Что нужно знать об африканской чуме свиней людям, имеющим подсобное хозяйство
Фото lidanews.by
Африканская чума – особо опасная острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех возрастов и пород, проявляющаяся в любое время года. Степень заболеваемости и смертности среди животных достигает 100%. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Человек африканской чумой свиней не болеет.
Животные заражаются при контакте с больными особями и переболевшими, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, через контакт с трупами павших свиней и продуктами убоя заражённых животных. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, предметы ухода сжигают.
Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе – до 188 дней, копчёном – до 150 дней.
От заражения до появления симптомов проходит до недели. У животных повышается температура тела до 42℃, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте проявляются красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже – позднее.
Лица, держащие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила:
• не допускать на территорию посторонних лиц, иметь отдельную обувь для обслуживания свиней;
• содержать поголовье в закрытых помещениях, ограничить свободный выгул свиней;
• обрабатывать животных и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
• подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма, не приобретать их у случайных лиц;
• не завозить свиней без согласования с Островецкой райветстанцией из других территорий;
• убирать и складировать навоз на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;
• не выбрасывать трупы животных и отходы от их содержания на свалки, обочины дорог; утилизировать биоотходы только на скотомогильнике.
Помните!
Выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию ваших подворий, убережёт животных от инфицирования.
В случаях обнаружения трупа дикого кабана, появления признаков заболевания свиней африканской чумой или внезапной их гибели немедленно сообщайте в Островецкую райветстанцию.
Анжелика МЯСТОВСКАЯ, начальник противоэпизоотического отдела.