Косить траву, косить везде – в том числе в деревне за забором

09:00 / 15.10.2024


С завидным постоянством ответственные службы мониторят, как владельцы городских приусадебных участков поддерживают на них порядок. Особое внимание – уборке мусора вдоль дороги и покосу травы.

Но не только горожане отвечают за порядок в своём дворе и за его пределами по всему периметру забора. Убирать и обкашивать «подведомственную» им территорию должны жители сельской местности. Только общими усилиями мы сделаем малую родину чистой и красивой, в первую очередь, – для себя и своей семьи, а ещё для гостей и туристов, которые, согласитесь, забираются в самые отдалённые уголки района. 

В поисках подтверждения

Вдохновившись тем, что каждый, кто живёт на своей земле, любит её и ухаживает за ней, корреспондент газеты отправился в рейд со специалистом центра гигиены и эпидемиологии. Маршрут проложили по деревням и весям Гервятского сельсовета.

Рымдюны и Керплошина,  Гири и Книстушки,  Малые и Большие Якентаны, Гальчуны и Дайлидки… Круг немалый – впечатление сложилось.

Общее восприятие 

Не нужно разбирать по косточкам каждую деревню, через которую проехали, а были они разные: большие и маленькие; те, где бурлит жизнь, и полузабытые, где по вечерам свет в окошке загорается в считанных домах. Отметила в них закономерности и общие черты, о которых не расскажут жители, но молчаливо продемонстрируют сами деревни.

…Сразу видно, где живут настоящие хозяева. На участке порядок, кустарники пострижены, деревья побелены, ухоженные цветники радуют последними яркими красками осени. И таких домов в Гервятском сельсовете немало. В таких деревнях, как правило, и трава обкошена по правилам: на расстоянии  метра, а то и два с наружной стороны заборов, в том числе на задворках.


Вторая категория участков – дачные. Тут невооружённым глазом видно: пока был сезон, цветник и огороды пололи и поливали,  траву-мураву время от времени косили. Но, как в сказке, пришла осень, владельцы стали приезжать реже, а возможно, и до весны не появятся. И желтеет под забором поросшая в небывалую теп­лынь октября трава, заплетается на покосившихся воротах, разнося по территории свои семена… Дачники-любители, ну подъедьте ещё разок – покосите-уберите!..

Третья группа (категория будет слишком ёмко сказано) сельчан – те, кто вроде и живут тут постоянно, и косят, и убирают, но спустя рукава. Имею в виду обкос территории: всё, что во дворе, убрано, перед забором от дороги – «сбито» косой, но зачастую просто оставлено высыхать. А то, что вокруг территории – не моё, поэтому косить и не надо. Конечно, везёт тем, у кого за сеткой другой участок, который, понятно, убирает сосед. Но тем, кто живёт на окраи­не деревни, нужно помнить: отвечаете за метры за своим забором вы. Иначе может наступить ответственность за невыполнение этого пункта, обозначенного законом.

Обратила внимание

Порядок на земле – это не только покос травы. Проезжая по деревенским улицам, увидела, что многие жители используют свободные места через дорогу от участков под свои нужды, складируя там дрова, доски, оставляя автомобили, прицепы, оборудование к тракторам…

Компетентно

Константин Герасимврач-гигиенист райЦГЭ:

– Наличие вблизи участка земель общего пользования не даёт права домовладельцам использовать их для собственных нужд. Согласно требованиям  Правил благоустройства и содержания населённых пунктов территория земель общего пользования должна содержаться в чистоте, а складирование отходов вне санкционированных мест запрещено. За неисполнение требований Правил благоустройства предусмотрена админист­ративная ответственность –  штраф.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

 




Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович