Для чего нужна ID-карта – ещё раз о биометрических документах

15:00 / 23.03.2024


Внутри страны белорусы могут пользоваться ID-картой, но для выезда за границу необходим биометрический паспорт.

Граждане Беларуси могут выбрать документ для первичного (последующего) документирования – паспорт образца 1996 года либо ID-карту. Однако, важно помнить, что, отдав предпочтение биометрическим документам, перейти на паспорт старого образца уже будет невозможно.

Что касается видов на жительство в нашей стране, то для иностранцев с 1 сентября 2021 года они стали только биометрическими.

В Беларуси создана единая инфраструктура электронного правительства. Весь спектр технологических возможностей направлен на автоматизированное электронное взаимодействие госаппарата, населения и бизнеса. Владелец биометрического удостоверения личности является обладателем электронно-цифровой подписи, которая позволяет удалённо совершать юридически значимые действия. Например, для предпринимателей существенно упрощается работа с налоговыми органами. Кроме того, есть процедура использования личной электронной цифровой подписи, интегрированной в ID-карту, при выполнении должностных обязанностей у нанимателя.

Впрочем, электронное правительство работает и сейчас – по заявительному принципу. Е-услуги можно получить при заказе их из дома или офиса на едином портале электронных услуг. Более подробно информацию можно получить на сайтах Министерства связи и информатизации и Национального центра электронных услуг.

_________________________________________________________________________________________________________________________

Павел БАЗЮК. Отделение по гражданству и миграции РОВД.


Фото: БелТА