Кто и как ограбил криптоферму в Островце

12:00 / 24.01.2024


Двое местных жителей и их приезжий товарищ украли видеокарты и другое оборудование с майнинговых ферм по добыче криптовалюты, которые находились в Островце. За это обвиняемым светит не один год тюрьмы. 

К сведению! 

Криптовалюта – это любой вид валюты в цифровой или виртуальной форме. 

Майнинг – это добыча цифровой валюты с помощью специального оборудования, которой занимаются пользователи сети. 

Майнинговая ферма – объединение нескольких устройств для увеличения мощности и скорости добычи криптовалюты.

В один из майских дней прошлого года Игорь и Фёдор (*) разговорились о криптовалюте и дорогом оборудовании, с помощью которого её добывают. Игорь был знаком с владельцем майнинговой фермы в Островце и знал, где она находится. У кого-то из товарищей возникла идея проникнуть туда и украсть всё ценное. У Фёдора, который и раньше нарушал закон, имелся более опытный в этом деле, не единожды судимый знакомый – его мужчины решили взять в долю. Борис – неместный, его посвятили в планы и пообещали вознаграждение – тот согласился. 
Решили, что Игорь зайдёт вечером к владельцу криптофермы и предложит выпить, а когда тот изрядно подопьёт, даст знать подельникам – те проникнут в подсобные помещения с оборудованием. До этого они несколько раз подъезжали к нужному дому и смотрели, откуда и как лучше проникнуть на территорию, чтобы потом залезть в строение. 
В итоге всё произошло так, как и задумали. Правда, Игорь после посиделок с хозяином так опьянел, что не смог помочь в краже. Поэтому Фёдор подключил своего несовершеннолетнего сына, который до этого по просьбе отца объяснял Борису, что такое майнинговая ферма и как можно снять видеокарты. В ночь кражи подросток по просьбе родителя подавал Борису инструменты и помогал перебрасывать через забор мешок с видеокартами. Поскольку за раз вынести и вместить в тару украденное не получилось, воры проникали на криптоферму дважды – и в обоих случаях несовершеннолетний был со взрослыми. 
Добытое привезли домой к Фёдору, упаковали в чемоданы и той же ночью мужчина вместе с сыном повёз всё в Минск к знакомому, чтобы проверить состояние видеокарт. 
Но преступным планам компании не суждено было сбыться. В подсобных помещениях, куда они наведались, располагалась не одна, а две майнинговые фермы. Второй владелец вскоре заглянул посмотреть свою собственность и обнаружил пропажу. В итоге оба хозяина криптоферм обратились в Островецкий РОВД. Сумма ущерба составила 11 419,10 рубля.
Во время следствия на вопрос, кому пришла идея обокрасть майнинговую ферму, ответы подельников отличались: никто не хотел брать на себя ответственность. Но в целом в совершённом преступлении все признались. В отношении Фёдора ещё выдвинуто обвинение по вовлечению несовершеннолетнего сына в незаконную деятельность, однако эту вину мужчина отрицает. 
В итоге суд признал всех троих виновными в похищении имущест­ва, совершённом группой лиц в крупном размере. Учитывая степень тяжести преступления и криминальное прошлое некоторых фигурантов, назначено наказание: Игорю – 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также принудительные меры безопасности и лечение от хронического алкоголизма; Борису – 3 года 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Поскольку Фёдору предъявлено обвинение по двум статьям, по совокупности преступлений путём поглощения менее строгого наказания более строгим, мужчина получил 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в силу пока не вступил. 

* Все имена изменены. 

 Светлана Лабор, председатель суда:

– В Островце это первое дело по краже майнинговой фермы, да ещё с таким крупным ущербом. Жажда быстрой и лёгкой наживы толкает людей на преступления, а в итоге приводит в тюрьму. У двоих обвиняемых судимость не погашена, но, несмотря на это, они так и не сделали должных выводов. К тому же один из мужчин вовлёк в преступление сына. Надеюсь, подросток понял, к каким последствиям приводит нарушение закона, и не пойдёт по стопам отца. 

Анастасия Юркойть, старший помощник прокурора:

 – Кража, совершённая в крупном размере относится к категории тяжких преступлений, которое карается ограничением свободы от 2 до 5 лет или лишением свободы от 2 до 7 лет со штрафом или без (ч.3 ст.205 УК). За вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления следует наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет (ч.3 ст.172 УК). По этому уголовному делу обвиняемым назначено наказание с учётом степени общественной опасности, их личности и обстоятельств совершённого преступления, исходя из принципа индивидуализации наказания.

По материалам, предоставленным судом Островецкого района


Текст:
Фото: из интернета