День пограничника: как служится островчанам на малой родине

09:10 / 28.05.2024
Они стали одними из тех, кто держит границу страны на замке, и признаются, что охранять рубежи на малой родине легче, потому что эти места знают как свои пять пальцев. О себе и службе рассказывают наши земляки-пограничники. 

Владислав Каминский (на верхнем фото крайний слева), разведывательно-поисковая группа резервной погранзаставы «Гудогай»:

– На заставе пятый год. Подходило время призыва в армию, когда сосед посоветовал идти на контракт в органы пограничной службы.

Пораздумав, решил, что это дельное предложение: отдавать долг Родине всё равно надо,  а так и зарплату буду получать, и стаж нарабатывать. В общем, собрав необходимые  документы, отправился в часть  узнавать о вакансиях. У меня на тот момент уже были категории «В» и «С» – предложили должность водителя.

В октябре устроился, прошёл вводное обучение на заставе, принял присягу, а в ноябре меня отправили в часть на курс молодого бойца. Начальную военную подготовку те, кто призвался на контракт, проходили вместе с ребятами срочной службы.  

После КМБ вернулся на погранзаставу. Поскольку она резервная, нас могут направить в любую точку района на усиление.
Водитель – это не только сидеть за рулём автомобиля:  заступаю в различные пограничные наряды. Это и осмотр местности на признаки нарушения границы, перемещения товарно-материальных ценностей, реагирование на сработки систем слежения и задержания, контрольно-постовая проверка... За время службы изучил в районе каждую тропинку – GPS не нужен, всё держу в голове. (Улыбается.)
Пошёл вместо армии на контрактную службу – и в итоге она стала моей профессией. 

Продолжите фразу

*Запомнилось 
дежурство… 
… когда выехали с одной из застав по хозяйственным  целям, а в итоге задержали беженцев. 

*В нашей службе 
своя романтика…
…видим красивые пейзажи, рассветы и закаты, диких животных в привычной для них среде обитания.

*У пограничников есть примета…
… не желать заступившим на дежурство спокойной ночи – иначе такой она точно не будет, поэтому, говорим только «доброй». А ещё – не прощаться, уходя домой, чтоб не вернуться раньше времени.

Инна Петрович, отделение пограничного контроля «Гудогай»:

Работала в районной библиотеке. Но захотелось сменить сферу деятельности – рассматривала разные варианты и в итоге пришла в органы пограничной службы. 

Призвалась на «Котловку», но в это время она была на реконструкции, поэтому первые месяцы работала на «Каменном Логе». Первая смена стажировки: бешенный ритм, очереди, оформление… После библиотечной тишины я была в лёгком шоке. (Смеётся.) Но мыслей развернуться и уйти не было – характер не тот. 

Основной моей обязанностью было оформление документов. Но мы как универсальные солдаты: допущены во все виды нарядов. Могли запускать машины, досматривать, оформлять, быть дежурными по отделению… На «Котловке» проработала 15 лет, а 2 года назад перевели на ОПК «Гудогай» в группу спецпроверки документов. 

Столько лет на границе – никогда не пожалела. Правда, был в служебной биографии и перерыв: по семейным обстоятельствам почти на год вынуждена была уйти. И, как только появилась возможность, вернулась. 

Продолжите фразу

*Запомнилось дежурство… 

… когда во время пандемии сопредельный пункт пропуска закрыли, в один момент исчезли люди и наступила тишина – было жутко и непривычно.

*Мне повезло… 

… что люблю свою работу. Считаю себя счастливым человеком: с радостью надеваю форму, собираясь на службу, и также с радостью переодеваюсь после смены в платье и занимаюсь домашними делами.

*Когда принимали

на службу… 

… рассказали о реалиях службы. Благодарна руководству, что не пыталось её приукрасить, поэтому и сложности преодолевала легко – я к ним была готова.

*За эти годы стала… 

… ещё большим патриотом, ведь нельзя охранять то, что ты не любишь. Мы бережём покой нашей страны, тут живут наши родные, близкие, поэтому надо понимать, кого впускаешь на земли, которые тебе дороги.

Андрей Якубцевич, пограничный пост «Кемелишки»:


– Отслужил срочную во внутренних вой­сках и, вернувшись домой, снова призвался – стал пограничником. (Улыбается.) Мог остаться в столице, но хотелось быть поближе к дому – я родом из Подольцев. А тут знакомые подсказали, что на посту «Страча» требуются люди, подал документы – и меня приняли техником, позже стал старшим техником. 

