Мастер-класс и от нас, или Кулинарный туризм

11:00 / 04.12.2024

Не знаю как вы, а я считаю себя заядлым туристом. Да, не взбираюсь на самую высокую горную вершину, не ныряю в глубины морские, чтобы понаблюдать за необычными рыбками, да и за пределы родной Беларуси выезжаю редко. Но это не отменяет моего чёткого ощущения: я – турист! Со всеми вытекающими из этого последствиями. 

Я люблю бывать в местах, куда раньше не удавалось попасть, – и неважно, будет это просто красивое озеро, где по глади реки бесшумно плывёт парочка лебедей, или один из лучших в стране конных центров. Я с детским удовольствием отправляюсь в зоопарк и с внутренним трепетом изучаю историю величественных храмов; с азартом ищу очередную «заброшку», когда-то поражавшую воображение людей неимоверной красотой; медленно брожу по улицам старых городов и с нетерпением переступаю порог этнографического музея…

Я называю себя «всеядным» туристом: это когда тебе интересно всё и везде. Даже там, где, казалось бы, давно всё изучила – то есть в родных местах. 

Да, я знаю, наверное, все точки в нашем районе, где можно побывать путешественнику, но сама «отметилась» далеко не везде – и это, безусловно, большое упущение, которое обещаю себе исправить. Я помню много мест: стоянок на природе, памятников архитектуры, агроусадеб и охотничьих домиков, этнографических уголков и музейных комнат, – но…

Кроме всего прочего, я считаю себя «кулинарным» туристом: куда бы ни заводила дорога, в сувенирных лавках, кафе или уголках народных ремёсел стараюсь найти что-то «вкусненькое», отличительное – что на уровне запахов запомнится мне как особенность именно этого места, как бренд. А если к этому присоединятся ещё и тактильные ощущения, цены этой туристической точке для меня не будет. И узнают о ней мои друзья, знакомые, коллеги…

Ярмарки, кулинарные фестивали, выставки народных мастеров с мастер-классами – именно эта форма отдыха заходит современным туристам. 

Своими руками вырезать ножичком на деревянной заготовке разделочной доски или ложки своё имя – и потом обязательно его купить: сам сделал! Вылепить из глины блюдце или вазочку для цветов: ну и пусть косовато – зато моих рук творение! Засолить сало под чутким руководством мастера этого профиля – и, конечно же, забрать с собой. Замесить тесто и собственноручно отправить булочку в печь – и потом обязательно попробовать. Покрутить жернова, чтобы, непонятно даже зачем, увезти домой небольшой кулёк муки «ручной работы»… Сейчас я жду этого, и по числу гостей подобных праздников, которые съезжаются на них издалека, могу утверждать: не только я.

…Как-то на одном народном гулянье у стен полуразрушенного замка вместе с группой подобных мне туристов-авантюристов старательно крутила венок из полевых цветов. Примерила – и купила, за немалые, к слову, деньги. Венок к утру поник, затем высох и, понятное дело, был ликвидирован. Но я до сих пор помню то своё ощущение соучастия и тот замок. И, как только появится возможность, поеду туда снова.

…С каким удовольствием сама себе заварила бы островецкой «жалудовой кавы» или на пряник ручной работы нанесла нашу форель или градирни атомной станции – горько и криво получится? Ну и что, зато это наше, брендовое – и сделанное своими руками!

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: из архива АП