировка. Люблю ходить. При этом, можно делать сразу две вещи: думать и физически разгружаться.
Не работой единой
– Как проводите свободное время? Хватает ли его на хобби?
– Я книголюб. В моей библиотеке более 2-х тысяч книг. Предпочтение отдаю печатным изданиям, хотя электронные тоже есть – для экономии места беру их на отдых.
Мне интересны мысли других людей: читая книгу, можешь поспорить с автором или согласиться.
Сегодня большой выбор бизнес-литературы по управлению персоналом, психологии – и это возможность узнать другие мнения.
– Какие книги или фильмы оказали на вас наибольшее влияние?
– Из любимых художественных – «1984» Джорджа Оруэла. Кстати, в 2024 году вышло продолжение – «Джулия» Сандры Ньюман.
Очень нравится «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера – эту книгу перечитывал не раз. Люблю Достоевского.
Нравится Джон Максвелл. Из последнего прочитанного – его книга по вопросам лидерства. Он показывает и доказывает, что каждый руководитель должен готовить себе замену.
Очень люблю «Идеальный руководитель» Ицхака Адизеса, посоветовал бы почитать «Психологию влияния» Роберта Чалдини.
Что касается фильмов, нравятся про спорт. Считаю, что спортсмены это уникальные люди, они находятся на высоком уровне саморазвития и самоконтроля. Поскольку люблю футбол, нравятся фильмы «Гол» и «Гол-2».
Из последних, что смотрел, «Гладиатор-2».
– Ваш вид отдыха: домик в деревне или поход в горы?
– Домик в деревне – не очень, хотя в Гомеле у меня дом, и я там долго жил.
Люблю ходьбу, поэтому выберу поход в горы. Хотя не отдохну, если в течение года не побываю на море – оно быстро меня восстанавливает. Всего неделя – и появляются новые силы.
Пользуясь случаем, хочу поздравить работников Белорусской АЭС, а также всех энергетиков Островетчины, работников Островецкого района электрических сетей, Островецкого межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области с профессиональным праздником – Днём энергетика.
Желаю вам эффективной безаварийной работы и успешного выполнения производственных задач!
А всем жителям Островецкого района в преддверии рождественских праздников и Нового года желаю мирного неба над головой, здоровья, благополучия, достатка и долгой жизни без потрясений и войн на нашей светлой земле – Беларуси.