Охранял зелёную границу около 9-ти лет. В обязанности входило  не только обеспечение исправности транспорта, но и обслуживание самой границы, инженерного оборудования, ну и, само собой, выходить в наряды по охране рубежей. 

Когда стали возводить пограничные заставы «Молодечненская» и «Островецкая»,   мы знали, что после их сдачи «Страчу» расформируют. С женой решили, что если найдём жильё в Кемелишках, то переведусь на службу в местный погранпост – вакансия там была. Всё сложилось. 

В принципе, должностные обязанности практически те же, что были на «Страче». В подчинении солдаты срочной службы, которые определены на специальность водителей. Правда, права у них есть, но вот опыта не хватает, поэтому учить приходится, можно сказать, с азов: стажирую, изучаем маршруты, учу проводить предрейсовый осмотр техники, сделать мелкий ремонт. 

Продолжите фразу

*Запомнилось 
дежурство… 
… когда поехали проверять участок и обнаружили следы медведя, а тут дежурный сообщает, что в 200-х мет­рах от нас ещё одна сработка – скорее всего это медведь. Хоть мы и вооружены, но ощущения от возможной встречи с таким зверем  были не из приятных. 

*Когда звучит сигнал «Тревожная группа, 
в ружьё!»… 
…значит, либо сработка системы, либо сигнал от местных жителей поступил. Быстро берёшь необходимое снаряжение – и бегом в машину.

*Человека служивого 
узнаешь… 
… да обычные мы люди, переодень в «гражданку» – и ничто тебя не будет отличать от остальных. (Улыбается.) А на службе – как положено, всё по уставу. 

*Тому, кто собирается 
выбрать профессию 
пограничника… 
… надо быть готовым, что много времени будешь отдавать работе. И семья такой выбор должна принять. У нас с женой в этом плане полное взаимопонимание.  

Наталья Милош, отделение пограничного контроля «Гудогай»:



– Уже 13-й год на посту. Пошла в пограничники по совету двоюродного брата, который тоже служил. Начинала на «Каменном Логе» часовым пункта пропуска: запускала-выпускала  транспортные средства, физлиц и параллельно стажировалась по проверке документов. После учёбы на курсах сдала экзамен на допуск к проверке документов и меня поставили на паспортный контроль. Позже перевели на отделение пограничного контроля «Гудогай», затем – на «Лошу» и в этом году вернулась на «Гудогай». 
С 2016 года я специалист группы спецпроверки документов. Хоть стаж и немалый, но учиться приходится постоянно: нарушители изобретают новые способы обмана, а мы – методы его выявления. (Улыбается.)  Конечно,  наработанный опыт  очень помогает, а ещё знание психологии и умение анализировать: глянув на человека, задав ему правильный вопрос, сразу понимаю, на что надо обратить особое внимание. 
Работа с людьми нелёгкая, и негатива хватает, но мы не имеем права поддаваться эмоциям, надо уметь держать самообладание, понимать, в какой момент и что сказать.    Скажу больше, мы в некотором роде ещё и в роли заочных гидов выступаем: часто иностранцы интересуются, в каких местах Беларуси порекомендуем побывать, что посмотреть; на автодорожном пункте нередко спрашивали, где нотариуса найти, сбор или за платные дороги оплатить – подказываешь, объясняешь.  

Продолжите фразу

*Запомнилось дежурство… 
… когда по поддельным документам гражданина Таджикистана хотел пересечь границу сириец. Всего один вопрос расставил точки над «і». Это был первый выявленный мною нарушитель.

*Порой за смену так находишься… 
… что ноги гудят от боли – и думаешь: как дойти домой? Когда нам разрешали носить смарт-часы, у девчат шагомер показывал по 38 тысяч шагов. 

*Стоишь на посту и понимаешь: 
за мной вся страна… 
… а я лицо государства. От того, как пограничники встречают въезжающих и провожают выезжающих,  зависит  впечатление людей о нашей Родине. 

*Привыкать к уставной лексике… 
… вначале было сложно. Но со временем всё это стало настолько привычным, что даже дома можно не сразу «переключиться». (Улыбается.)
Текст: Рита Дремо
Фото: Рита Дремо, из архива героев